Некоторые дети нервничают перед школой, и эта нервозность, страх перед неизвестным начинаются задолго до первого сентября. Малыши, с надеждой заглядывая в родительские глаза, спрашивают: «Может, не стоит меня отдавать в школу?» или «Мама, я хочу, чтобы мне снова было пять, и я остался бы дошкольником».
А виноваты во всем родители. До поступления еще достаточно времени, но мы уже начинаем переживать: «Удачно ли ребенок пройдет тесты? Достаточно ли хорошо он читает, не опозорится ли? А вдруг его „забракуют“ при приеме в престижную гимназию?»
Чисто практический совет – чтобы ребенок не боялся, постарайтесь успокоиться сами. Волнение родителей передается ребенку на интуитивном, подсознательном уровне. Он чувствует, что с мамой и папой происходит что-то не то, и сам начинает паниковать и бояться слова «школа».
Еще очень полезно заранее познакомиться со школьным психологом, показать ему вашего ребенка. В некоторых школах сейчас устраивают специальные адаптационно-тренинговые занятия для будущих первоклассников. Обычно их проводят, начиная с января-февраля. Это очень полезное новшество: ведь они только называются занятиями, но на самом деле это ролевые игры. На таких занятиях малышам дают понять: «Школа – это не страшно. Здесь очень хорошо. Привыкни, посмотри на эту школу добрыми глазами. Здесь можно и посмеяться, и пошутить, и поиграть. И тут хорошие добрые учителя, которые и помогут, и подскажут. И парты не страшные. За ними даже очень интересно сидеть». Заранее окунувшись в школьную среду, ребенок начинает привыкать к ней, и начало школьной жизни не становится для него психологической травмой.
И специальные занятия, и предварительное знакомство школьного психолога с ребенком хороши еще и потому, что специалисты заранее видят, какие психологические проблемы могут возникнуть у вашего малыша, когда он придет в школу. Они посоветуют вам, на что нужно обратить особое внимание в то время, которое до школы осталось. Полгода – огромный срок, за который многое можно успеть сделать.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- «Воздушный шарик» (диафрагмальное дыхание)
- Наблюдения воспитателя за детьми
- Как делать домашнее задание
- Организация процесса сенсорного воспитания дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
- Дела семейные
- Пройди лабиринт «Ну, погоди!»
- Развитие мышления «Раскрась, что меньше»
- Родные и неродные дети
- Нужно ли формировать умение учиться у дошкольников?
- Задание-тест «Колея дороги»