Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Факторы, препятствующие старению человека

Интенсивность инволюционных процессов в период старения во многом зависит от жизненного пути человека, меры его активности. Имеются многочисленные данные о сохранении высокой работоспособности не только в пожилом, но и старческом возрасте.

Ученые выделяют два основных фактора, замедляющих процесс старения. Внутренним фактором выступает общая одаренность человека. В качестве внешнего фактора рассматривают образование, род занятий, социальный статус личности.

При высоком уровне образования не наблюдается спада вербальных функций, скорости речи, эрудиции, логического мышления до глубокой старости.

Лица пенсионного возраста характеризуются высокой сохранностью тех функций, которые были активно включены в профессиональную деятельность. Данные функции становятся устойчивыми к процессу старения.

Так исследования подтверждают, что у пожилых инженеров не изменялись с возрастом многие невербальные функции, особенно воображение, а старые бухгалтеры выполняли тест на скорость и точность арифметических действий так же хорошо, как и молодые. Острота зрения и поле зрения сохраняются на высоком уровне до глубокой старости у водителей, моряков, летчиков.

Между тем у лиц, у которых основу профессиональной деятельности составляет восприятие не дальнего, а ближнего пространства (механики, чертежники, швеи), острота зрения с возрастом может значительно снизиться.

Особое значение в качестве фактора, противостоящего инволюции человека, имеет его творческая деятельность. Выдающиеся ученые и деятели искусства сохраняли высокую работоспособность не только в пожилом, но и в старческом возрасте.

И.П. Павлов создал «Двадцатилетний опыт» в 73 года, а «Лекции о работе больших полушарий головною, мозга» – в 77 лет. Л.Н. Толстой написал «Воскресенье» в 71 год, а «Хаджи Мурата» в 76 лет. Высоким творческим потенциалом в поздние годы жизни отличались Микеланджело, Клод Мане, О. Ренуар, С. Вольтер, Б. Шоу, В. Гете и многие другие.

Творческих людей отличает широта и разнообразие интересов. Они принимают самое активное участие не только в своей профессиональной сфере, но и в педагогической, общественной, политической и иных видах деятельности. Так, Иоган Себастьян Бах показывал исключительное разнообразие в творчестве. Он писал духовную, оркестровую, камерную, танцевальную музыку, сочинял произведения для органа и хора, органа и сольного пения, клавира, скрипки с оркестром. Он сочинял фуга, сонаты, прелюдии, кантаты, хоралы, концерты. В поздние годы он занимался педагогической и литературной деятельностью, писал о музыке, выступал в качестве музыковеда.

Важной чертой творческих людей является целеустремленность, направленность на реализацию своих творческих планов и новых идей, желание достичь поставленной цели. Они обладают огромной побудительной силой, способной увлечь целые коллективы на реализацию этих замыслов. Поэтому нередко крупные ученые и деятели искусства становятся основателями целых школ и новых направлений в своей области.

Творческих людей отличает гибкость ума, отсутствие косности мышления, критичность к результатам своего труда, адекватная самооценка, развитая рефлексия, интуитивность. В личностном плане они характеризуются трудолюбием, упорством, организованностью. Чем масштабнее личность, тем в большей степени выражена ее ориентация на будущее, на социальный прогресс.

Последние годы великих людей опровергают представления о старости как о творческом упадке, сплошном сне духа, приближающемся маразме, физическом разрушении.

После 70 лет среди выдающихся деятелей науки и искусства редко встречается та или иная форма старческой деменции, слабоумия. Творческая деятельность выступает в качестве главного фактора психологического и биологического долголетия.




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Милашка дашка  11.12.2018
Я могу получать 50000
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Что такое фотосинтас

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Как довести девушку до сумасшествия?
- Дать ей кучу денег и закрыть все магазины!
тесты знаний

  • Познавательный тест о знании сказочных героев
  • Ассорти для подростков
  • Тест «Ассорти» для начальных классов Вариант 1
  • Внимание
  • 2 класс. Тест по русскому языку «Орфограммы корня»

  • он-лайн тесты

  • Тест О псах, котах и хомяках
  • Тест Какой ты дракон?
  • Тест Пленники чудо-ящика
  • Тест Ваш уровень физической активности
  • Тест Не слишком ли ты самоуверен?
  • Тест Можно ли считать вас алкоголиком?
  • Тест Можно ли вас купить?
  • Тест Нужна ли вам дача?
  • Тест Что думает о вас начальник?
  • Тест Насколько способен ваш ребёнок?
  • Тест Пустой внутри
  • Тест Сто рублей или сто друзей?
  • Тест Настоящий ли друг твоя подружка?
  • Тест Тихоня или выскочка?
  • Тест собачий про любовь человечью




  •    ИЛИ И