Посочувствуйте ему, чтобы он мог спокойно выговорить свою боль. Не перебивайте, не спешите с советами. Сейчас главное, чтобы ребенок, не стесняясь, рассказал все свои обиды.
Как-то надо научить его не принимать издевательства близко к сердцу и не считать плохое отношение к себе заслуженным. Худшее, что может быть в данной ситуации, – его смирение.
Запишите его в спортивную секцию. Но только туда, где учат самообороне, а не нападению. Просто должен включиться механизм разумной и неагрессивной самозащиты.
Вполне может быть, что ребенок сам вольно или невольно провоцирует жестокое к себе отношение. В школе попадает не всегда тем, кто слабее, а еще и тем, кто острее на язык, кто умеет ловко огрызаться и дерзить. Не только чужую, но и собственную вину должны видеть наши дети. Скажите им, что в любой войне, даже с минимальным числом участников, не бывает победителей.
Пообещайте ребенку, что очень скоро всё изменится к лучшему. Конечно, это малоутешительно, но ведь, правда: становясь старше, дети терпимее относятся друг к другу.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Почему ребенок грудного возраста может испугаться взрослого?
- Задание на закрепление умения ориентироваться на листе бумаги
- Развитие мышления «Паспорт фигуры»
- Можно ли избаловать младенца?
- Буквы из спичек (палочек) – У, Х, Ц, Ч, Ш, Щ
- Как в детском саду следует относиться к непослушанию
- Заштрихуй, дорисуй и объясни
- О педагогической системе Марии Монтессори
- Развитие навыков счета «Точки на кубиках»
- Семь причин детской агрессии (материал для стенда в детском саду)