Предназначение. Этот тест предназначен для исследования уровня языкового чутья испытуемых. Это не тест по русскому языку. Тем более, это не тест по литературе. Под языковым чутьём подразумевается чёткое понимание смысла слов русской речи и владение разными её нюансами. Языковое чутьё формируется и под воздействием культурного обогащения, и под влиянием коммуникативного опыта.
Данный тест может использоваться и как в целях личностного роста испытуемого, так и в целях профессионального отбора. В контексте профотбора данный тест можно назвать коммуникативным, потому что направлен на оценку рисков возникновения барьеров в общении. Высокий или нормальный уровень языкового чутья рекомендуется для профессий типа «Человек-Человек». Очень полезным может стать данный тест вкупе с другими коммуникативными тестами для отбора лиц, которые должны стать «лицом компании»: секретарей-референтов, менеджеров по работе с клиентами, специалистов по РR и т.п.
Данный тест состоит из 46 коротких цитат, взятых из произведений русской литературной классики. В каждой цитате пропущено одно (и только одно!) слово, которое испытуемый должен угадать. Цитаты подобраны специальным образом. Задания разной степени сложности. Вероятность того, что один человек может решить все задания – практически ничтожна. Специфика теста такова, что на ответы испытуемого может влиять фактор случайности (везения/невезения). Тем не менее достаточно большое количество заданий сводит на нет действие фактора случайности.
Возрастная категория: 14+
Инструкция
Испытуемому даётся бланк с заданиями, в котором содержатся пропуски. Пропуски должны быть достаточно большими для того, чтобы испытуемый мог вписать туда одно слово длиной в десять букв. Время проведения теста: 25 минут.
Инструкция. Вам сейчас предстоит пройти тест, направленный на исследование уровня Вашего языкового чутья. Это не является тестом на знание русского языка. Если Вы не помните как пишется то или иное слово, то пишите как Вам кажется лучше. Это не является тестом по литературе, хотя Вам предстоит работать с цитатами, взятыми из произведений классиков русской литературы. От Вас требуется вставить в текст каждого задания пропущенное слово. В одном задании пропущено одно и только одно слово. В следующем задании будет уже другое слово. Пропущенное слово обозначается так: __________________ . Совсем не обязательно знать цитируемые произведения. От Вас требуется ДОГАДАТЬСЯ какое слово пропущено. Не стоит долго задерживаться на одном задании. Вам даётся время: 25 минут. Успехов!
Задания
- Каково же ей было, прямо и без приготовления, услышать, что ____________ последний в роде князь Мышкин, о котором она уже что-то слышала, не больше как жалкий идиот и почти что нищий, и принимает подаяние на бедность.
- И горделивая материнская улыбка слегка тронула ее бесцветные, высохшие губы… С этой ночи в ____________ стало плохо.
- Давыдова осенило: правой рукой он вытащил нож, рукавом левой – вытер обильный пот на лбу и с таким подчеркнутым вниманием стал вертеть и разглядывать нож, как будто видел его ____________ в жизни.
- Так как Епанчиных трудно ____________ встретить, то Настасья Филипповна, посадив однажды в свою коляску князя, распорядилась проехать с ним мимо самых окон их дачи.
- «Бесстрашный, ____________!» – подумал Семен, выходя из зала. Зимой большой холодный зал в островновском курене был нежилым.
- В этой важности можно было видеть теперь только безграничность и, пожалуй, даже наивность ее уважения к ____________, что она взяла на себя передать.
- «… а дочери и надулись, да мне наплевать на них…» – «Ах Настя, ____________ ты скучна с вечными своими подробностями!» «Да ____________ же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы изо стола»
- Встречался с турками он редко, Да больно ____________ не любил, Хотя и редко, да уж метко При каждой встрече колотил.
- Бывали знакомые за границей, – ____________, купец Рукавишников, – рассказывали… Да я без Рукавишникова можно сообразить.
- – ____________ я об этом не думала раньше? – возразила Зинаида Павловна, – но мне все как-то жаль было оставить Лизу, – девочка очень полюбила меня.
- … хо-олодно!..« Багры дрогнули, поднялись в ____________, потом снова опустились в воду. – Пихай его.
- Вот ____________ случилось: Азамат вбежал туда в разорванном бешмете, говоря, ____________ Казбич хотел его зарезать.
- И с грозной ясностью он понял, как ужасно и безвозвратно ____________ этот человек всего человеческого, на что он имел такое же право, как короли в своих палатах, как святые в своих кельях.
- Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая ____________»
- Кстати, подопытный субъект находится здесь и, если ____________ уважаемому собранию, может быть представлен для осмотра и обследования.
- Председатель должен все знать, факт! Все до подноготной! И вдруг Давыдов ощутил, как под его пальцами задрожала рука Вари, шаг ее стал ____________, как бы спотыкающимся, и сейчас же послышался короткий всхлип.
- Но, охая ____________ белыми и чистыми в песочке, крупными, как поросята, картофелинами, охали и ____________ мешками, которые приходилось ворочать по многу раз, прежде чем отправить с острова, не говоря уж о том, как доставить их до места.
- ____________ шло все хорошо, писали прокламации, пропагандировали на фабриках, но потом схватили одну выдающуюся личности, захватили бумаги и начали всех брать.
- – Потерпи, Егорушка… милый. Счас доедем до боль¬ницы… – Не плачь, – тихо попросил Егор, не открывая ____________.
- Потому – над человеком, ____________ себе цену знает, жизнь не властна! – Ого! какой вы гордый.
- Сердце полно силы… и нет в нем ____________ темного… – Софья Павловна! – тихо воскликнул Фома.
- – Слепой сказал: «Посмотрим!» – бодро ответил Давыдов, погоняя лошадей вожжами. – Не робеешь? – А чего ____________? Их же только двенадцать или немного больше.
- Нет, ему, видите ли, нужно что-нибудь этакое почуднее придумать! Лесная тишина! Где она тут? А ____________ возьмет он, нарисует лесную тишину и подпишет: «Стол с апельсином».
- – Я ходил к подсудимому, и ____________ в коридоре обступили эти люди и просили… – К какому подсудимому ты ходил? – Крестьянин, который невинно обвиняется и к которому я пригласил защитника.
- Как сердце ____________ разрывалось!.. Она беззаботна, как синяя даль, Как лебедь уснувший, казалась; Кто знает, быть может, была и печаль.
- В ____________ лице и даже в положении ____________ корпуса как-то отражалась эта наивность, эта вера, не подозревающая ни насмешки, ни юмора.
- Потеря времени была огромная. Усталым быкам, для того чтобы ____________ до водопоя и вернуться к стану, требовалось почти два часа, а за этот срок можно было бы вспахать или заволочить не один гектар.
- Был бы десятый – десятое бы указал. Пустое, видать, дело. Бросить надо. ____________ ж таки на всех местах испытали, а удачи не вышло.
- Ну и случилось, что на вожака в лесу волки напали и уж совсем было загрызли, да медведь как двинет, того-этого, ____________ стаю расшвырял.
- О нет, нет! Она расскажет ____________, как он дорог и близок для нее, она найдет такие слова, против которых нельзя устоять.
- Наверно, он далеко уже ушел с того места и снова выбился из сил. Выстрелы сзади стихли, и он, ____________ к тишине, с неясным облегчением думал, что, по-видимому, там все уже кончено.
- Вечером, перед началом ячейкового собрания, как только вошел насупившийся Макар, Давыдов первым делом ____________: – Обдумал? – Обдумал.
- Ну, те укрепились. – Если, – говорит младший, – все ____________ хозяйство до ниточки продать, так и то половины не набежит.
- Напротив за столом беспокойно дышал во сне Сотников, которого надо было устроить надежнее, но ____________ того нужна была хозяйка.
- … я, впрочем, не принуждаю слушать!.. Дрожащими от волнения руками он распечатал пакет, вынул из него несколько листочков почтовой бумаги, мелко исписанных, ____________ их пред собой и стал расправлять их.
- … – Секретарь вытащил из стола разграфленный лист, щурясь, скользнул по нему глазами и разом ____________ багровой краской.
- Больше всего он боялся из напарника превратиться в обузу, хотя и знал, что, если случится наихудшее, выход для себя ____________ сам, никого не обременяя.
- Хижняк, как и ожидал Андрей, находился в помещении взвода охраны, с тыльной стороны здания. Сидя возле кухни, он ____________ чай и беседовал с пожилым бойцом-поваром, своим земляком.
- ____________ полетели огненной мятелью, избы загорелись. – Теперь всь ладно, – сказал Архип, – каково горит, а? чай, из Покровского славно смотреть.
- «Поезжайте, – сказала она, – к вашей Ляле и отдайте ей эту дрянь. Кстати, с ней же ____________ прослушать ту отвратительную оперную какофонию, которую я так ненавижу.»
- Он вошел в Батум, сослепу ничего не видя ____________. Положение его было самое ужасное. За пять тысяч километров от дома, с двадцатью рублями в кармане доехать в родной город – было положительно невозможно.
- Казаки все это видели, только ни один не спустился меня искать: они, верно, думали, что я убился до смерти, и я слышал, как они бросились ловить моего ____________.
- Тот прервал речь и демонстративно направился к пепельнице с изжеванной папиросой в руке. Походка у него ____________ развалистая.
- Так если мы ____________ постоя одни и те же деревни присмотрим или хутора, ерунда ведь получится. – Понятно.
- Это отрицательно влияет на мозг. За двадцать рублей мы, может быть, до Сталинграда и доедем. А питаться на какие деньги? Витамины, дорогой товарищ предводитель, ____________ никому не даются.
- И теперь всякую минуту ждут их… Но вот мы пришли к дому. Андрей уже издали видел дом, непохожий на другие и, как казалось, строенный каким-нибудь ____________ итальянским.
Обработка результатов
Посчитайте количество правильных ответов. Для этого воспользуйтесь следующим ключом.
Ключ
- Этот
- Доме
- Впервые
- Было
- Черт
- Тому
- Как
- Турок
- Например
- Разве
- Воздухе
- Что
- Лишен
- Штучка
- Угодно
- Неуверенным
- Над
- Сначала
- Глаз
- Который
- Ничего
- Робеть
- Потом
- Меня
- Мое
- Его
- Дойти
- Всё
- Всю
- Ему
- Прислушиваясь
- Спросил
- Наше
- Для
- Положил
- Покрылся
- Найдет
- Пил
- Искры
- Можете
- Вокруг
- Коня
- Была
- Для
- Даром
- Архитектором
За каждый правильный ответ начисляется один балл. Данный тест не оценивает точность письма. Поэтому слова, написанные неверно, но соответствующие ключу, считаются верным ответом и оцениваются в полный балл. Примеры: «неуверенным», «пакрылся», «вокрук». Слова, близкие по смыслу, но не совпадающие с ключом, верным ответом не считаются и оцениваются в 0 баллов. Примеры: «дьявол» (надо «черт»), «бесплатно» («даром»), «сказал» («спросил»).
32-46 баллов. Высокий уровень языкового чутья. Такому человеку можно смело порекомендовать все те виды профессиональной деятельности, где к качеству речи предъявляются повышенные требования. Человек является не просто носителем языка – он ещё и его двигатель, который развивает и обогащает русский язык.
22-31 баллов. Нормальный уровень языкового чутья. Можно предположить, что испытуемый и начитан, и точно выражает свои мысли. Для него русский язык и друг, и важный инструмент. Возможно даже, что испытуемый пишет или говорит с ошибками, но он является самым настоящим носителем русского языка. Русский язык не мешает, а помогает ему устанавливать контакты с другими людьми, позволяет понимать и быть понятым.
15-21 баллов. Посредственный уровень языкового чутья. Можно порекомендовать читать побольше хорошей русской литературы и хотя бы иногда писать разного рода сочинения. При общении с многими, культурно более развитыми и с лучшим языковым чутьём, людьми могут возникать барьеры общения. Если данный тест выполнялся в целях профотбора в организации, то хорошенько подумайте прежде, чем сделать испытуемого »лицом фирмы« (менеджером по работе с клиентами, секретарём и пр.)
6-14 баллов. Низкий уровень языкового чутья. Причины этого могут быть весьма разнообразны: и низкий общий культурный уровень, и небольшой опыт «качественного общения», и малое количество прочитанных книг… Для испытуемого его язык – это его враг. Очень желательно принять срочные меры для повышения языкового чутья.
0-5 баллов. Очень низкий уровень языкового чутья. Бывает у тех людей, для которых русский не является родным языком. Если всё-таки русский является родным языком для испытуемого, то это значит либо чрезвычайно низкий культурный уровень, либо нарушения деятельности головного мозга.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Диагностика враждебности (по шкале Кука – Медлей)
- Тест Р.Б. Кеттелла (16 PF – опросник)
- Практикум Психодиагностика «Вопросы и ответы»
- Школьный тест умственного развития (ШТУР)
- Методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев)
- Шкалы достоверности
- «Проницательный» тест
- Школьный тест умственного развития (ШТУР)
- Социометрия
- Анкета для самооценки толерантности учителя