Функциональная асимметрия мозга мужчин и женщин отличается. У женщин центр речи занимает большую площадь и расположен в значительной степени билатерально (и в левом и в правом полушариях). Видимо поэтому у женщин в мозолистом теле больше волокон. При инсультах женщины в четыре раза реже теряют речь, чем мужчины. Девочки раньше начинают говорить и писать, лучше успевают в языковых дисциплинах.
У мужчин асимметрия полушарий выражена в большей степени. Правое, «пространственно-временное», полушарие – более специализировано. В результате мальчики лучше успевают в геометрии, мужчины лучше разбираются в технике. Такие различия между женщинами и мужчинами сложились с древних времен. Женщины воспитывали детей и должны были передавать опыт через общение. Лучшее развитие коммуникативных способностей, центров речи обеспечивало большее выживание потомства. У женщин также лучше развиты тонкие движение пальцев, а большее совершенство произвольных движений в свою очередь сказывается и на овладении речью.
Из-за большей билатерализации речевых функций у них теснее взаимодействие между вербальным и невербальным компонентами диалога. Прекрасная половина человечества лучше понимает не только женщин, но и мужчин. В итоге женщины отличаются большей социальной чувствительностью, эмпатией. Мужчины много времени проводили на охоте, для них было жизненно важно ориентироваться в пространстве. Есть также предположения, что развитие функций правого полушария у мужчин обусловлено их давней склонностью к полигамии (которая также предполагает хорошую пространственную ориентацию).
Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:
- Способности и задатки
- Оценка интеллекта
- Профессиональные типологии
- Равновесный тип
- Способности и интеллект
- Изучение темперамента в отечественной школе психологов
- Развитие способностей
- Индивидуальный стиль деятельности
- Гениальность - диагноз?
- Психофизиология половых различий