Вальдорфская педагогика – это международное культурно-образовательное движение, основанное философом Рудольфом Штейнером.
Целью вальдорфской педагогики является создание равных условий для детей с различными способностями и социальным происхождением, развитие скрытых способности и свойств ребенка.
Подход к человеку как единому целому является главным педагогическим принципом на всех стадиях вальдорфской школы.
Процесс обучения строится в соответствии с возрастными особенностями ребенка и существенно изменяется при переходе от первого семилетия жизни ребенка ко второму и от второго – к третьему.
Педагоги и теоретики вальдорфской школы считают, что первая большая эпоха воспитания ребенка примерно до семилетнего возраста определяется тем, что в ребенке душа и дух еще не пришли к внутреннему самосознанию – они гораздо теснее, чем в дальнейшей жизни связаны с процессами телесного развития ребенка. Сознание ребенка и его переживания зависят от того, какие впечатления из окружающей жизни он воспринимает своими чувствами. Основная форма научения в этот период жизни – сначала непосредственное, а затем косвенное подражание. Подражательная деятельность влияет на развитие элементарных навыков, на формирование ориентировок в окружающем.
Один из принципов вальдорфской педагогики – принцип авторитета. Дети учатся в диалоге, но подражают тому, кому хотят, кто завоюет их доверие.
В вальдорфской школе и детском саду одинаковое внимание уделяется развитию мыслительной, эмоциональной и волевой сторон личности. Какие-либо предметы или виды деятельности не имеют преимущества перед другими. Наряду с теоретическими науками идут занятия прикладными и художественными видами деятельности, поскольку именно искусство рождает целостное мировосприятие, а образное мышление естественно для ребенка. Художественные дисциплины – живопись, скульптура, лепка, драматическое искусство, игра на различных музыкальных инструментах – занимают большое место в занятиях.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Типичные ошибки психолога-лектора (анализ и рекомендации)
- Комплекс №2 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Путешествие за здоровьем»
- Нестандартные уроки
- Имя существительное
- Какие возрастные особенности учащихся необходимо знать классному руководителю, приступая к организации классного коллектива
- Имя прилагательное
- Младенчество: истоки личностного отношения к себе и к другому
- Подбор проверочных слов
- Принцип индивидуального подхода к обучающимся в условиях коллективной работы
- Имя существительное