Нередкой бывает и такая эмоциональная ситуация, когда одинокая разведенная женщина продолжает жить в постоянном соревновании с бывшим мужем, причем любимой ареной борьбы друг с другом является школьная жизнь и достижения ребенка. Основной лозунг такой матери: «Мне все под силу! Пусть увидит бывший муж и его родственники, чего мы добились без него!» В погоне за тем, чтобы подтвердить свои педагогические таланты, она стремится, чтобы ребенок был образцовым во всем. Естественно, это требует немалых усилий. Нужно, чтобы он хорошо учился в школе, посещал спортивную секцию, занимался музыкой. Этот список может быть сколь угодно длинным в зависимости от маминых амбиций. Нормальное желание ребенка поиграть, погулять, отдохнуть никак не поощряется (ведь может вырасти «бездарем»). Постепенно требовательная мать становится домашним надзирателем. И, конечно, ни о каком понимании интересов ребенка не может уже идти и речи. Такая воспитательная тактика обречена заранее – желаемых результатов мать не добьется. Обычно чрезмерное давление и требовательность приводят к обратным эффектам. Ребенок перестает заниматься, и формы его отказа и сопротивления могут быть как активными, так и пассивными. Например, начинаются прогулы занятий в школе, непосещение секций. Или ребенок может плакать, сидеть над уроками и ничего не делать, пуститься в защитное фантазирование и т.д.

Но самое главное – уходит тепло и любовь из отношений между матерью и ребенком. Использовать детей в достижении своих целей и удовлетворении собственных амбиций всегда психологически неверно и безнравственно. Возвращаясь к сказанному выше, необходимо еще раз подчеркнуть, что помощь в школьных делах просто необходима, но форма, в которой это происходит, для вас определяется конкретной ситуацией. Это может быть просто заинтересованное обсуждение школьных дел, постоянный контроль, занятия по отдельным предметам. Определяйте это сами, исходя из наличия школьных проблем и потребностей вашего ребенка. Во всем нужна золотая середина, чтобы не впадать в крайности, которыми являются как недостаточное внимание к ребенку, так и чрезмерное педагогическое усердие. Выбирая тактику помощи в школьных делах, нужно исходить прежде всего из интересов и нужд самого ребенка.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *