Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Как можно смотреть такие гадости?

Когда показывают боевики или ужастики, ребенка просто невозможно оттащить от телевизора. Весь сожмется и смотрит не отрываясь. Если я или бабушка пытаемся выключить, то как звереныш на нас набрасывается.

Наш ребенок пристрастился к телевизору. Причем предпочитает такие передачи, где говорят про убийства, насилие. Или кровавые драмы смотрит, где каждые пять минут пятнадцать трупов. Как можно показывать такие гадости? А дети их смотрят!

Сейчас уже не родители занимаются воспитанием и просвещением своих детей, а телевизоры. И что они там видят? Разврат или убийства. Так и играют: в гангстеров да в маньяков, я тебя убью да я тебя в тюрьму посажу. Дочке нашей шесть лет. В выходные смотрит все подряд. Кричит: «Мама, иди скорей сюда, мне страшно!» Прибежишь, она сидит, лицо подушкой закрывает, а выключать не хочет, как завороженная.

Мало кто из взрослых не возмущался засильем боевиков, триллеров, мистики и фильмов ужасов на наших телеэкранах. Средства массовой коммуникации способствуют широчайшему тиражированию идей насилия, жестокости, агрессии во всех ее проявлениях. Эти сюжеты призваны щекотать нервы обывателям и вовсе не предназначаются для детского восприятия. Психика дошкольников отличается особой хрупкостью и податливостью, отсюда и множество проблем, волнующих их пап и мам. Многие родители обращаются к детским психиатрам, психотерапевтам и психологам по поводу чуть ли не маниакального пристрастия своих отпрысков к просмотру на экранах таких сцен.

Формирование подобной зависимости имеет двоякую природу: чисто физиологическую и психологическую. Когда человек испытывает большие потрясения (страх, ужас, азарт, ликование), его организм вырабатывает специальные гормоны. Эмоциональные потрясения, переживаемые часто, а тем более ежедневно, вызывают привыкание индивида к повышенному содержанию гормональных веществ у себя в крови. Организм начинает испытывать потребность в них, как в пище, воде, воздухе, сне и отдыхе. Вот и просиживает маленький человек часами у телевизора, переходя с канала на канал в поисках сильных эмоций. Если такой способ уже не приносит удовлетворения, то ребенок начинает заниматься подстрекательством, т.е. провоцированием взрослых и сверстников на совершение таких действий, которые заставляют сильно биться сердца их участников и зрителей. Это могут быть семейные скандалы, потасовки, перебранки, опасные шалости и тому подобные вещи.

Психологическая зависимость формируется на базе физиологической. По данным японских исследователей, ежедневный просмотр передач, содержащих сцены насилия, на 38—40% повышает вероятность агрессивного поведения дошкольников во взаимодействии с другими ребятами. Достаточно в течение месяца по 25- 30 минут наблюдать демонстрацию различных форм жестокого обращения людей даже не друг с другом, а хотя бы агрессивного взаимодействия с фантастическими чудовищами и инопланетными существами, чтобы у детей сформировалась психологическая тяга к переживаниям, подобным тем, что возникают в момент унижения другого, совершения насилия, физического уничтожения живого существа. По их же наблюдениям, дошкольники, которым по вечерам разрешали смотреть боевики, в 2,8 раза чаще использовали агрессию для разрешения спорных вопросов во взаимоотношениях с другими детьми, по сравнению с теми, кому перед сном читали сказки. Таким образом, агрессия может быть не только врожденной или вызванной, но и усвоенной в ходе социализации ребенка.

Может ли семья противостоять социализационной агрессии? Какие нравственные ценности могут быть противопоставлены ей? На оба эти вопроса следует дать утвердительный ответ. И для этого совершенно необязательно с боем уводить детей от телевизоров или выгонять их в другую комнату всякий раз, как на экране появляется что-нибудь неблаговидное. Достаточно предложить ребенку вместо вечера у видеомагнитофона или телевизора прогулку всей семьей или игру, в которой малыш смог бы отрешиться от мира жестокости (лото, игры-загадки, шашки, шахматы, игры в слова). Для организации многих таких занятий даже не надо отказываться от домашних дел, их можно совместить и с приготовлением ужина, и с мытьем посуды. Просто постарайтесь меньше времени оставлять детей одних. В такие моменты малыши ощущают свою ненужность, начинают рассматривать себя в качестве обузы или помехи. А это уже само по себе повод для вымещения агрессии.

Телевизор не должен выступать заменителем общения с близкими и дорогими людьми. Он всего лишь бездушная машина, передающая информацию, и ей все равно, что за этим последует. Но если вы в запальчивости требуете хоть раз в день позволить вам посмотреть любимый телесериал или программу новостей и безапелляционно переключаете телевизор на нужный канал, если вы просите оставить вас при этом в покое и делаете жесты отвержения в сторону своих детей, то стоит ли потом удивляться, что они тоже огрызаются на вас, а на улице играют в полицию Лос-Анджелеса. Просто семена агрессии дали свои всходы.




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Милашка дашка  11.12.2018
Я могу получать 50000
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Что такое фотосинтас

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Ваша болезнь пройдёт, - сказал врач, - только вам нужно каждый вечер принимать ванну, и сразу стопку коньяка.
Через несколько дней больной обратился к врачу:
- С коньяком всё в порядке, а вот ванну мне никак не удавалось выпить.
тесты знаний

  • Технологии управления конфликтами
  • Познавательный тест о животном мире для подростков
  • Ассорти для подростков
  • Характеристика конфликта как социального феномена
  • Педагогическое общение

  • он-лайн тесты

  • Тест Пессимист или оптимист
  • Тест Комбинированная ли у Вас кожа?
  • Тест Азартная ли вы личность?
  • Тест Почему я такая дура?
  • Тест Узнай о милом по фантику от конфетки
  • Тест на выявление уровня самооценки
  • Тест «Кошка и твой характер»
  • Тест Страсть к путешествиям
  • Юмористический тест Вы и измена
  • Тест Какой Вы родитель?
  • Тест Воспитание воспитателя
  • Тест Шопоголик вы или нет?
  • Тест для мужчин Казанова ли вы?
  • Психологическая игра (для женщин)
  • Тест Беременность




  •    ИЛИ И