Психология ребенка ↓

Поздний ребенок

Я родила ребенка в 35 лет. Ждать было уже нечего. Сейчас мне 40. Полезли всякие болячки. Ложусь спать и постоянный страх…Через два года Светланка пойдет в школу. Когда ее закончит, мне будет 53, если вообще доживу до того времени. Мучаюсь мыслью: как она будет жить без меня? Что с ней будет?

Мы поженились, когда мне было 32, мужу за 40. У него это второй брак, в первом детей не было. Через полтора года появился Славик. Олег, конечно, безумно был рад. Сам с ним гулял, сам пеленал, сам стирал и гладил. Что говорить – ребенок растет баловнем. Велосипед, игровая приставка, даже фотоаппарат –все у него есть. Плохо только, что один он у нас. Куда уж под старость вторым обзаводиться? Недавно зовет: «Мам, пошли в футбол гонять!» — а мне и со скамейки не встать.

У нас с мужем долго не было детей. Сначала думали – рано, надо институт закончить, потом карьерой занимались, хотелось пожить для себя. А спохватилисъ: у бывших сокурсников детям уже по 13—15 лет, а мы все так. Лечиться начали. Куда только не обращались! Если бы не Вера Васильевна — Ильюшки б нам не видать. Теперь ничего, растет парень не хуже других. Только знакомых стыдно немного. Как то слышу, во дворе ребята ему кричат: «Илюха, иди, тебя бабушка ищет!» Это про меня-то.

Поздние дети в наше время — не редкость. Медицина теперь в состоянии обеспечить нормальное протекание беременности у женщин после 30 и даже 40 лет. Но дело не только в возросших возможностях современной науки. Теперь многие женщины, прежде чем обзаводиться семьей и детьми, стремятся получить образование, достичь определенных высот в профессиональной деятельности, получить независимость. Да и вхождение в наш обиход широчайшего арсенала противозачаточных средств не увеличивает рождаемость. Вот так и появляются мамы, именуемые у нас позднородящими, а вместе с ними и социально-психологическая проблема позднего ребенка. Поздние дети всегда желанны, а порой и долгожданны. Но родительская любовь к ним имеет особый привкус страха и отчаяния. Страшно рожать, страшно растить одного, отчаянно хочется отдавать ребенку свою нерастраченную любовь и страшно нанести ею вред своему малышу. Родители стремятся все свое свободное время посвящать воспитанию сына или дочери и одновременно осознают свое несовершенство в этом деле. Не случайно именно эта категория взрослых чаще других растит детей по книгам, согласно той или иной новейшей педагогической доктрине.

Ребенок интуитивно чувствует эти страхи, и это не может не отразиться на нем. Иногда сам малыш становится тревожным, капризным и неуравновешенным. В других случаях это отражается на его здоровье. Есть же небезосновательная точка зрения, что все болезни от нервов. Если мокнущая ссадина на коленке карапуза становится поводом для обращения к врачу-дерматологу, то и сам малыш, чувствуя обеспокоенный настрой матери, начинает ей подыгрывать: преувеличенно хромает, жалуется на невозможность согнуть ножку, наступать на нее. Еще одним выражением родительских страхов и неуверенности может стать появление специфических черт характера: чрезмерной требовательности, детского тиранства, эгоизма, расчетливого упрямства. Но об этом мы уже писали ранее.

Кроме того, у поздних детей значительно большая возрастная разница с родителями, чем у многих других ребят, их ровесников. Подрастая, дети начинают осознавать это. Их родители психологически ближе по поведению к поступкам иных бабушек и дедушек: никогда не наказывают, вечно ворчат, используют бесконечные запреты, не увлекаются спортом, но зато от них всего можно добиться слезами или лестью. Поэтому сыновья и дочерняя любовь к ним часто носит потребительский характер.

Поздний ребенок, как правило, лишен в семье общества других детей. Привыкнув общаться только со взрослыми, он часто пренебрегает своими сверстниками, считая их глупыми и недалекими. Краткосрочное

взаимодействие с другими детьми скорее носит характер выплеска энергии. Соответственно, и реакция взрослых на него бывает легко предсказуемой — это требование немедленно прекратить подобное безобразие и стремление сделать все, чтобы в дальнейшем оно не повторялось

Закономерен вопрос: если поздний ребенок – это проблемы родителей и проблемы детей, есть ли смысл заводить их? Конечно, есть! Нужно только постараться не перекладывать свои взрослые проблемы на плечи малыша. Уже 2—3-летние дети стараются самоутвердиться, проявить самостоятельность и независимость. Они вырывают руку при переходе через улицу, стараются без посторонней помощи справиться с непослушным пуговицами, молниями и шнурками, реагируют упрямством на категорические требования взрослых пойти спать, доесть кашу, выключить телевизор. Такие дошколята будут лезть именно туда, куда им не разрешается. В этом случае воспитателям достаточно лишь подавить внешние признаки своего страха и негодования Ведь если ребенок стукнет себя качелями или обожжется горячим утюгом в вашем присутствии, вы скорее сможете прийти к нему на помощь, нежели бесконечным «кудахтаньем» вынуждать его делать все тоже самое, только исподтишка, когда вы заняты другим и вероятность получить травму гораздо выше.

Другое условие: надо обеспечить ребенку максимально широкое и свободное общение с другими детьми, даже жертвуя собственными интересами и удобствами. Конечно, приятно учить 4—5-летнего малыша игре в шахматы, но для него гораздо полезнее будет просто побегать во дворе за соседскими мальчишками, катающимися на велосипеде, или пойти в гости к Павлику на второй этаж и обязательно пригласить его к себе с ответным визитом.

Наконец, постарайтесь отследить момент, когда ребенок пресытится вашим обществом, обильными ласками и вместо удовольствия начнет испытывать раздражение. Лучше не доводить до этого, и тогда общение с малышом будет доставлять радость не только вам, но и ему. А если чуть-чуть сдержать проявление своей отцовской или материнской привязанности, то очень скоро маленький человечек притопает к вам сам и буквально потребует взять его на руки, обнять, поцеловать, в общем, побыть с ним в близком контакте.

А уж если вы хотите быть для ребенка не только авторитетом, но и товарищем — забудьте о косых взглядах знакомых и соседей, выходите на улицу играть вместе с ним и его товарищами: пинайте мячи, прячьтесь за деревьями, устраивайте штаб на пустыре или в заброшенном доме, не бойтесь забраться в лужу или перебраться через забор. И пусть все другие завидуют вашей второй молодости, которую подарил вам поздний ребенок.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *