В национальной классификации обнаруживаются значимые групповые различия в способах воспитания детей, эмоциональных реакциях, сексуальном поведении, интересах и т.д., и в выполнении множества тестов на оценку способностей.
При всех таких исследованиях характер и степень различия групп зависят от исследуемой черты. Так как каждая культура или субкультура создает условия для развития специфической для нее совокупности способностей и личностных черт, сравнение индивидов по такому глобальному показателю как IQ или общий эмоциональный настрой, может не иметь большого смысла.
Расы – это популяции, которые отличаются по относительной частоте определенных генов. Они формируются всякий раз, когда группа по географическим или социальным причинам становится изолированной. Таким образом, вклады культурных и биологических факторов в происхождении различий трудно разделить.
При сравнениях рас средние различия между группами намного меньше диапазона индивидуальных различий внутри каждой группы.
Следовательно, распределения групп значительно перекрываются. Получается, что принадлежность индивида к какой-либо группе служит плохим основанием для ожидания у него сильного развития какой-либо психологической черты.
Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:
- Темперамент и его место в структуре индивидуальных свойств
- Конспект лекций Б.И.Цуканова
- Классификация методов дифференциальной психологии
- Индивидуальные различия в темпах созревания: акселерация и ретардация
- Самооценка
- Типология характеров
- Темперамент, как совокупность психических свойств
- Операционализация различий в содержании понятий темперамент, личность, характер
- Индивидуальные различия памяти у людей
- Гениальность