Мы уже много раз говорили о том, что семья – это целостность, и отсутствие одного из ее членов сказывается на остальных. В новой семье исходите из этой же мысли – пусть все ваши близкие стараются иметь общие дела независимо от вас и любить друг друга, как если бы они не были обязаны знакомством друг с другом вам.
Пример из практики
Молодая женщина Анна Г. обратилась в консультацию «Семья и брак» в беспокойстве, что ее второй брак находится под угрозой распада. После первого развода Анна два года воспитывала свою дочку Марину одна, а когда решила второй раз выйти замуж, то мама предложила взять внучку к себе в другой город. Прошло лето, девочка оставалась у бабушки. Казалось, все складывается к лучшему. Прошло три года, настало время забирать девочку домой, Анна как раз ждала второго ребенка. Вот тут-то и возникли сложности. Анна и ее новый муж вдруг обнаружили, что совершенно не могут обращаться с ребенком, которому уже шел седьмой год. В дочери обнаружились такие черты характера, которых прежде никто не замечал – эгоистична, не считается с другими людьми, невоспитанна. Решили немедленно перевоспитать Марину, результат оказался плачевным: девочка стала совсем неуправляемой, капризной, упрямой. Ее обидчивость дошла до предела. Иногда она молчала целыми днями, отказывалась от еды, требовала, чтобы вернули обратно к бабушке. Муж почувствовал, что бессилен что-либо сделать, пусть Анна сама разбирается с ребенком. Никогда прежде не видел он свою выдержанную жену в таком раздражении. Страх за будущую жизнь отравил Анне предвкушение нового материнства.
В чем же типичные ошибки молодых супругов? Во-первых, нельзя, идя по пути наименьшего сопротивления, изгонять ребенка из семьи – ведь это и его дом! Процесс привыкания членов новой семьи друг к другу оказался отложенным, а ребенок за это время вырос, и семья стала для него чужой. Во-вторых, нельзя решительно переделывать ребенка, приспосабливая его к новому укладу, – привыкание должно быть взаимным, и ничего удивительного, что, возвращаясь к матери, ребенок сохранил отпечаток той среды, где он жил это время.
Советуем вам, особенно в первый год повторного брака, стараться проводить свободное время всей семьей, выбирая такие занятия, которые интересны всем. А если возникнет необходимость поступиться чьим-то интересом, подайте пример самоотречения. Выигрыш вернется к вам в виде радости и хорошего настроения близких вам людей. Никогда не наказывайте ребенка путем изоляции его от других членов семьи и не лишайте возможности быть рядом с вами. Не сажайте маленького ребенка есть отдельно от всей семьи, не заставляйте сидеть в одной комнате, когда все члены семьи находятся в другой. Не оставляйте одного, когда все остальные идут гулять. Для ребенка более старшего возраста, особенно подростка, важно участвовать во «взрослых» разговорах обо всем, что происходит в семье. Если вы обсуждаете планы на лето, необходимо подчеркивать, что вы и ваш ребенок – единое целое, что и сегодня, и завтра, и еще долго вы будете организовывать вашу жизнь как совместную. Пусть и с приходом отчима ребенок в полную силу ощущает материнскую любовь.
Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.
Подраздел: Ребенок в карусели развода
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Помогая, не порабощаться
- Смешанная игровая терапия
- Коррекция негативных эмоциональных комплексов через рисование у детей 5-9 лет
- Формы и методы работы психолога в процессе психологического сопровождения становления позитивной Я-концепции младшего школьника
- Советы известных практических психологов начинающим психологам-консультантам
- Семейный праздник – радость или мука?
- «Период бури и натиска»
- Можно ли позволить ребенку привести в игровую комнату приятеля?
- Психодрама
- К миру и гармонии