Культура – совокупность устойчивых норм, правил, традиций.
В социотипическом поведении субъект выражает усвоенные в культуре образцы поведения и познания, надсознательные надындивидуальные явления. В основе надсознательных надындивидуальных явлений лежит существующая и являющаяся продуктом совместной деятельности человечества система значений (А.Н. Леонтьев) опредмеченных в той или иной культуре в виде различных схем поведения, традиций, социальных норм и т.п.
Надсознательные явления представляют собой усвоенные человеком как членом той или иной группы образцы типичного для данной общности поведения и познания, влияние которых на его деятельность актуально не осознается и не контролируется им.
Эти образцы усваиваясь через такие механизмы как социализация, как подражание и идентификация, определяют особенности поведения субъекта именно как представителя данной социальной общности, т.е. социотипические неосознаваемые особенности поведения.
В проявлении неосознаваемых социотипических особенностей поведения человек и группа выступают как одно целое.
К исследователям национального характера вплотную примыкают работы, посвященные изучению социального и профессионального характера.
Приспосабливаясь к социальным условия, человек развивает в себе те черты, которые заставляют нас его желать действовать так, как он должен действовать.
Социотипическое поведение – поведение, в котором личность слита с социальной общностью.
Социотипическое поведение личности, выражающее типовые программы данной культуры, нейтрализует тенденцию к индивидуализации поведения, рост его вариативности; вместе с тем усвоенные личностью социальные образцы и стереотипы, характеризующие ее как члена той или иной общности, освобождают личность от принятия индивидуальных решений в типовых, стандартных для данной общности ситуациях.
Подраздел: Шпаргалки по психологии личности
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Общие представления о личности в классическом психоанализе
- Виховання розумової культури
- Содержание семейного воспитания
- Задачи социальной психологии как науки
- Социализация индивида: определение, институты, механизмы, этапы
- Вибір методів навчання
- Методы проверки и оценки знаний
- Виникнення педагогіки як науки
- Допоміжні форми навчання
- Цілі процесу навчання