Данная программа разработана коллективом дошкольного проекта Сороса в Центре развития ребенка Джорджтаунского университета США. Исполнительный директор программы – доктор наук Памела Коглин. В России национальным координатором программы является кандидат педагогических наук Г.П. Козлова.
Фонд Сороса выступил с инициативой по разработке и воплощению в жизнь программы дошкольного воспитания, сочетающей в себе богатые традиции европейского образования с теорией и практикой американской программы «Опережающий старт» («Head start»). Авторы-разработчики (около 30 американских специалистов по дошкольному воспитанию) рассматривают программу как документ, который предлагается для его дальнейшей переработки и адаптации к социокультурному контексту каждой страны, где эта программа будет реализована. По замыслу авторов, программа в результате адаптации должна соответствовать специфическим потребностям и культурным особенностям каждой страны. Программа также открыта для изменений, дополнений и коррекции с учетом активности самих детей, их родителей и воспитателей. В то же время она содержит определенную, неизменную основу, обусловленную ее целевыми установками.
Главная цель программы – подготовить ребенка к жизни в быстро меняющемся мире, сформировать устойчивое стремление и умение учиться и меняться самому. В качестве ценностных ориентиров выделяется воспитание следующих способностей:
- уметь критически мыслить и осуществлять свой выбор самостоятельно;
- принимать те или иные новые жизненные ситуации и самому быть инициатором изменений;
- ставить и решать проблемы;
- быть творческим и находчивым; развивать воображение, уметь соображать;
- заботиться о людях, стране, окружающей среде.
В основе философии программы лежит гуманистическая идея о том, что развитие маленького ребенка должно быть совершенно свободным. Программа построена на принципе спонтанного, естественного обучения, которое осуществляется в реальной жизни. Авторы исходят из того, что обучение и развитие ребенка происходит тогда, когда он пытается осмыслить окружающий его мир. Соответственно методы предлагаемые программой «Содружество», направлены на стимулирование познавательной активности, на предоставление возможностей быть «исследователями», делать продуманный выбор и достигать успеха.
Серьезное внимание в программе уделяется организации пространства групповой комнаты и всех помещений. Это пространство должно быть организовано так, чтобы подвергаться частым изменениям по инициативе детей и воспитателей, чтобы соответствовать текущему моменту и отвечать познавательным потребностям детей, стимулировать любознательность ребенка.
Каждый имеет возможность творчески использовать материалы и оборудование группы, самостоятельно организовывать игровую среду. Детские работы также становятся частью обстановки.
Важнейший блок программы – организация центров активности детей. Материалы и оборудование размещаются в специально организованных местах или зонах – центрах активности, в которых происходят игры и занятия. Каждая группа имеет несколько таких центров:
- «Сюжетно-ролевая игра»;
- «Открытая площадка»;
- «Строительство»;
- «Литература»;
- «Искусство»;
- «Манипулятивные (настольные) игры и игрушки»;
- «Песок и вода».
В программе дается описание каждого центра; определяются возможные виды деятельности детей и аспекты развития, которые они обеспечивают; перечисляются рекомендуемые материалы, пособия, игрушки и оборудование, предлагаются варианты их размещения и использования; даются рекомендации воспитателю по руководству и участию в работе центров. Хотя дети должны сами выбирать формы своей активности и развивать свое миропонимание, роль воспитателя, как посредника и помощника, является решающей. Воспитатель не только обеспечивает ребенка различными средствами, но и оказывает помощь, руководит действиями детей, поддерживает их интерес к тем или иным формам активности. Педагоги должны видеть сильные и слабые стороны каждого воспитанника, планировать соответствующие направления работы с ним, предлагать задания, учитывая индивидуальные возможности и склонности ребенка. Планируя гибкие и интересные задания, тщательно наблюдая за детьми в течение дня, педагог изменяет и выбирает материалы и задания, соответствующие интересам и потребностям каждого ребенка.
Содержание программы «Содружество» направлено на освоение и понимание различных аспектов окружающего мира, а именно:
- физического мира; такие действия, как измерение, взвешивание, строительство из блоков и веревок, работа по дереву, игры с песком и водой, смешивание красок и т.д., способствуют пониманию свойств различных материалов и освоению действий с ними;
- социальной и культурной действительности; ролевые игры, приготовление пищи, чтение рассказов, драматизации, дискуссии по поводу общественной жизни позволяют ребенку понять и освоить эту сферу реальности;
- логики и математики; для освоения этой сферы используются такие умственные действия, как измерение, сравнение, счет, нахождение тождества, построение последовательностей, классификация и т.д.;
- устной и письменной речи; чтение, письмо, рисование, умение слушать и высказывать собственные идеи помогают освоить данную сферу.
Большое внимание в программе уделяется социальному и эмоциональному развитию детей. Умение преодолевать конфликты и несогласованность, адекватно выражать чувства, сдерживать агрессивные импульсы, проявлять заботу и уважение друг к другу, справедливо распределять игрушки и материалы, поддерживать чужую инициативу — все это способствует моральному воспитанию и социально-эмоциональному развитию дошкольников.
Одним из главных направлений работы по воспитанию считается полноправное участие семьи в жизни детского сада. Персонал детского сада признает главную роль семьи как первого воспитателя ребенка. В программе содержится описание различных форм участия родителей в воспитании и обучении детей: посещения детского сада, беседы по поводу ребенка, собрания, семинары со специалистами, консультации, обмен опытом, разовые деловые поручения, занятия и игры с детьми в группе, изготовление оборудования, праздники, экскурсии и т.д. Одним из важных направлений в работе каждого воспитателя является посещение семьи ребенка. Это принято делать два раза в год, как правило, в начале и конце года.
Общее руководство программой осуществляется следующим образом. В каждой группе, содержащей до 25 детей, должны работать один воспитатель и два ассистента. По мере возможности должности ассистентов могут выполнять родители. Профессиональная позиция ассистента – отношение к воспитателю как к лидеру. Ассистент может обращаться к воспитателю за помощью, должен информировать его о своих планах, принимать его инструкции и контроль.
Кроме того, воспитателю оказывает поддержку еще одно лицо – координатор программы, который несет ответственность за участие родителей в жизни детского сада. Эта новая штатная должность считается ключевой для данной программы. В функции координатора входят подбор и запись детей, подбор ассистентов, установление связей с общественными инстанциями, выбор форм привлечения родителей к воспитанию детей в группе, организация специального помещения для встреч с родителями (семейной комнаты) и т.д.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Закрепление умения находить проверочное слово
- Причини затримки мовлення
- Сущность методологии педагогики и методологической культуры педагога
- Варианты этического развития дошкольников
- Закрепление умения находить проверочное слово
- Социально-педагогические технологии
- Правописание ы и и после ц
- Гласные в безударных слогах
- Проблема алкоголизма
- Поиск орфограмм