Наш детский врач сказал, что это похоже на невроз, а лечения никакого не назначил, только витамины и общеукрепляющие средства.
Ребенок у нас — очень нервный. Всего боится, вздрагивает, то и дело истерики закатывает, потом долго успокоиться не может. Врачам хотели показать, воспитатели в детском саду рекомендовали, так только пуще кричит: «Только не надо в больницу!»
Мы довольно часто используем в речи слова нервные, невроз. Иногда это делается к месту, иногда нет. В отношении детей дошкольного возраста эти выражения означают слабость регуляции эмоциональных состояний — гнева, растерянности, страха, тревоги и т. п. Медицина считает невроз заболеванием, психология — социальным явлением. Правы, в общем, и те и другие. Невротические состояния ухудшают работу внутренних органов, могут повести к появлению соматических заболеваний. В то же время число детей, страдающих ими, неуклонно растет. Причин тому множество: перенасыщенный событиями и эмоциональными перегрузками ритм жизни, ранний отрыв ребенка от матери, семейные проблемы, разводы родителей, массированное воздействие на психику средств массовой информации. А поскольку изменить свою жизнь малыш не в силах, то и реагирует на непрерывные стрессы нервными срывами, сдвигом функциональных состояний в сторону дисбаланса — расстройством сна, ночным недержанием мочи, кожными высыпаниями, зудом и т. д.
Значение психического здоровья детей и подростков трудно переоценить. Об этом не стоит забывать, делая ребенка свидетелем безобразных домашних сцен, позволяя ему бесконтрольно смотреть телевизор, без конца надоедая ему своими замечаниями, разговаривая с ним исключительно на повышенных тонах, выплескивая на близких свое раздражение. Пока ребенок мал, забота о его здоровье возложена на плечи родителей. Но это отнюдь не означает, что детишек надо беспрерывно показывать специалистам. Гораздо лучше обеспечить им нормальную жизнь дома и в тех местах, которые они посещают, — в детском саду, во дворе.
Бывают, конечно, исключительные случаи, когда помощь медиков, психологов, психотерапевтов необходима. Например: заикание, аутизм, повторяющиеся судороги, потеря сознания, недержание мочи, стойкие фобии. Но и тогда поддержание благоприятной психологической атмосферы в семье является обязательным условием скорейшей нормализации развития ребенка, его полного исцеления.
Но не только представители подрастающего поколения нуждаются в этом. Бабушки на лавочках у подъездов домов едко замечают: «Сами психи и детей делают такими же!» Поэтому забота о собственном эмоциональном благополучии — это часть заботы о потомках. Дети очень тонко чувствуют состояние родителей и других членов семьи. Если плохо им, может ли быть хорошо ребенку? Поэтому, откладывая на потом решение своих жилищных проблем, проблем с коллегами по работе, руководством, домашними, друзьями и соседями, мы тем самым создаем стимулы для возникновения других проблем у собственных детей. В книге Хоментаускаса «Семья глазами ребенка» описываются многочисленные неблагоприятные следствия, к которым приводит затягивание из благих побуждений развода по сути дела бывших супругов, разъезда молодых со своими родителями и т.п.
Уметь жить маленькими радостями сегодняшнего дня — великое искусство, которым владеют дети. Так давайте, думая о будущем, учиться у них этому. Не будем отягощать собственного существования тревогами о том, что только может произойти в дальнейшем. И пусть солнечное утро, улыбка ребенка, выращенный своими руками помидор, чашка крепкого чая служат вам хорошей эмоциональной разрядкой, лучшей, чем патентованные успокоительные средства.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Развитие мышления «Чашки»
- Недоношенный ребёнок
- Расстройства аппетита и питания в младенчестве и раннем детстве
- Развитие внимания «Кружка»
- Эйдетическая память у дошкольника
- Навыки самообслуживания
- Агрессия и ребенок
- Внутреннее раскрепощение
- Задание на закрепление умения ориентироваться на листе бумаги
- Почему к нам не приходят другие дети?