Факторы развития личности:
- органические предпосылки
- среда
- сама личность
Двухфакторная детерминация развития личности (наследственность – среда) определяет постановку проблемы о соотношении биологического и социального в человеке.
2 наиболее распространенных варианта двухфакторной теории:
- теория конвергенции двух факторов (Штерн) – компромиссный вариант между теорией «среды» и теорией «наследственности». Штерн считал, что личность выступает как продукт социальной сферы.
- теория конфронтации двух факторов (Фрейд) – вопрос о взаимодействии биологического и социального, их противоборства. Фрейд считал, что любая динамика и развитие жизни могут быть поняты, исходя из изучения двух принципов душевной деятельности – принцип стремления к удовольствию (избегание неудач) и принципа реальности.
Подходы к изучению движущих сил развития личности:
- Стремление к напряжению: Фрейд, Адлер, Левин, Фестингер, Маслоу, Олпорт. Существование первоисточника развития личности, запрятанного в глубинах индивида. Понимание человека как преимущественно адаптивного существа.
- Принцип саморазвития личности как исходный. Выделение двух положений:
- борьба противоположностей как движущая сила развития личности
- существование источника саморазвития деятельности в самой деятельности.
Узнадзе: функциональная тенденция как источник развития поведения.
Божович: потребность во впечатлениях как движущая сила развития личности.
Лисина: потребность в общении как движущая сила для человека.
Асеев: условием инициации развития является наличие некоторой неиспользованной резервной зоны функциональных возможностей, которые потенциально содержат в себе источник развития личности.
Петровский: человеку присуща неадаптивная тенденция ставить «сверхзадачи», и противоречие между этой активностью и установкой есть механизм развития деятельности личности.
Социально-исторический образ жизни – источник развития личности в системе общественных отношений.
Л.С. Выготский: среда не есть «обстановка развития», а представляет собой именно условие осуществления деятельности человека и источник развития личности.
Материалом для развития личности служат те конкретные общественные отношения, которые застаёт индивид, появляясь на свет.
Развитие личности происходит на пересечении двух осей в одной системе координат:
- оси исторического времени жизни личности (в какое время родился, протяжённость детства, режим смены игры учёбой и работой, % времени досуга)
- оси социального пространства её жизни («институты социализации»: семья, школа; большие и малые социальные группы).
Только в том случае человек становится личностью, если он с помощью социальных групп включится в поток деятельностей и через их систему усвоит экстериоризированные в человеческом мире «значения».
Итак, в схеме системной детерминации развития личности выделяют три следующих момента: индивидные свойства человека как предпосылки развития личности, социально-исторический образ жизни как источник развития личности и совместная деятельность как основание осуществления жизни личности в системе общественных отношений.
Подраздел: Шпаргалки по психологии личности
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Мета виховання
- Діяльність учителя й учня у різних видах навчання
- Індивідуалізація і диференціація навчання
- Виховання громадянської культури
- Навчання і розвиток у гуманістичній дидактиці
- Определение непослушания и упрямства
- Загально- і конкретно-наукова методологія педагогіки
- Задачи физического воспитания
- Методология социально-психологического исследования
- Содержание образования