Достижение социальной педагогикой своей основной цели возможно посредством решения ряда проблем, имеющих социально-педагогический характер Наиболее важными среди них нам представляются такие:
- осмысление понятия личности и этапов ее становления и развития;
- разграничение разных форм социального бытия человека (человек, индивидуальность, личность, субъект);
- осмысление содержания социализации, самоопределения и самореализации;
- анализ взаимосвязей развития и саморазвития личности;
- осмысление социальной детерминации, социального становления, функционирования и развития личности.
В соответствии с указанными проблемами, задачи социальной педагогики как науки и практики можно разделить на две группы.
При этом следует добавить, что структура социальной педагогики тождественна тем задачам, которые она призвана решать.
Первую группу образуют задачи, решение которых связано со становлением и развитием концептуального базиса социальной педагогики как науки. Во вторую группу входят задачи, решение которых позволит реализовать эти концептуальные положения на практике.
Концептуальный базис социальной педагогики состоит из концепции социального бытия личности (включая социализацию, самоопределение и самореализацию) и концепции социально-педагогической деятельности. Построение и развитие концептуального базиса социальной педагогики состоит в решении двух подгрупп задач, связанных соответственно с осмыслением сущности, содержания этапов структуры социального бытия личности и социально-педагогической деятельности.
Таким образом, первую подгруппу образуют следующие задачи:
- анализ и осмысление закономерностей становления личности, форм социального бытия индивида, а также механизмов трансляции социального опыта;
- обоснование социализации как интегрального процесса становления личности;
- анализ и осмысление основных уровней социализации (идентификации, индивидуализации, персонализации) и особенностей детерминации на каждом из них;
- анализ и осмысление специфики взаимосвязей основных аспектов социализации (обучения, образования, воспитания) и их самодетерминационных аналогов (самообразования, самообучения, самовоспитания).
Аналогичные задачи следует сформулировать и в отношении самоопределения и самореализации как социальных процессов. Социальная педагогика решает эти задачи прежде всего за счет наличия широких междисциплинарных связей с другими науками, в первую очередь с философией, социологией, психологией, социальной и педагогической психологией, педагогикой и акмеологией. По сути, социальная педагогика осуществляет осмысление и освоение положений о социализации, полученных и получаемых другими науками (философией, психологией, педагогикой и др.) и на основе этого строит междисциплинарную концепцию социализации и других видов социального бытия личности. Рассматривая вторую группу концептуальных задач, прежде следует указать на одно обстоятельство. Построение концепции социально-педагогической деятельности первостепенное значение имеет для реализации собственно педагогических функций социальной педагогики. Эти функции могут быть реализованы через построение социально-педагогических проектов и технологий.
Таким образом, построение концепции социально-педагогической деятельности предполагает:
- выявление сущности, содержания и структуры социально-педагогического проектирования, социально-педагогических технологий;
- разработку социально-педагогических технологий, соответствующих стадиям становления и развития личности и призванных их обеспечивать;
- выявление особенностей и механизмов практической реализации социально-педагогических проектов и технологий. Среди практических задач социальной педагогики наиболее важными нам представляются следующие:
- обеспечение социализации как интегрального процесса становления и развития личности, включая такие его уровни как идентификация, индивидуализация и персонализация;
- обеспечение процессов трансляции социального опыта и развитие социальной интенции личности;
- социально-педагогическое проектирование, создание социально-педагогических технологий и обеспечение реализации социально-педагогических проектов и технологий;
- организация и обеспечение междисциплинарных связей социальной педагогики и междеятельностных связей социально-педагогических технологий.
Обобщая рассмотренные положения о статусе, структуре и содержании социальной педагогики, следует отметить прежде всего следующее. Как наука междисциплинарного характера, социальная педагогика призвана исследовать становление и развитие личности единого, неповторимого и уникального представителя человеческого рода. Социальная педагогика раскрывает формы социального бытия индивида, механизмы трансляции социального опыта, стащи становления и развития личности. В практическом аспекте социальная педагогика технологически обеспечивает становление и развитие личности, устанавливает междисциплинарные связи, направленные на высокоэффективное функционирование социально-педагогических технологий.
Указанный технологический аспект социальной педагогики находит, с нашей точки зрения, свое воплощение в феномене социальной работы (службы). В нашей стране потребность в социальной работе анализировалась в связи с кардинальными изменениями в экономической, политической и социальной жизни. Это выражается в необходимости оказывать компетентную социальную помощь населению, облегчающую адаптацию к новым условиям, осуществлять гуманизацию социокультурной среды, содействовать социальному формированию личности. Указанные функции ранее были возложены на различные государственные структуры (органы образования, здравоохранения, социального обеспечения, проч.) и общественные организации, которые с той или иной степенью успешности их реализовывали. В новых условиях – это прерогатива социальных служб, которые и призваны осуществлять так называемую социальную работу. Неверно было бы говорить о социальной работе вообще. Последняя всегда имеет конкретного адресата в виде того или иного социального слоя или общественной группы. Очевидно, что работа с престарелыми по своему содержанию и формам существенным образом отличается от работы с новобранцами или безработными. Успешная социальная работа с теми или иными группами населения возможна через разработку соответствующих социально-педагогических проектов и технологий и их реализацию, в частности, путем построения системы социальных служб. Такой подход предполагает наличие и использование фундаментального научного базиса, который и разрабатывается социальной педагогикой как наукой. На основе этого мы считаем соответственно социальные службы и социальную работу формой и содержанием практического аспекта социальной педагогики.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Принцип доступности
- Понятие «межличностные отношения в детской группе»
- Закрепление умения находить проверочное слово
- Педагогическая технология, педагогическая задача, педагогическая ситуация
- Математика и умственно отсталые дошкольники
- Правописание слов с двумя безударными гласным
- Сочетания ЧК, ЧН
- Занятие 6. «Цирк»
- Предлог
- Особенности детского алкоголизма