Психология ребенка ↓

Что предпринять, если ваш ребенок увлекся наркотиками

Наркотики – это поиск чего-то. И первое время у молодых людей действительно создается впечатление, что они «уже нашли»: прошибли облака и попали головой в рай! Как «зайцем» в троллейбусе можно проехать, так «зайцем» можно попасть в рай – это очень сильное отпущение! Тем более что первое время подросток и вправду получает «кайф», но потом… его изгоняют из рая и как настоящего «зайца» штрафуют, наказывают – со временем «кайф» блекнет и проходит. Его можно снова «поймать», но только обходится это с каждым разом все дороже и дороже.

Наступает время, и человек уже просто не может жить без наркотика – не потому, что от него «кайф» (это давно забыто), а чтобы проснуться, встать с кровати и идти. Человек просто не может жить и функционировать без наркотика. Появляется непреодолимая зависимость на физиологическом уровне, ведь наркотики включаются в процесс обмена веществ.

Мозг здорового человека разумно, соответственно ситуации, вырабатывает такие вещества, как энкефалины и эндорфины для того, чтобы при необходимости приободрить и зарядить организм. Если подросток употребляет наркотики, он тоже получит удовольствие, радость – сильные и яркие ощущения, но искусственно. Если же вдруг наркоман перестает поставлять эти искусственно возбуждающие мозг вещества, жизнь начинает казаться ему скучной, неинтересной, мрачной, черной и никудышной.

Чаще всего бьют тревогу и обращаются в реабилитационный центр мамы, которые, как правило, первыми замечают, что их дитя использует наркотик. У ребенка еще и мысли не возникает о том, чтобы прекратить употреблять их, а мама уже бьет тревогу, просит: «Помогите!»

Что нужно делать друзьям, родным для успешного лечения? Самое главное, что надо знать: нельзя помочь человеку насильно!

Вот лишь один красноречивый пример.

Однажды мама наркозависимого парня решила вылечить сына, отправив его в долгосрочное плавание. Договорилась со своим братом-моряком, устроила любимого сына на корабль и была уверена, что там он за полтора года отвыкнет от наркотиков.

Но сын, как только пришвартовались в порту, побежал покупать дозу. И всё время, пока был на корабле, он мечтал только об одном: о том времени, когда опять сможет вернуться к наркотикам.

Или, например, очень состоятельная пара построила для сына-наркомана клетку в частном доме, надеясь, что такое заточение поможет сыну отвыкнуть от наркотика.

Не поможет! Нужно убедить, уговорить, доказать, но ни в коем случае не заставить.

В этой ситуации очень трудно, практически невозможно давать конкретные советы, но один, самый главный, есть: подросток должен САМ захотеть лечиться, захотеть избавиться от наркозависимости!

Факторы риска:

Внутрисемейный

  • Зависимость возникает у детей, которых не уважают взрослые – родные и близкие, являющиеся для них авторитетом.
  • Постепенное отчуждение ребенка происходит, если в семье нет атмосферы взаимного доверия и любви, а родители берут на себя только функцию контролера. Подросток ищет возможность быть нужным и признанным в новой компании. В какой? Дело десятое… Главное – найти пусть даже искусственное, примитивное понимание все равно где.
  • Наркозависимыми становятся в подавляющем большинстве недолюбленные дети – и совершенно не важно, семья бедная или богатая. Малышу, ребенку, подростку нужны чувства в семье, а не «постирано», «поглажено», «накормлен», «не мешай».

Личностный

  • Если ребенок не понимает, что такое «хорошо» и что такое «плохо», у него не сформированы морально-этические принципы, отсутствует шкала ценностей, то его не мучают угрызения совести, что делает невозможным раскаяние за плохие поступки.
  • Нередко подросток специально (а сложный возраст усугубляет такой порыв) поступает наперекор общепринятым нормам, рассчитывая на эпатаж. При этом он сам не способен предложить конструктивное решение возникшего проблемного вопроса.
  • Если ребенок не умеет добиваться поставленной цели, стремится получить от жизни всё и сразу, «здесь и сейчас!» – это сигнал, что необходимо учить подростка «держать удар», настойчиво идти к своей цели.

Социальный (подростковая среда)

  • Иногда у детей ярко выражены желания использовать «взрослые возможности», перекладывая ответственность на родителей, друзей, лидеров компании. Это неумение брать на себя ответственность за собственный выбор, поступки («ну, так получилось», «не знаю даже почему», «как-то случайно», «я не виноват»).
  • Непризнанность в подростковой среде, в своей компании, в случае незрелости «я», автоматически порождает низкую самооценку. Отсутствие близких друзей и непопулярность у лиц противоположного пола – повод для комплекса неполноценности и внутреннего конфликта. Это приводит к тому, что подросток для самоутверждения начинает принимать наркотик: «Ведь он так повышает собственную самооценку»! Подросток рад этому ощущению «я всё могу».
  • Подражая взрослым, дети не в состоянии спрогнозировать последствия своего выбора. У них не сформирован метод логического мышления, что не позволяет анализировать ситуацию во всей ее полноте. «Здесь и сейчас» – им понятно, а «когда-то потом» – вообще не существует.

В жизни ребенка, каким бы разборчивым в знакомствах он ни был, иногда рядом возникает «доброжелатель», предлагающий «кайфонуть». Задача родителей – научить детей разбираться в том, что предлагают окружающие, попытаться проанализировать и предвидеть вытекающие последствия.

Родители должны входить в положение, понимать и учить, учитывая ранимость, обидчивость, эмоциональную неустойчивость подростка, неспособность детей к адекватному выражению своих чувств и контролю над ними. Иначе безрассудное стремление к удовольствию, поиску острых ощущений станет выше навыков самоконтроля.

Надо научить детей искать помощь в стрессовой ситуации и находить ее, спрашивая, если понадобится, совет у специалиста или человека, которому он доверяет. Иначе очень трудно не поддаться соблазну прибегнуть к «самому легкому» утешению – наркотикам.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *