Не верьте, если ваши разведенные родители утверждают, что все ссоры в доме были только из-за вас – ради вас мать и решилась на развод. Очень редко супруги в действительности разводятся из-за ребенка. Все эти ситуации относятся к чрезвычайным: ведь дети – это зеркало супружеских отношений, а не их реальная причина. Такое случается, например, если родился больной ребенок, и морально более слабый из родителей – отец или мать – спасается уходом из семьи. Стоит ли говорить о последствиях этого поступка!
Пример из практики
Коля К. с раннего детства отличался особенностями характера – то он дичился посторонних, то уходил в свою комнату, то не отвечал на вопросы, хотя уже хорошо умел говорить. Психиатр поставил диагноз «детский аутизм» и предупредил, что нормальное развитие ребенка сомнительно. Вскоре после этого отец ушел из семьи – с младшим сыном он связывал все планы, все надежды своей не очень счастливой жизни. Добавил горя и отъезд старшего горячо любимого брата Коли в другую страну, и вскоре после этого, в возрасте четырех лет, он перестал разговаривать вообще. Прошло пять лет лечения и занятий в специальном классе для того, чтобы «вытянуть» мальчика на уровень, соответствующий нормам развития дошкольника.
Конечно, совершенно ясно, что и в этом случае за разводом стоит малодушие взрослого, его нежелание брать на себя ответственность и заботу, отсутствие настоящей любви к жене. Никто из них не вправе сказать ребенку: «Мы развелись из-за тебя!» Другой, не столь явный случай – появление в семье нежеланного (случайного) ребенка. Казалось бы, все было так хорошо, и вдруг гармония нарушается, новое существо требует любви и внимания, которые раньше делились между супругами пополам! Отец ревнует жену к ребенку, он хочет сам быть главным, быть первым – и в конце концов находит себе заботливую партнершу на стороне.
Нежеланный ребенок – результат психологической незрелости родителей, но ведь они останутся инфантильными и после развода! Лучше, если в этом случае ребенка заберут родители кого-либо из молодых супругов есть шанс, что он получит воспитание и доброжелательный взгляд на мир, который встретил его так неприветливо. И еще в одном случае можно говорить о том, что ребенок причастен к разводу – если выясняется, что он имеет другого отца. На наш взгляд, такие обстоятельства вообще не должны становиться известными в семье, ибо их последствия могут быть непредсказуемыми. Супружеская неверность, уязвленное самолюбие – все это делает жизнь ребенка весьма опасной – ведь былая любовь отца сменяется ненавистью, ребенок отказывается общаться с матерью, в поиске настоящего отца бежит из дому и т.п. В литературе известно много сюжетов на эту тему, но нередки они и в жизни. Трудно не согласиться с мудростью, что настоящие родители – не те, кто родили, а те, кто вырастили. Если чья-либо несдержанность привела к утечке информации, подумайте – реально ли вам воссоединиться с бывшим возлюбленным? Если нет, отрицайте все до конца. Ребенок знает, кто его растил, – пусть этот человек и останется его отцом даже в том случае, если вы разойдетесь, – пусть они будут друг для друга опорой в жизни.
Итак, сам по себе ребенок редко становится поводом для развода. А как на нем отражаются основные разногласия взрослых? О каких бы причинах разводов ни говорили – экономических, социальных или психологических, в основе семейных кризисов всегда лежит психологическое отторжение супругов. И за материальными, и за социальными причинами развода, например, такими, как алкоголизм мужа, всегда скрываются психологические обоснования: чувства ушли, любовь сменилась раздражением, злостью, ненавистью.
Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.
Подраздел: Ребенок в карусели развода
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Техника «Путешествие к морю»
- Как протестуют мальчики и девочки
- Рисование как способ диагностики
- Психологический кабинет
- Житейские конфликты
- Консультирование по поводу сложностей взаимоотношений с детьми
- Как в море корабли
- Здравствуй, моя юность!
- Что делать, если ребенок пытается стащить игрушку
- 9.1. Психотерапевтическое направление