Психология ребенка ↓

Стоит ли ребенку позволять приносить животных с улицы

Вчера я принес домой собачку, которую нашел па улице. Мама начала кричать, папа приказал немедленно унести, а бабушка начала пить валерьянку. А что скажите, пожалуйста, делать мне? Я люблю животных.

Собака – это здорово, ей можно рассказать все, и я уверен, что она меня поймет. Она будет радоваться моему возвращению из детского сада. Мы будем с ней гулять, и мне не будет страшно оставаться дома одному – ведь со мной будет надежный друг! Но родители не хотят заводить никаких животных. Мне очень, очень жаль…

Аргументы «за». Прежде всего, подумайте: любите ли вы животных настолько, что хотели бы держать их дома и заботиться о них? Если вы твердо отвечаете «да», заводите домашнего любимца и радуйтесь ему вместе со своим ребенком. Корни пристрастия людей к «братьям нашим меньшим» уходят в седую древность. И ситуация, когда ребенок приносит «беззащитного гостя», не нова – многие семьи, таким образом, обзаводились домашними питомцами.

Психологи отмечают:

  • в семьях с домашними животными возникает меньше эмоциональных и психологических проблем, чем в семьях, где животных нет;
  • домашние питомцы – предмет общего интереса всех членов семьи, а это сближает и объединяет детей и их родителей;
  • присутствие в доме животного создает ощущение надежности и покоя, когда дети остаются на некоторое время одни;
  • домашние любимцы снимают напряженность в отношениях между членами семьи, разряжают накопившиеся стрессы.

Нерешительное «да». Хорошо подумайте, прежде чем решительно отказать ребенку. Возможно, это не каприз. Присмотритесь к малышу, может быть, он одинок и ему не хватает общения. В таком случае щенок скрасит его одиночество, станет отличным собеседником. Малыш сможет приласкать собачку, рассказать ей о своих проблемах и трудностях.

Возможно, ребенку не хватает внимания и ласки. Попробуйте взять в дом котенка. Малыш сможет поиграть с ним, погладить, прижаться. Он получит прекрасную эмоциональную поддержку от маленького пушистого друга. Если ребенку нравится заботиться о других, опекать кого-нибудь, то морская свинка или хомячок подойдут как нельзя лучше. С главными обязанностями по уходу за зверьками он легко справится самостоятельно. Ребенку можно доверить положить корм в мисочку, ополоснуть поилку и наполнить ее свежей водой.

Обоснованное «нет». Даже если вы решительно против домашних любимцев, не захлопывайте дверь перед носом у животного, особенно при детях. И тем более не заставляйте ребенка «отнести туда, где взял». Такие сцены оставляют тяжелые воспоминания и в будущем могут создать очень большие проблемы в общении с детьми. Если сын притащил домой бездомного котенка или щенка, вспомните, что проявлять сочувствие к несчастным – достойный поступок, и не ругайте его. Спокойно объясните, почему вы не можете завести сейчас домашнее животное. Причина должна быть действительно серьезной. Например, аллергия у кого-нибудь из родных. Возможно, вы часто ездите отдыхать за границу или в санаторий – где и с кем тогда будет оставаться домашний любимец? Еще один аргумент против: взрослые целый день на работе, ребенок в саду или на занятиях в школе, а каково несчастному щеночку или котеночку целый день одному дома, кто с ним днем будет гулять, кто его будет кормить? Главное, не запрещать в категорической форме «нет, и все», а каждый раз терпеливо аргументировать отказ. Постарайтесь пристроить «найденыша» к кому-нибудь из знакомых пли и приют. Потом вы можете вместе с ребенком отнести «подшефному» щепку или котенку что-нибудь вкусненькое. Возможно, в процессе отдаленного общения с животным вы измените свое отношение к нему, и впоследствии он станет полноправным членом вашей семьи.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *