- Не торопитесь с ответом. Это не значит, что надо тянуть или уклоняться. Это значит, прежде чем сказать «да» или «нет», согласиться или отказать, подумайте, поймите суть просьбы или предложения, с которыми к вам обращается ребенок.
- Внимательно выслушайте и вникните в суть дела. Если что-то непонятно, расспросите, уточните детали. Этим вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, мы часто говорим «да» или «нет» машинально, под настроение. Во-вторых, ребенок, которого вы слушаете внимательно, почувствует, что он вам не безразличен. Вы прояснили для себя позицию собеседника.
- Покажите ребёнку, что вы признаёте его право иметь собственное мнение.
- Объясните коротко и внятно, что вы не можете (не хотите) делать то, о чем вас просят. Коротко назовите (объясните) причину отказа. Чем младше ребенок, тем короче и проще надо говорить.
- Если ребенок не внял вашему «нет» и продолжает вас уговаривать, реагируйте как «автоответчик» – повторяйте одно и то же. А именно: на каждый новый довод (выпад, скулеж) реагируете так:
- соглашаетесь с доводами (я понимаю, тебе хочется иметь велосипед; я понимаю, в этой компании ты давно не был… и т.д.),
- повторяете отказ одними и теми же словами («но это слишком дорогой велосипед»).
Никто долго не выдержит. Аргументы у ребенка иссякнут, и ваш отказ примут как факт.
Важное дополнение!
Говорите «нет» как можно реже. Только в особых случаях. Как в поговорке: редко, но метко. Тогда ребенок не будет спорить с вами, а вы не почувствуете себя виноватым.
Предпочтение отдайте «да». А знаете, кому труднее всего сказать «нет»? Самому себе.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Что такое «комплекс оживления»?
- Друзья наших детей
- Эгоцентризм
- Детское словотворчество
- Какие игрушки нужны детям
- Может ли у моего ребенка появиться заикание?
- Зачем ему идти в первый класс?
- Задание на развитие внимания «Что перепутал художник»
ГРАФІК РОБОТИ
практичного психолога дошкільного навчального закладу «Ясла-садок №306» Петрова С.П.- Беспокойство по поводу внешности