Психология ребенка ↓

Беспокойный ребенок

Предстоящий визит к бабушке, которая живет очень далеко от Мичигана, никак не выходил у Хиллари из головы. Она была в восторге, но в то же время очень беспокоилась.

– А что, если нелетная погода и самолеты не будут летать? – сказала Хиллари. – Или вдруг самолет полетит, но пилот сделает ошибку, и мы все разобьемся?

Мама пыталась успокоить дочь.

– Не надо беспокоиться, – сказала она. – Бабушка навещала нас много раз и всегда добиралась благополучно.

– Но что, если…

Хиллари постоянно тревожилась. Ее беспокоило буквально все: оценки, собственное здоровье, здоровье родителей, а также будущее. Около 3 процентов детей испытывают очень сильное чувство тревоги, и им уже в детстве иногда ставят клинический диагноз. Но более 70 процентов детей в возрасте от восьми до тринадцати лет через каждые несколько дней испытывают беспокойство по поводу того, что им где-то не удается отстоять свои интересы.

Что нужно принять во внимание

Чересчур беспокойные родители становятся препятствием в лечении детей, страдающих сильной тревожностью, если сами не получают должного лечения.

Опросы показывают, что школьники часто бывают озабочены школьными делами, вопросами смерти и социальных отношений. Одно исследование показало, что в списке причин беспокойства у учащихся шестых классов одно из первых мест занимают глобальные проблемы (загрязнение окружающей среды, голод и война).

Родители недооценивают, насколько сильно могут беспокоиться их дети.

Как нужно говорить

  • Прозондируйте почву, нет ли у ребенка скрытых опасений: «Если бы я попросила детей твоего возраста назвать три основных момента, которые их беспокоят, то, как думаешь, какие были бы ответы?»
  • Постарайтесь определить, насколько ребенок умеет справляться со своими задачами: «Если бы ребенок, который на два года младше тебя, беспокоился по поводу оценок (насмешек, способности находить себе друзей, здоровья и т.д.), то какой совет ты бы ему дал?»
  • «Три недели назад ты беспокоился по поводу ночлега в лагере. Что тебе помогло почувствовать себя лучше? Что ты сделал, чтобы отнестись к этому иначе?»
  • СОПЕРЕЖИВАЙТЕ: «Кажется, ты обеспокоена по поводу своей внешности. Некоторых людей это действительно беспокоит. Как думаешь, твоих подруг этот вопрос беспокоит так же, как и тебя, или даже больше?»
  • «Должно быть, тебе трудно расслабиться, когда ты так беспокоишься из-за всего»
  • УЧИТЕ, как можно по-другому увидеть ситуацию. «Что именно говорит о том, что ты не нравишься людям? У тебя много друзей. Неужели они оставят тебя?»
  • «Почему ты думаешь, что напишешь контрольную плохо?»
  • «Как только ты начинаешь думать о возможности того, что случится что-то плохое, ты уже веришь, что это возможно. Это все равно что, увидев облачко, поверить, что сейчас начнется ураган»
  • «Составь список того, что тебя может беспокоить на следующей неделе. Потом мы проверим, все ли сбылось. Держу пари, что большинство из того, о чем ты тревожишься, никогда не случится»
  • Когда в следующий раз будешь о чем-то беспокоиться, скажи самому себе: «Мое беспокойство – это как воздушный шарик, который я надуваю. Он становится все больше и больше, но если из него выпустить воздух, то он окажется совсем маленьким»
  • «Давай попрактикуемся: я буду думать о вещах, из-за которых нервничаю, а ты попытаешься показать мне, что я преувеличиваю или беспокоюсь о том, что от меня не зависит».
  • Скажи себе: «Это просто мои мысли. То, что я об этом думаю, вовсе не означает, что это случится»
  • Найдите способы похвалить или ПООЩРИТЬ ребенка за то, что у него стало меньше беспокойных мыслей. Например: «Ты беспокоилась о безопасности бабушки, но потом ты сказала себе, что все будет хорошо. Ты молодец»

Как не нужно говорить

  • «Глупо беспокоиться о таких вещах». Для ребенка это не глупо. Вместо того чтобы отвергать опасения ребенка, говоря, что это глупо, лучше помогите ему изменить свои убеждения
  • «Не беспокойся об этом». Можно попытаться так сказать, но вряд ли это поможет. Вы сможете помочь ребенку, если займете его чем-нибудь интересным.
  • «У тебя просто такой период». Вы отклоняете беспокойства ребенка и не помогаете ему в том, чтобы он мог взглянуть на них более объективно.

Актуальный разговор

Во время обеда или когда вы едете в машине практикуйтесь с детьми в том, как сохранять оптимизм. Спросите: «Что сегодня у нас прошло благополучно? Давай вспомним как можно больше таких моментов». Потом побеседуйте о том, что вам предстоит сделать. Любые пессимистичные или пугающие предчувствия сразу же заменяйте оптимистичными убеждениями. Чем больше у вас положительных ожиданий, тем легче добиться того, чтобы у вашего чрезмерно обеспокоенного ребенка стало больше положительных мыслей. Скажите этому обеспокоенному ребенку, чтобы он «вывернул все свои беспокойства наизнанку», а затем приведите примеры того, как ему удавалось это успешно сделать раньше. Похвалите его за усилия.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *