Ребенка считают вспыльчивым, если он склонен по любому, даже самому незначительному с точки зрения взрослых поводу устроить истерику, расплакаться, разозлиться, но агрессии при этом не проявляет. Вспыльчивость – это скорее выражение отчаяния и беспомощности, чем проявление характера. Тем не менее, она причиняет и взрослым, и самому ребенку массу неудобств, и поэтому требует преодоления.
Как и в случае с агрессивной вспышкой, приступ вспыльчивости необходимо попытаться предупредить. В одних случаях удается отвлечь ребенка, в других целесообразнее покинуть его, оставив без аудитории. Детей постарше можно побуждать выражать свои чувства словами.
Если же ребенок уже вспылил, то урезонить его не удастся. Успокаивающие слова не будут действовать. Здесь важен спокойный эмоциональный тон. Когда приступ пройдет, понадобится утешение, особенно если ребенок сам напуган силой своих эмоций. На этой стадии старший дошкольник уже может выразить свои чувства словами или выслушать объяснения взрослого. Взрослый не должен уступать ребенку только ради того, чтобы не вызвать припадка, однако важно оценить, действительно ли запрет взрослого имеет принципиальное значение, не борется ли он с пустяком и не является ли это лишь ложной принципиальностью и самоутверждением.
Из книги И. В. Дубровиной «Психокоррекционная и развивающая работа с детьми»
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Информация для психологов, педагогов и социальных работников. «Признаки жестокого обращения и насилия по отношению к ребенку»
- Гиперактивное поведение ребенка раннего возраста
- Как организовать занятия с ребёнком в домашних условиях и какова их продолжительность?
- Рекомендации родителям по контролю за выполнением школьником домашних заданий
- Если вы узнали, что ваш ребенок прогуливает школу
- Развитие навыков счета
- Развитие внимания «Поезд»
- Физкультминутка «Гуси серые»
- Семинар для педагогов «Методики работы с одаренными детьми»
- Развитие мышления «Клоуны»