Шпаргалки по … ↓
Шпаргалки по психологии личности:

Социализация личности. Три грани социализации личности.

Л.С. Выготский

Ребёнок начинает применять по отношению к себе те формы поведения, которые другие применяли по отношению к нему. Ребёнок усваивает социальные формы поведения и переносит их на себя.

Отношения между ВПФ были некогда реальными отношениями между людьми. Я отношусь к себе так, как люди относятся ко мне.

Культурное развитие ребёнка проходит 3 основные ступени:

  1. Жест в себе: указательный жест как неудавшееся хватательное движение
  2. Жест для других. Ребёнок просёк, что на что покажешь, то и принесут. Первоначальный смысл в неудавшееся движение вносят другие.
  3. Жест для себя. Жест становится движением, направленным на другого человека, средством связи.

Ребёнок приходит к осознанию своего жеста последним. Через других мы становимся сами собой. Это относится не только к личности, но и к истории каждой функции. Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она предъявляет для других. Всякая ВПФ проходит через внешнюю стадию развития, т.к. функция является первоначально социальной. Всякая ВПФ была внешней потому, что она была социальной раньше, чем стала внутренней, собственно психической функцией, она была прежде социальным отношением двух людей. Всякая функция в культурном развитии ребёнка появляется на сцену дважды, в двух планах: сперва в социальном, потом в психологическом. Это относится и к произвольному вниманию, к логической памяти, к образованию понятий, к развитию воли. История культурного развития ребёнка – социогенез высших форм поведения. Функции сперва складываются в коллективе в виде отношений детей, затем становятся психическими функциями личности.

Асмолов:

Первая форма социальной связи – это психологический симбиоз с матерью. Шоттер и Ньюсон обнаружили, что мать общается с младенцем как с диадой, которую она образует вместе с ним. По мере развития симбиотической диады её структура меняется, т.к. ребёнок берёт на себя всё больше психологических функций. Другие примеры диад в межличностном взаимодействии: муж-жена, врач-пациент.

В центре процесса социализации личности стоят различные акты содействия, являющиеся основой симбиотических диад.

В ходе содействия со взрослым ребёнок преобразует функционально-ролевые отношения в группе в личностно-смысловые отношения (по исследованиям Запорожца). Усвоение социальных регулятов из референтных групп, в первую очередь из семьи. Открытие и избирательное усвоение ценностей.

Интериоризация – основной психологический механизм социализации личности.

Три грани социализации личности. (по ЛСВ)

  1. Грань индивидуализации. От интерпсихического, внешнего – к интрапсихическому, индивидуальному. Сперва «речь-для-других», потом «речь-для-себя» (по ЛСВ). Что было социальным стало индивидуальным.
  2. Переход от «МЫ» к «Я». Интимизация. Переход от 3его лица к 1ому. Развитие самосознания.
  3. «Интериоризация» как производство внутреннего плана сознания. Понимание мотивов других людей. Внутренняя речь как диалог с самим собой = мотивы собеседника предельно ясны = уникальная семантика внутренней речи: преобладание смысла над значением, слияние смыслов, идиоматизмы (предельно индивидуализированные значения, индикаторы растущей интимизации самосознания личности). Ребенок осуществляет действия в уме, мыслит, планирует.

Экстериоризация – вынесение во вне, трудовая деятельность, творчество и т.п.

Подраздел: Шпаргалки по психологии личности

Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *