Личность в психологии очень важна. Она играет роль в том, как другие относятся к нам, и как мы относимся к ним. Наш интеллект и относительная привилегированность могут далеко продвинуть нас в жизни, но замечательная личность будет определять наш общий успех. Люди уделяют достаточно много внимания личности, даже говорят о себе в терминах теста Майерс-Бриггс, когда описывают себя.
Как мы развиваем свою личность? И что происходит, когда наша личность кажется немного не такой, как хотелось бы?
Определение личности в психологии
Что такое личность и как она развивается?
Личность – это шаблон повторяющихся характеристик, которые создают индивидуальность и постоянство в человеке. Уникальное и индивидуализированное поведение и наши устойчивые реакции в различных ситуациях составляют нашу личность.
Когда метро остановилось на 20 минут из-за отключения электричества, вы, возможно, рассмеялись, написали смс начальнику и обратились к своему телефону за новостями или развлечениями. Однако другой пассажир, возможно, хмурился и раздражался и носил свое раздражение с собой весь оставшийся день. То, как мы реагируем на определенные ситуации или стимулы, является частью нашей личности.
Теории личности в психологии
Понимание развития личности в психологии породило несколько влиятельных теорий.
Психоаналитическая теория личности Фрейда
Фрейд считал, что на нашу личность влияет наше детское сексуальное развитие и наши бессознательные желания, конфликты и мотивации. Попытка нашего разума выразить стремление к удовольствию или агрессивные побуждения приемлемым и свободным от чувства вины способом является основой нашей личности.
Фрейд считал, что большая часть нашего разума скрыта от нас. Мы можем сравнить его представление о разуме с айсбергом. Та часть айсберга, которая находится над водой, – это сознание. Это то, что мы полностью осознаем. Чуть ниже воды находится предсознание – туманная область, где мы можем получить мысли или эмоции, находящиеся за пределами нашего сознания. Оставшаяся часть айсберга, простирающаяся глубоко под водой, – это наш бессознательный разум, где хранятся наши желания, воспоминания и побуждения.
Неофрейдистские теории личности
Хотя идеи Фрейда оставили неизгладимый след в психологии, они подвергались резкой критике в то время и остаются таковыми по сей день. Тем не менее, Фрейд вдохновил многих важных мыслителей. Его работы послужили основой для психодинамических, или неофрейдистских, теорий личности и работ таких психологов, как Карл Юнг, Карен Хорни и Альфред Адлер.
Неофрейдисты соглашались с важностью раннего детского опыта и бессознательного и поддерживали такие фундаментальные понятия, как ид, эго и суперэго. Однако они не придавали такого большого значения сексуальным мотивам, считая социальные отношения и окружение сильными мотивирующими элементами. Они также имели гораздо более богатую концепцию бессознательного, считая, что оно содержит нечто большее, чем репрессии и фрустрации.
Гуманистическая теория личности
Вместо того чтобы сосредоточиться на управлении нашими темными желаниями, как это делал Фрейд, гуманистическая теория личности сосредоточилась на самореализации и нашем внутреннем стремлении к самосовершенствованию и развитию. Согласно этой теории, мы мотивированы иерархией потребностей.
Иерархия потребностей – это, по сути, пирамида. В самом низу находятся наши базовые, физиологические потребности. После их удовлетворения мы можем двигаться вверх по лестнице к таким потребностям, как безопасность, общение, карьера и личностный потенциал.
Самоактуализация и самопреодоление – это цели гуманистической теории. Мы удовлетворяем потребности в самоактуализации, реализуя свой потенциал. Мы достигаем самотрансценденции, когда актуализируем свое предназначение за пределами себя.
Самоконцепция является важной характеристикой гуманистической теории. Если мы определяем себя негативно, то часто имеем негативный взгляд на мир. Если у нас позитивная Я-концепция, мы часто воспринимаем мир позитивно.
Теория черт личности
Теория черт связана с моделями поведения и мотивации, называемыми чертами. Она утверждает, что люди состоят из индивидуального набора черт, и наша личность зависит от того, где мы находимся по шкале каждой черты. Двумя важными чертами личности в ранних исследованиях теории черт были интроверсия-экстраверсия и стабильность-нестабильность. Однако современные исследователи установили более широкий базовый набор, называемый “большой пятеркой факторов”: добросовестность, покладистость, невротизм, открытость и экстраверсия. Эти факторы поддерживают межкультурные различия и встречаются у людей разного происхождения.
Важнейшие пять характеристик личности согласно теории черт:
- Сознательность – где мы находимся по шкале дисциплины, организованности и импульсивности
- Соглашаемость – наш уровень доброжелательности, сотрудничества и доверия
- Невротизм – где мы находимся по шкале тревожности, удовлетворенности и безопасности
- Открытость – насколько мы изобретательны, практичны или независимы
- Экстраверсия – уровень нашей общительности или сдержанности
Теория черт хорошо предсказывает средний уровень добросовестности или покладистости в разных ситуациях, но не может точно предсказать, как человек поведет себя в конкретной ситуации. По этой причине тесты, разработанные для измерения черт личности, вызывают определенную критику.
Социально-когнитивная теория личности
Эта теория сосредоточена на поведении и мыслях в социальном контексте. Она рассматривает личность как частично продукт обусловленности, а частично – как врожденную реакцию на данное событие или ситуацию и их интерпретацию. Наш прошлый опыт, воспоминания и прогнозы совместно формируют наше поведение. Наше познание, или то, как мы интерпретируем прошлый опыт, позволяет нам предсказывать поведение в аналогичных ситуациях в будущем.
У кого-то прошлый опыт общения с агрессивным коллегой (опыт) вызывает чувство страха (память). Это заставляет их испытывать страх при взаимодействии с будущими коллегами (прогнозирование).
Развитие личности в психологии
Давайте посмотрим, как каждая теория интерпретирует различные факторы, влияющие на развитие личности в психологии.
Стадии психосексуального развития Фрейда
Фрейд считал, что личность развивается на протяжении пяти стадий психосексуального развития: оральной, анальной, фаллической, латентной и генитальной. Каждая стадия имеет соответствующую эрогенную зону, из которой проистекает наша мотивация. Эрогенные зоны – это участки повышенного возбуждения или стимуляции в теле. Если наши потребности не удовлетворяются или чрезмерно потакаются, мы можем зациклиться на определенной стадии развития.
- Оральная стадия сосредоточена во рту, который получает удовольствие, пропитание и информацию путем сосания или кусания.
- Анальная стадия сосредоточена на кишечнике, и ее задача – найти приемлемый способ удовлетворения наших биологических потребностей.
- Фаллическая стадия сосредоточена на гениталиях, особенно на пенисе. На этой стадии ребенок мужского пола должен справиться со своим желанием к матери и обидой на отца, что приводит к “Эдипову комплексу” и “кастрационной тревоге”, т.е. страху наказания за эти противоречивые желания. Считается, что на этой стадии дети женского пола испытывают зависть к пенису.
- Латентная стадия сосредоточена на бездействии сексуальных чувств. Здесь дети сосредоточены на развитии знаний, отношений, ценностей и навыков вне семьи.
- Генитальная стадия сосредоточена на гениталиях и растущем сексуальном интересе. У человека развивается зрелый сексуальный интерес и растущая забота о благополучии других людей и общества.
Гуманистическая теория личности
Гуманистическая теория подчеркивает важность окружающей среды в развитии личности. Во враждебном или антагонистическом окружении практически не обеспечиваются наши большие или даже базовые потребности. Те, кто растет в конфликтной среде, будут по-прежнему озабочены удовлетворением своих основных потребностей в еде, сне и достаточном жилище, прежде чем они смогут перейти к рассмотрению вопросов образования, отношений или карьеры. Если мы растем в семье, где нас оскорбляют, мы можем вырасти боязливыми или пессимистичными в личных отношениях. Однако гуманистические теоретики утверждают, что люди в основе своей добры и будут стремиться к самореализации, если окружающая среда будет поддерживать их потребности.
Теория черт личности
Теория черт предлагает потенциальный биологический элемент в развитии личности. Рассматривая черты экстраверсии и интроверсии, исследователи обнаружили, что в лобных долях мозга людей с экстравертным типом личности наблюдается меньшая активность. Также были получены данные о более высоком уровне активности дофамина в мозге экстравертов. Исследования показали, что люди с более высокой реактивностью нервной системы, как правило, более тревожны, застенчивы и интровертированы, а люди с большими лобными долями, как правило, более добросовестны.
Теоретики черт также считают, что наша личность продолжает развиваться и стабилизируется во взрослом возрасте.
Социально-когнитивная теория личности
Эта теория подчеркивает важность окружения и предыдущего опыта в развитии личности. Многое в нашем поведении отражает то, как мы обрабатывали предыдущий опыт, и то, чему мы научились в процессе воспитания. Это включает в себя то, чему мы научились в семье, обществе и культуре.
Социально-когнитивные теоретики также предполагают взаимодействие генов и среды, утверждая, что наши генетически или биологически обусловленные черты могут быть уменьшены или усилены характером окружающей среды.
Личность в психологии – основные выводы
- Личность – это паттерн повторяющихся характеристик, которые создают индивидуальность и постоянство в человеке
- Психоаналитическая теория личности Фрейда считала, что личность основана на попытках нашего разума выразить стремление к удовольствию или агрессивные побуждения приемлемым способом
- Неофрейдистская теория личности во многом соглашалась с Фрейдом, но имела более богатую концепцию бессознательного и придавала меньшее значение сексуальным влечениям
- Гуманистическая теория личности считает, что мы мотивированы иерархией потребностей и сосредоточены на нашем внутреннем стремлении к самосовершенствованию
- Иерархия потребностей – это, по сути, пирамида, начинающаяся с базовых физиологических потребностей в самом низу и переходящая в более культурные потребности
- Большая пятерка факторов” в теории черт личности – это добросовестность, покладистость, невротизм, открытость и экстраверсия
FAQ
Что такое личность в психологии?
Личность – это модель повторяющихся характеристик, которые создают индивидуальность и последовательность в человеке.
Какие существуют различные теории личности в психологии?
Различные теории личности в психологии – это психоаналитическая теория личности Фрейда, неофрейдистская теория личности, гуманистическая теория личности, теория черт личности и социально-когнитивная теория личности.
Что такое тип личности в психологии?
Теория черт личности выделяет пять основных черт личности: добросовестность, покладистость, невротизм, открытость и экстраверсия.
Что такое зависимое расстройство личности в психологии?
Люди с зависимым расстройством личности страдают от явной неуверенности в себе, не любят оставаться в одиночестве, чувствуют себя беспомощными, нуждаются в постоянном заверении и испытывают сильный страх быть покинутыми.
Что такое нарциссическое расстройство личности в психологии?
Нарциссическое расстройство личности характеризуется явным отсутствием эмпатии к другим людям в сочетании с чрезмерно раздутым чувством собственной значимости, а также глубокой и постоянной потребностью в восхищении и внимании.
Если у вас появились вопросы о личности в психологии, мы будем рады ответить на них в комментариях ниже.