Ряд признаков, употребляемых в отношении темперамента, личности и характера, являются сквозными. Например, мы говорим "сильная личность". "сильный характер", "сильный темперамент". Но смысл этих квалификаций различен. "Сильный темперамент" означает выносливый, способный переносить нагрузки, меняющиеся в широком диапазоне, сохраняющий работоспособность. Сильный характер имеется у человека, способного противостоять всякого рода соблазнам на пути следования к намеченной цели. Сильная личность – это человек, пользующийся авторитетом, влиятельный человек. Еще одним параметром такого рода является направленность. Смысл ее также меняется, говорим ли мы о направленности личности, направленности характера или о направленности темперамента. Операционально эти различия позволяют учитывать специально разработанные диагностические процедуры, позволяющие дифференцировать экстраверсию/интроверсию, экстернальность/интернальность, экстрапунитивность/интропунитивность. Соответствующими признаками и должны быть дополнены описанные нами типы темперамента, личности и характера.
Представления об экстраверсии/интроверсии были разработаны К. Юнгом для дифференциации типов направленности либидо. Экстравертированный тип характеризуется обращенностью на окружающий мир, объекты которого, подобно магниту, притягивают "жизненную энергию" субъекта, что в известном смысле ведет к отчужденности субъекта от самого себя, к принижению значимости явлений внутреннего мира. Экстравертам свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность, социальная адаптированность. Для интровертированного типа характерны фиксация интересов на явлениях внутреннего мира, которым придается высшая ценность, необщительность, замкнутость, социальная пассивность, склонность к самоанализу, затруднения в социальной адаптации. В качестве примеров фрагмента шкалы для диагностики экстраверсии/интроверсии, понятых как темпераментный параметр, могут служить следующие высказывания (вопросы):
1. Нравится ли Вам оживление и суета вокруг Вас? (Да.)
2. Предпочитаете ли Вы работать в одиночестве? (Нет.)
3. Вы по натуре живой человек? (Да.)
4. Очень ли Вы любите вкусно поесть? (Нет.)
5. Предпочли бы Вы остаться в одиночестве дома, чем пойти на скучную вечеринку? (Нет.)
6. Считаете ли Вы обычно, что все само собой уладится и придет в норму? (Нет.)
7. Говорите ли Вы иногда первое, что придет в голову? (Да.)
Параметр экстернальности/интернальности основывается на представлении о возможности различной локализации механизмов самоконтроля: во внешнем или внутреннем личностном пространстве. Если человек принимает ответственность за события, происходящие в его жизни, на самого себя, объясняя их своими намерениями, своими способностями, своими поступками, то говорят о наличии у него интернального локуса контроля. Если же у него доминирует склонность приписывать причины происходящего внешним факторам (окружающим обстоятельствам; судьбе, случаю), то это свидетельствует о наличии у него эктернального локуса контроля. В качестве примеров можно привести следующие высказывания:
1. Для того чтобы убедиться, что я прав, мне важно знать реакцию окружающих. (Да.)
2. Мое самочувствие сильно зависит от окружающих. (Да.)
3. Мне важно, чтобы все вещи, окружающие меня повседневно, всегда находились на своих местах. (Да.)
4. Человек, который не смог добиться успеха в своей работе, скорее всего не проявил достаточного усердия. (Нет.)
5. Перед собой я ставлю только такие задачи, которые я смогу решить без посторонней помощи. (Нет.)
6. Никто не способен помочь человеку разобраться в его проблемах, кроме него самого. (Нет.)
7. Люди оказываются одинокими из-за того, что сами не проявляют интереса и дружелюбия к окружающим. (Нет.)
Параметр экстрапунитивности/интропунитивности выступает важным дифференцирующим характерологическим признаком в ситуациях фрустрированности, т.е. тогда, когда на пути удовлетворения значимых для человека намерений неожиданно встречаются преграды, когда разрушаются привычные стереотипы поведения. При экстрапунитивном типе реагирования ответственность за возникновение фрустрирующей ситуации приписывается другим людям, внешним обстоятельствам, им же вменяется обязанность ее ликвидации. При интропунитивном типе реагирования человек принимает ответственность за возникшую ситуацию на себя, стремится выйти из ситуации за счет изменения самого себя. своих установок, своих намерений. Для диагносцирования этого параметра могут использоваться суждения следующего типа:
1. Если, придя домой, я обнаруживаю пусть даже незначительный дефект в купленной вещи, на следующий день я, конечно, пойду требовать, чтобы мне ее заменили. (Да.)
2. В дискуссии я нередко считаю необходимым повторить свою мысль несколько раз с тем, чтобы убедиться, что меня правильно поняли. (Да.)
3. Если я замечу, что коллеги неприветливы со мной, я постараюсь понять, где я допустил оплошность. (Нет.)
4. Человек становится компетентным лишь в результате самообразования. (Нет.)
5. Для того чтобы лучше понимать других, нужно сначала научиться понимать себя. (Нет.)
6. Если я обнаружу неисправность, которую сам смогу ликвидировать, я, конечно, это сделаю. (Нет.)
Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:
- Правши, левши, амбидекстры
- Индивидуальный стиль деятельности
- Пол, гендер и здоровье
- Одаренность талант гениальность
- Флегматоидная группа
- Методы изучения личности
- Гендерные различия в психической деятельности и поведении
- Оценка интеллекта
- Дифференциация психосоматических "факторов риска"
- Конструирование «мужского» и «женского» в различных этнокультурных средах