Первоклассник всегда прав, и если он кажется неисправимо плохим учителям, родителям, дворнику, директору или работнику столовой, виноваты взрослые.
Не важно – за дело ругают или незаслуженно, обязательно надо заступиться, но по-умному, а не сгоряча. Вряд ли он сознательно совершил нечто возмутительное.
Выясните все возможные обстоятельства, поймите суть претензий, уясните сначала для себя причины недоразумения – иначе не выбраться. Внимательно выслушайте советы учителя, подумайте, поспорьте, – почему бы нет? – но спокойно и убедительно, чтобы сразу стало понятно: вас интересует истинное благополучие вашего ребенка.
Не надо ругаться в ответ, будьте вежливыми: от нашего с вами поведения во многом зависит судьба детей. Их легче полюбить, если мы сами люди симпатичные, и проще невзлюбить за недостойное поведение родителей.
Потихонечку, изобретательно и терпеливо объясняйте своим первоклассникам, что в их поведении не понравилось учителю, но никогда не сомневайтесь в них, не принимайтесь ругать заодно, громко рассказывать о неудачах: им и так страшно. Почаще хвалите детей, чтобы они не потеряли веру в себя, не испугались, не замкнулись, не обиделись.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Зачем нужно развивать память
- Коррекция энуреза у детей
- Кумир семьи или маленький тиран?
- Особенности развития памяти дошкольника
- Развитие мышления «Иван Царевич и Василиса Прекрасная»
- Распространенность сложных нарушений
- Физкультминутка «Считалочка»
- Чувство ревности у дошкольника
- Нужна ли ребенку моя помощь?
- Формирование полового влечения