1. Общая характеристика профессии.
Обрабатывает на токарном станке детали, а также делает на них резьбу, сверлит и т.д. Определяет, с помощью какого инструмента, и с какой скоростью, на какую глубину нужно резать. Работает по чертежам. Есть станки, на которых можно выполнять только один вид обработки, либо универсальные станки. Наиболее квалифицированным считается токарь, работающий на универсальном токарном станке и выполняющий все операции.
2. Требования к индивидуальным особенностям человека.
Токарь должен обладать острым зрением, точным линейным и объемным глазомером, хорошей зрительно-моторной координацией, техническим мышлением, пространственным воображением, устойчивостью внимания.
3. Медицинские противопоказания.
Профессия противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, дыхательных органов, а также сниженным зрением (не компенсируемым очками), повышенной чувствительностью к воздействию химических веществ.
4. Требования к профессиональной подготовке.
Токарь должен иметь хорошую подготовку по арифметике и геометрии, в области физики (механика, электротехника).
Он должен знать: конструкцию и правила проверки на точность токарных станков различных конструкций; способы установки, крепления, выверки деталей и методы определения технологической последовательности их обработки; устройство и правила теплообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента; способы достижения установленной точности и чистоты обработки; правила определения режимов резания по справочникам и паспорту станка. Токарь должен уметь выполнять работы по чертежам, определять режимы резания, выбирать оптимальный порядок обработки деталей, производить расчеты, связанные с выполнением особо сложных токарных работ.
5. Родственные профессии.
Токарь-универсал, станочник широкого профиля, заточник, слесарь-ремонтник.
Подраздел: Деловая игра «Кадровый вопрос»
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Методика «Выбор ценностей»
- Опросник аффилиации А. Мехрабиана
- Монографический метод
- Тест М.А. Панфиловой «Страхи в домиках»
- Классификации психодиагностических методов по В.К. Гайде, В.П.Захарову
- Тест «Психогеометрическая типология»
- Исследование стереотипов восприятия успешного ученика
- Обобщение понятий
- Тест структуры интеллекта (TSI) Р. Амтхауэра (продолжение)
- Оценка психологической атмосферы в организации