Слово вундеркинд, или гениальный ребенок, в последнее время не столь уж популярно. Был период, когда проблемами одаренных детей занимались гораздо активнее и в общегосударственном масштабе, и на уровне отдельной семьи, каждого ребенка.
Число детей, развивающихся в более быстром темпе, чем их сверстники, составляет примерно 10% — в возрасте до трех лет, 2–3% — в возрасте до семи лет и около 1% — в школьный период.
Признаки одаренности — это высокий уровень развития интеллектуальных и специальных (музыкальных, поэтических, художественных и других) способностей и связанная с этим значительная легкость освоения различных видов деятельности. Маленькие вундеркинды уже в дошкольном возрасте владеют несколькими языками, пишут стихи и сочиняют музыку, играют в шахматы, интересуются математикой и проблемами мироздания, добиваются значительных успехов в различных видах спорта. Их кругозор и общий объем знаний сравнимы с достижениями взрослых. Выдающиеся успехи юных дарований часто становятся объектом восхищения и всеобщего преклонения взрослых членов семьи.
Об особой одаренности ребенка можно судить не только по достигнутым результатам, но и по специфической творческой направленности, склонности к изобретательству, экспериментированию, оригинальной созидательной деятельности. Своеобразное творческое видение мира отражается в рисунках, конструкциях, объемных формах, создаваемых такими детьми.
Однако вундеркинд — это не только радость в доме, не только возможность похвастаться перед знакомыми выдающимися достижениями своего отпрыска, это и специфические проблемы, связанные с его воспитанием, организацией взаимодействия с другими ребятами, его сверстниками и взрослыми. Забота о сохранении, преумножении, дальнейшем развитии талантов своих детей во многом ложится на плечи членов семьи.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Школьная дезадаптация и факторы риска ее появления
- Развитие мышления «Овощи»
- Как преодолеть ревность старшего ребенка к младшему
- А мы хотели девочку...
- Успех учебы – в выполнении домашнего задания
- Психологический портрет. Мечтатель.
- Группа риска по множественному дефекту
- Как и в каких формах у дошкольников проявляется сочувствие к другим людям?
- Изучение продуктов деятельности детей
- Развитие внимания «Знаки в фигурках»