Встречается преимущественно в препубертатном возрасте. В раннем детстве отмечаются лишь кратковременные эпизоды обкусывания ногтей, что позволяет рассматривать их как компенсаторную поведенческую реакцию, то есть первую стадию возрастной динамики патологических привычных действий.
Феноменология привычки подразумевает возможность ее возникновения только с возраста 8 мес. – время прорезывания второй пары резцов. Иногда обкусывание сопровождается проглатыванием ногтей (онихофагия). Наблюдается также обкусывание прилегающих участков кожи, что нередко приводит к местным воспалительным явлениям.
Обкусывание ногтей одинаково часто встречается у представителей различных полов с небольшим преобладанием у мальчиков.
В раннем возрасте обкусывание ногтей может возникнуть в ответ на неприятные ощущения при прорезывании зубов, стоматите, отлучении от груди, лишении соски, разлучении с матерью, помещении в ясли, испуге, наказании.
На первом этапе обкусывание ногтей можно достаточно легко устранить, заинтересовав ребенка чем-либо другим (соской, леденцами, сухариком и др.). Если этого не происходит, то обкусывание ногтей возникает во все более различных ситуациях, приобретая характер устойчивого поведенческого автоматизма. В отличие от яктации и сосания пальцев, обкусывание ногтей чаще связано не со сном, а с поведением в период бодрствования. Ребенок может обкусывать ногти в момент нетерпеливого ожидания какого-либо события, когда ему временно запрещают игру или другие действия.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- О лгунчиках, лгунишках и лгунах
- Можно ли оставить ребенка одного дома
- Трихотилломания в раннем возрасте
- Сформированность учебной деятельности
- Развитие внимания «Рассыпавшиеся бусы»
- Развитие внимания «Кружка»
- Развитие мышления «Шесть фигур»
- Физкультминутка «Лебеди»
- Основные понятия психологии семьи
- Психологическое обеспечение педагогического процесса