Сексуальность человека, его сексуальные переживания и поведение многосторонни и включают не только биологическую, но и психологическую, культуральную, традиционную, социальную стороны. Сексуальность взрослых не тождественна сексуальности в подростковом и тем более детском возрасте.
В разные периоды после достижения половой зрелости в сексуальности также происходят изменения. Однако было бы неправильно утверждать, что сексуальность появляется внезапно, возникает «на пустом месте» – не имеет предшествующей истории, начальных фаз развития. Такое предположение противоречит как здравому смыслу, так и данным научных исследований, в том числе и психоаналитического направления.
Определенные компоненты сексуальности обнаруживаются у ребенка с первых дней жизни. Это положение имеет не только теоретическое значение, но непосредственно относится к практике семейной жизни. С ним связаны проблемы правильного сексуального воспитания, которое, к сожалению, обычно игнорируется и пускается на самотек. В настоящее время все более часто выдвигается требование начинать сексуальное воспитание как можно раньше, не отделяя его от воспитания в других областях.
Сексуальное воспитание проявляется уже в общем отношении родителей к ребенку. Здесь крайне важен эмоциональный компонент, выражение чувства любви, неформальное отношение. Трудно переоценить значение эмоционального тепла в контактах с детьми, начиная с первых дней их жизни. В этой области мы еще многого недопонимаем. Достаточно отметить, что психиатры придают большое значение в усилении риска заболеть шизофренией отсутствию эмоционального положительного отношения к ребенку со стороны матери. В психиатрии существует даже специальный термин – «шизофреногенная мать», т.е. мать, провоцирующая развитие болезни ребенка в связи с холодным, отчужденным отношением к нему. Во многих странах существует убеждение, что для нормального развития ребенка необходимо, чтобы родители «болтали» с ним, в процессе чего усиливается эмоциональный контакт.
Такой контакт, по мнению некоторых авторов, необходим для того, чтобы в дальнейшем могли развиваться глубокие привязанности к людям, в том числе и основанные на настоящих чувствах эротические связи. От развития детской эмоциональности зависит эмоциональность человека в дальнейшие периоды жизни.
Нам могут возразить, что нельзя все сводить к детскому периоду, что такая постановка несет на себе клеймо предопределенности, не учитывает последующие влияния внешней социальной среды. Не вдаваясь в такого рода полемику, отметим, что даже в наиболее благоприятных жизненных условиях, несмотря на их смягчающее влияние, отсутствие эмоционального заряда нельзя игнорировать, так как прошлый опыт всегда интегрируется и оказывает влияние, хотя далеко не во всех случаях в явном, открытом виде.
Дефекты эмоционального развития в детстве наиболее трудно исправимы.
Для правильного сексуального воспитания необходимо, таким образом, наличие стабильных уравновешенных эмоционально теплых отношений в семье, между родителями. На ребенка оказывают неблагоприятное влияние семейные конфликты, эмоциональное напряжение, существующее между родителями и другими членами семьи. Это напряжение дети поразительно тонко чувствуют, даже в тех случаях, когда оно не находит непосредственного выражения в словах, как говорят в психологии, «на вербальном уровне». При наличии конфликта между родителями ребенок должен поневоле делать обычно достаточно болезненный для него выбор: чью сторону в этом конфликте принять, кого считать виновным, кого несправедливо обиженным, пострадавшим и т. д. Нередко возникают ситуации, когда и такой выбор оказывается невозможным, так как ребенок не чувствует правоты ни отца, ни матери в конфликте, и к тому же испытывает страх перед обоими. Единственным выходом для ребенка в последнем варианте является замыкание в себе, уход в зону возможно меньших контактов с родителями. Такое отчуждение от родителей вместе с тем является наиболее неблагоприятным в плане задержки нормального эмоционального развития, приводит к затруднениям в контактах с другими людьми на эмоциональном уровне в последующей жизни.
Одним из важных моментов в раннем воспитании, имеющем непосредственное отношение к сексуальному развитию, является реакция родителей на формирующееся отношение ребенка к собственному телу. Эта сторона имеет практическое значение, здесь могут допускаться подходы, приводящие к неблагоприятным результатам. Так, например, не следует мешать ребенку интересоваться собственным телом, включая половые органы. Всякие грубые вмешательства приводят обычно лишь к повышенному интересу, при этом присоединяется чувство «запретного плода» или реакция протеста. В то же время нужно избегать всяких дополнительных стимуляций, которые возможны при фиксации внимания на чрезмерных сексуально-гигиенических мероприятиях. Здесь следует иметь в виду приходящее с возрастом понимание принадлежности определенному полу. По мере этого все большее значение приобретает воспитание на вербальном (словесном) уровне, качество которого во многом зависит от такта, образованности родителей, их этико-культурных подходов.
Ребенку всегда свойственно стремление задавать все большее количество вопросов, касающихся сексуальных сторон жизни в прямом или косвенном смысле.
Нужно уметь отвечать на такие вопросы и не бояться их. Основное здесь – правдивость. Ни в коем случае ребенку нельзя говорить неправду, так как обман вскоре раскрывается и ребенок получает «правильный» ответ от других детей или взрослых, очень часто в вульгарной психотравмирующей форме, что сопровождается к тому же чувством недоверия к родителям, осознанием того, что с родителями не на все темы можно свободно говорить и что эти темы касаются наиболее важных с точки зрения формирующегося восприятия мира вопросов. Появившаяся запретная зона способствует дистанцированию от родителей, а в дальнейшем накладывает отпечаток и на сферу интимных отношений во взрослом возрасте. Значительные успехи в этом отношении достигнуты во многих странах, прежде всего в Скандинавских. Одним из основных подходов, реализуемых в процессе как школьного, так и дошкольного воспитания, является защита, своего рода страхование ребенка от раннего ощущения чувства вины, неполноценности, греховности в связи с интересом к сексуальной сфере. Ребенок не должен чувствовать себя «плохим», заслуживающим осуждения, презрения в связи с этими проблемами.
В противоположном варианте развивается «хорошо воспитанный», но не умеющий, не способный любить, сочувствовать человек. Такого человека легче индоктринировать, фанатизировать, сделать бесчувственным к переживаниям других людей. Он не способен к глубинному сопереживанию, под влиянием преступного приказа, распоряжения может совершить преступление, убийство без угрызений совести, оправдываясь той или иной навязанной ему преступной идеей. Потеря человеческих качеств начинается очень рано и затрагивает, естественно, не только сексуальную сферу, но и все развитие личности.
В шведских школах, например, детей воспринимают как они есть, учитывают не только способности к определенным дисциплинам, но и эмоциональные, в том числе и сексуальные, потребности. Все вопросы, связанные с сексуальными проблемами, ребенок имеет возможность обсудить со школьным психологом в обстановке полного сохранения тайны. Ребенок обучается терпимости, пониманию других людей. Дети имеют собственные права и обучаются с раннего возраста их пониманию, их обучают уважению к себе и проецированию этого уважения на окружающих.
Объяснение сексуальной тематики требует не только такта, но и соответственно подобранных слов и выражений, что связано с общим уровнем культуры родителей, преподавателей, всех участвующих в процессе воспитания ребенка.
Сексуальная сфера не должна рассматриваться как изолированная область или как главная, основная человеческая проблема вне связи с другими сферами активностей, интересов человека.
Отношение к вопросам секса как к чему-то постыдному, греховному способствует формированию различных комплексов, задерживающих не только нормальное развитие сексуальной сферы, но и формирование полноценной здоровой личности.
В настоящее время, когда речь идет о сексуальном воспитании, очень часто имеется в виду изложение данных из области анатомии, физиологии зачатия, деторождения и др. Фиксация делается именно на этих аспектах, что также сопровождается значительными затруднениями, связанными как со стыдливостью, так и страхом попасть в смешное положение.
Во многих семьях сексуальные вопросы, с одной стороны, считаются крайне значимыми, с другой – представляют совершенно запретную зону, о которой не принято ничего говорить. Внимание детей, естественно, привлекается к запретной теме с большой силой, интерес к «уличной» информации становится одной из главных мотиваций. В таких случаях возникает также реальная угроза оказаться под влиянием лиц с различного рода сексуальными отклонениями с далеко идущими отрицательными последствиями.
Вопросы пола и его значения должны интегрироваться в сознании ребенка задолго до пробуждения сексуальных желаний. Эти знания способствуют, по данным ряда исследователей, будущей адаптации к новой реальности. Психологические исследования показывают, что в настоящее время даже в странах со сравнительно либеральными подходами к сексуальным проблемам в обществе во многих случаях дети в достаточной степени не защищены перед неблагоприятными воздействиями среды, становятся жертвами плохого воспитания. Результатом этого является возникновение упрощенных и к тому же неправильных представлений механистического характера. Добавим, что анатомические знания нередко носят «опережающий» характер, что может способствовать нарушению развития. Сведения об анатомической стороне проблемы и чувственности должны восприниматься на подготовленной психологической почве, как дополнение психологического осознания пола.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Развитие навыков счета «Правильное количество точек»
- Физкультминутка «Раз-два»
- Почему дети лгут?
- Дела семейные
- О педагогической системе Марии Монтессори
- Физические изменения в организме подростка
- Семь причин детской агрессии (материал для стенда в детском саду)
- Игра как деятельность
- Читаем по картинкам (книга)
- Как взрослый должен удовлетворять потребность младенца в общении?
Как развивать такое общение?