Психологический практикум ↓

1. Общая организация обследования

Как уже отмечено выше, особенностью предлагаемой комплексной методики является преимущественно групповой способ сбора данных так, что даже один психолог может справиться с обследованием одновременно 20 детей.

Процедура обследования представляет собой, по сути, два групповых урока и еще примерно один урок, затрачиваемый психологом на индивидуальное обследование детей (примерно 5-7 минут на каждого ребенка). При проведении обследования важно соблюдать последовательность предъявления методик, поскольку это связано с получением дополнительных данных о работоспособности ребенка, а также позволяет учитывать необходимость адаптации детей к обследованию и период оптимальной работоспособности для предъявления «интеллектуальных» методик.

Для проведения обследования каждому ребенку необходимо иметь набор цветных карандашей или фломастеров, два простых карандаша или карандаш и ручку, а также 2–3 листа нелинованной стандартной машинописной бумаги. Для проведения одной из методик понадобится также «заготовка» – нарисованная «нитка» для бус в виде подковы, а также – в виде буквы S. Такую заготовку, если детей немного, можно сделать по ходу проведения обследования.

Поскольку в возрасте 6-7 лет дети быстро утомляются при необходимости частого переключения внимания, и при этом оказываются легко отвлекаемыми, важно обеспечить оптимальные условия для поддержания внимания: дверь в помещение, где проходит обследование, должна открываться как можно реже. Для этого необходимо, что бы на обследование пришли только заранее записанные дети, а также, по возможности, исключить опоздания.

Все эти организационные приготовления удобно оговорить на предварительном родительском собрании, где психолог рассказывает о целях, содержании обследования, а также о форме возврата результатов. Если обследование будущих первоклассников проводится в незнакомой обстановке школы, то некоторые из них могут испугаться, растеряться, отказаться от работы, просить, чтобы «мама не уходила» и т.п. Проявление такого поведения, с одной стороны, дает много в плане диагностики особенностей личности, но не может быть самоцелью. Мы рассматривали проведение тестирования как «репетицию» перед началом школьных занятий, давая детям возможность привыкнуть к новым условиям.

Приходящие на обследование дети вначале получали возможность осмотреться, привыкнуть к новому помещению. Эти 5-10 минут хороши для завязывания контактов с самыми робкими: в это время можно решить организационные проблемы – усадить рядом с робким ребенком маму или брата, успокоить, подбодрить. В принципе, если детей не более 10 человек, родителям можно разрешить остаться в классе при условии соблюдения ими полной тишины.

Для некоторых детей это условие является необходимым. Тем не менее, можно предложить родителям отойти по своим делам, попросив остаться только одного – двух человек для помощи (сводить в туалет, напоить и т.п.). Начиная с 3-его урока, родители могут начать забирать своих детей, прошедших индивидуальное обследование.

По опыту, консультирование родителей по результатам обследования сразу после него трудоемко и менее полноценно. Поэтому, уходя, родители должны быть информированы о времени их консультирования по результатам обследования. Целесообразно заранее подготовить «лист самозаписи» для родителей, где каждый может записаться в условленный день на удобное для него время. Стоит напомнить родителям, что на консультацию по результатам обследования детей приводить не надо.

Дети на свой первый «урок», как правило, приходят притихшими, поэтому с целым классом легко справиться: большинство внимательно слушают учительницу–психолога. Психологу желательно максимально приблизить процедуру обследования к «настоящему» уроку: следует периодически хвалить ребят за усердие, подчеркивать их новое положение «взрослых» и т.п.

Присутствующий ассистент (если он есть) должен быть как можно более незаметным во время обследования. В его задачу входит помощь в решении возникших проблем у детей в ходе исследования.

Если в качестве ассистента выступает квалифицированный психолог, то он становится, фактически, наблюдателем за детьми, собирающим независимый и существенный блок информации о детях.

Для первичной активизации внимания (после того, как дети осмотрелись в новом помещении, мы использовали прием «Хотите ли вы учиться в школе?») Психолог просит ребят показать, как «сильно» они хотят учиться: отмерить рукой внизу или вверху. Можно, впрочем, использовать любые известные в педагогике начальной школы методы организации внимания детей. Поскольку работоспособность и темп деятельности у детей может значительно варьировать, можно использовать некоторые приемы, направленные на дополнительную активизацию внимания при переходе к следующей методике, а также для выяснения времени окончания большинством детей предыдущего задания. Для этого мы использовали прием «поднимите руку, кто уже закончил». Не стоит торопить ребят, но стоит эмоционально поддержать «копуш»: «Все люди разные: одни работают быстро, а другие – медленно и тщательно, что тоже хорошо». Тем не менее ждать двух-трех человек всем не стоит – лучше перейти к следующему заданию, отметив особо медлительных. «Медленным» нужно будет уделить больше времени при индивидуальном обследовании, в том числе проверить выполнение ими групповых заданий.

По окончании группового обследования дети, закончившие работу, оставляют свои листочки на месте и идут отдыхать. Обычно приходящие к третьему уроку родители сами организуют очередь для индивидуального обследования детей.

К моменту индивидуального обследования в классе не должно остаться других детей, кроме обследуемых индивидуально в данный момент. Каждый новый ребенок, заходя, берет свои листочки, лежащие на его парте, и подходит к психологу или ассистенту.

Внимание! Не упускайте из виду материалы результатов обследования: всегда может внезапно появиться юный гражданин, решивший попускать самолетики из ваших протоколов.

Психолог вместе с индивидуальным обследованием также проверяет выполнение групповых заданий и наличие фамилии ребенка на листках.

На этом процедура обследования считается законченной.

Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *