Примечательно, что реакция на сообщение о разводе может последовать сразу, а может быть отсроченной во времени. Если она наступает по прошествии трех недель и больше, психологи говорят о так называемом синдроме посттравматического стресса. Когда вы видите изменения, соответствующие перечисленным ниже, то, скорее всего, их причиной была информация о предстоящих в семье переменах. Эта информация усиливается беседами с другими родственниками, одноклассниками и друзьями, нередко бестактными замечаниями и вопросами учителей. Нужно быть готовой к тому, что, если известие о разводе явилось для вас неожиданностью, то те же реакции могут наступить и у вас. Будьте внимательны к себе и ребенку.

Три типа поведения человека, переживающего посттравматический стресс, наблюдают психологи и психиатры чаще всего. Экспрессивный тип – ребенок проявляет сильные чувства, может кричать, плакать, смеяться или рыдать, дрожать, раскачиваться, при этом будучи не в состоянии сдержать своих действий. Контролирующий тип – ребенок «успешно» сдерживает себя, и его внешнее поведение не отличается от поведения других сверстников. Он может производить даже впечатление более спокойного, чем в обычном состоянии, или совсем бесчувственного. Однако это впечатление обманчиво; сдержанность может привести к неожиданным, на первый взгляд необъяснимым, болезням. Шоковый тип – ребенок совсем подавлен, оглушен, трудно понять, не зная событий, что с ним произошло. Он производит впечатление совсем отсутствующего, пребывающего в другом мире. Бывает и так, что эти типы реакций сменяют друг друга.

Признаки посттравматического шока разнообразны. Это могут быть навязчивые мысли и яркие воспоминания об отце, о его прикосновениях, запахах, каких-то эпизодах общения. Это может быть, наоборот, избегание всего, что связано с травмой развода – вещей отца, его имени, упоминания о его профессии, любимом времяпрепровождении и т.д. Возможно, что ребенок вообще забудет, вычеркнет из жизни определенный период времени – как предразводный, так и послеразводный, так что впоследствии не сможет вспомнить событий и обстоятельств жизни этого времени. В поведении стрессы часто приводят к тому, что ребенок начинает вести себя, как более младшие дети: забывает то, чему научился, что усвоил недавно – перестает ходить на горшок, разучивается чистить зубы или застегивать пуговицы, возвращается к тем играм, которые забавляли его, когда он был младше. Возможно при этом, что игры становятся более агрессивными, ребенок может ломать игрушки, отрывать у кукол руки, ноги, волосы. Проявляя сверхбдительность, он в то же время проверяет, на месте ли его игрушки, не пропали ли они, как исчез из его жизни отец. Игры на исчезновение-появление представляют собой как раз психологическое «отреагирование» стрессов, вызванных разлукой с близким человеком.

Изменяется и отношение к себе – чувство «брошенности» приводит к тому, что ребенок начинает ощущать себя никому не нужным, неполноценным. Поэтому многие стремятся в такие периоды к уединению, уходу от людей. Дети могут не замечать обращенных к ним вопросов, замечаний, интуитивно занимают место, где их никто не увидит – за диваном, под столом и т.п. Нередко, к сожалению, случается, что странности ребенка родители относят на счет его дурного воспитания, плохих привычек или желания «насолить» старшим, нарочно вывести их из терпения. Даже если это так, прежде чем наказывать ребенка, все же задумайтесь: какую цель он бессознательно при этом реализует? Может быть, только таким способом ему удается привлечь к себе внимание родных и близких?

Эти изменения поведения ребенка должны быть вовремя замечены его близкими, чтобы суметь оказать ему психологическую поддержку, а, возможно, и медицинскую помощь. И помните — на вопрос, что же вызывает самый сильный стресс, чаще всего психологи отвечают: «Вы сами». Вся наша книга – о том, как не усугублять и без того сложную ситуацию, а по возможности упростить ее и свести к нескольким вполне решаемым задачам. Для того чтобы понять, насколько хорошо адаптирован ваш ребенок, нет ли у него признаков душевного нездоровья, оцените его поведение с помощью следующего теста для детей от 3-6 лет и старше:

Хорошо ли адаптирован ваш ребенок?

  1. Вашего ребенка легко рассмешить.
  2. Он капризничает не чаще, чем один-два раза в неделю.
  3. Он ложится спать спокойно, не выводя окружающих из терпения.
  4. Он хорошо ест, не капризничая при этом.
  5. У него есть друзья, с которыми он хорошо играет.
  6. Он редко выходит из себя.
  7. За ним не обязательно всегда нужно присматривать.
  8. Ему удается почти всегда не мочиться в постели.
  9. У него нет привычки сосать большой палец, хныкать или часто фантазировать.
  10. Его можно оставить одного, не опасаясь, что он расплачется, как будто вы оставляете его навсегда.
  11. Общаясь со сверстниками, он не нуждается в присмотре с вашей стороны.
  12. У него нет ночных кошмаров или странных страхов (пойти в другую комнату, потрогать какой-либо предмет и т.п.).

Эти положения описывают психологическое благополучие вашего ребенка. Ответив на вопросы теста «да» или «нет», оцените количество отрицательных ответов.

Если вы насчитали их меньше 4 – ваш ребенок достаточно адаптирован;

5-8 – у него есть проблемы, по поводу которых можно посоветоваться с психологом;

9-12 – состояние ребенка нельзя считать вполне благополучным, и лучше заняться им вплотную.

Имейте в виду, что эти нормы действительны для детей 3-6 лет, и в более старшем возрасте «вес» каждого положения увеличивается.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *