Важным достижением раннего детства является овладение прямохождением.
Первые самостоятельные шаги, ребенок совершает в конце младенческого периода. Нелегки они для него; движения ребенка скоординированы недостаточно, и он часто теряет равновесие. Важную роль здесь играет взрослый, его поведение отношение к первым попыткам ребенка в овладении пространством. Одобрение взрослых, их радостная поддержка заставляют ребенка при падении подниматься и снова шагать. Очень скоро он начинает испытывать удовольствие от того, что он владеет своим телом. Каждодневные упражнения ведут к постоянному совершенствованию ходьбы, развивается весь двигательный аппарат; кроме того, малышам доставляет огромное удовольствие сам процесс ходьбы. Полуторагодовалые дети ищут дополнительные трудности – идут туда, где горки, ступеньки, наступают на мелкие камешки. Ходьба для детей второго года жизни становится потребностью, они много и самостоятельно ходят и проявляют исключительную подвижность. Увлечение детей передвижением несколько ослабевает только к одному году и 9-10 месяцам, когда хождение по ровной поверхности автоматизируется.
Уже в середине 2-го года жизни дети осваивают разнообразные движения, носят и перемещают предметы. Самостоятельное передвижение расширяет контакт ребенка с окружающей средой. Мышечное чувство становится опорой в восприятии расстояния и пространственного положения предмета. Приближаясь к предмету, ребенок практически осваивает понятия удаленности и направления: «близко», «далеко», «вправо», «влево», «вверх», «вниз», «рядом». Постепенно дети определяют пространство от себя к предмету, сохраняют представление о расположении вещей, мебели в комнате. Свободно передвигаясь, ребенок выходит за пределы своей комнаты и расширяет круг познаваемых вещей.
Ходьба позволяет ребенку узнавать предметы с разных сторон – он практически узнает их форму, величину, цвет и другие свойства. Визуальный контакт с удаленными предметами заменяется на втором году жизни непосредственным практическим контактом, который имеет очень важное значение в психическом развитии ребенка. Овладение прохождением не только ведет к расширению поля взаимодействия ребенка с окружающим миром, но и способствует развитию его самостоятельности.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Критерии готовности ребёнка к обучению в школе
- Поздний ребенок
- Сексуальное воспитание в семье (разговор с ребенком на сексуальные темы)
- Как предотвратить подростковый суицид
- Классификация школьных проблем и возможных причин их возникновения
- Страхи – откуда они?
- Характеры детей, в зависимости от их очередности появления на свет и их пола
- Уверен ли в себе ваш ребенок
- Рождение детей и обращение с ними
- Развитие мышления «Иван Царевич и Василиса Прекрасная»