Личность – такая целостность, которая рождается в обществе. В немецком: «Persoenlichkeit» как внешние проявления личности и «Personalitaet» как ядро личности, телесно инкапсулированная, автономная. Личностные свойства предшествуют личности. Человек становится личностью, когда жёсткая иерархия мотивов начинает перестраиваться. Личностные свойства в своём развитии не зависят от индивидных: м.б. высокий уровень личностного развития и бедная индивидная основа (компенсаторное развитие). Личностные свойства в своем развитии не зависят от индивидных. Личность вырастает из тела социального индивида и она может не подчиняться адаптации, быть более самостоятельной, не подчиняться принципу редукции напряжения. Личностью становятся.
Человек как личность в системе общества становится носителем совокупности социальных системных качеств, которые порождаются в ходе его жизнедеятельности в обществе. Социальные системные качества человека как «элемента» общества принципиально отличаются от его природных качеств. В социальной системе человек и любые вещи, которых коснулась деятельность человечества, начинают вести «двойную жизнь»: подчиняться одновременно природным и общественно-историческим закономерностям (по Марксу).
В процессе труда происходит «очеловечивание» природы: дерево становится стулом.
Утилитарные качества – переделывание человеком объектов природы.
Интегральные системные качества – утрачивание связи с природным материалом (Шляпа Раскольникова как улика). Интегральное системное качество не присуще объекту как таковому, а обнаруживается в нём только в ходе его жизни в той или иной общественной системе. Человек тоже наделяется такими качествами в семье, классе, этнической общности. В этом смысле социальная сущность человека лежит вне его как биологического индивида.
Ещё один аспект изучения человека в этой системе – системно-исторический аспект. Развиваясь в конкретно-исторических условиях, различные «элементы» общественных систем («личность» в системе общественных отношений) преобразуют некоторые константно задаваемые системой функциональные качества, например социальные роли, и раздвигают границы тех систем, в которые входят. Включенность личности в разные социальные группы вызывает необходимость в ориентировке дополняющих\исключающих друг друга целей этих групп, в развитии самосознания личности как функционального органа, обеспечивающего подобную ориентировку. Возможность возникновения ролевого конфликта.
Асмолов:
3 координаты: Историческое время, социальное пространство, жизненный путь. Важность общества. Социально-историческая обусловленность. Искусственное ограничение выбора деятельности – обеспечение поведения (деиндивидуализация – Китайская стена).
Мотивообразующий характер социально-исторического образа – изобретение потребностей (телевизор). Личность – элемент развития социальной системы, получает свою характеристику через общественные функции (роли).
Социогенез – происхождение и развитие ВПФ, личности, межличностных отношений (обусловленность их особенностями социолизации данной культуры). При исследовании личности в разных культурах нужно избегать европоцентризма. Образцы поведения (этнические стереотипы) могут быть неосознанны, надсознательны. Различие внутри национальности больше, чем между нациями. Приспосабливаясь к социальным условиям человек развивает в себе те черты, которые заставляют его желать действовать так, как он должен действовать.
Строгий контроль – эффект выученной беспомощности (невозможность изменить события – отказ от попыток сделать это – нужда в регламентации).
Этнический и социальный характер – выражение функциональных ролевых качеств личности, проявляющихся в его социотипическом поведении (личность слита с социальной общностью).
Функция социотипического поведения: нейтрализация роста вариативности, индивидуальности; освобождение от принятия решения в типовых ситуациях.
Отклонения есть у всех, иначе нет нормы.
Леминальность – жизненный переход личности в другую общность – когда старая позиция оставлена, а новая не родилась.
Субъект индивидуализации – социальная группа (исторически), которая побуждала члена общины пройти через пороговые (леминальные ситуации). Процесс индивидуализации опирался на знаки – овладение своим Я.
Подраздел: Шпаргалки по психологии личности
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Мета виховання
- Приемы и методы обучения, их классификация
- З історії форм організації навчання
- Класифікація закономірностей навчання
- Умови і фактори визначення цілей виховання
- Виховні справи
- Социализация индивида: определение, институты, механизмы, этапы
- Колектив як форма виховання
- Предмет и задачи социальной психологии
- Професійно значимі якості