Психическое состояние является одной из главных составляющих психики человека. От психического состояния человека зависит, как будут протекать его психические процессы, оно отражается на всей личности в целом. Психические состояния влияют на характер протекания деятельности человека, а также на ее результаты.
Музыка окружает человека повсеместно. Она звучит с мобильных телефонов, в автобусах, машинах и т.д. Поэтому можно предположить, что она изменяет многие характеристики психических состояний. Для диагностики влияния необходим подбор методик для каждой отдельной характеристики психических состояний, что и определяет актуальность темы. Целью работы является подбор методов и методик для диагностики изменений психического состояния под влиянием различных жанров музыки. Задачи исследования:
- проанализировать понятие «психическое состояние»;
- осветить взгляды различных авторов на классификации психических состояний;
- изучить имеющиеся в литературе взгляды на структуру психических состояний;
- подобрать методы и методики для диагностики психического состояния;
- рассмотреть стили и направления в музыке, представить их классификацию.
Объектом изучения выступила литература по психическим состояниям и музыке. Предметом явились методики диагностики изменения психических состояний людей, прослушавших различные музыкальные стили. Методики отбирались для диагностики изменения каждой составляющей психического состояния под влиянием музыки.
В планируемом нами эксперименте будет установлена причинно-следственная связь или каузальная психологическая гипотеза. В связи с этим музыка является независимой переменной, влияющей на зависимую переменную – психическое состояние. Поэтому был выбран план будущего эксперимента «тест воздействие ретест».
Психическое состояние – это устойчивое отражение в поведении, деятельности ситуации, существующей в данный момент времени. После рассмотрения различных взглядов на классификацию психических состояний был сделан вывод, что классификация Ю.Е. Сосновиковой является наиболее общей и отражающей мнения других исследователей, в том числе и современных. После анализа литературы было решено выделить в психических состояниях экстенсивные и интенсивные характеристики.
Результатом обобщения различных взглядов стала следующая структура психических состояний (ПС):
- Среди интенсивных характеристик большинство авторов выделяют следующие параметры ПС: уровень бодрствования, уровень удовлетворенности, уровень эмоциональности, уровень мотивированности, уровень разрешения-напряжения.
- Экстенсивные особенности ПС характеризуются следующим:
- в структуре ПС выделяются внешнее и внутреннее состояния;
- важная экстенсивная особенность ПС – соотношение активности коры и подкорки;
- важнейшая экстенсивная особенность;
- психические свойства вносят корректирующий вклад в экстенсивные характеристики.
Относительно методов диагностики психических состояний в психологической литературе также существует множество взглядов. Часть исследователей считает, что интроспективный метод наиболее точно отражает психическое состояние человека. Однако существуют и другие мнения о том, что наблюдение и анализ продуктов деятельности дают большее количество информации о психическом состоянии человека. Есть расхождения во взглядах на использование психофизиологических методов в качестве основных при диагностике психических состояний. При подборе методик для каждой отдельной структуры психических состояний было определено, что наиболее оптимальными для изучения интенсивных характеристик психических состояний является методы тестирования и опроса, для экстенсивных – наблюдение и психофизиологические методы.
Далее методики изучения психических состояний рассмотрены с точки зрения экстенсивных и интенсивных характеристик.
1. Для интенсивных характеристик определены следующие методики: Диагностика уровня удовлетворенности – методика «Оценка психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности» (А. Курганский, Т.А. Немчин); методика «Психические состояния личности» (А.Т. Джерсаилд).
Диагностика уровня эмоциональности и уровня бодрствования – методика САН (Доскин и соавторы); опросник «Самооценка эмоциональных состояний» (А.Е. Уэссманн и Д.Ф. Рикс); «Опросник психических состояний школьника» и «Опросник психических состояний учителя» (А.О. Прохоров); тест – опросник «Оценка настроения», который является альтернативой для опросника САН.
Диагностика уровня мотивированности – методика «Диагностика мотивации успеха и боязни неудачи» (А.А. Реан); методика диагностики полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности (С.М. Петрова).
Диагностика уровня разрешения-напряжения – «Опросник нервно-психического напряжения» (Т.А. Немчин).
2. Для диагностики экстенсивных особенностей ПС используются следующие показатели: внешние эмоциональные проявления (включающие и некоторые вегетативные реакции); неврологические показатели; психологические и психофизические показатели. Оптимальными методиками в связи с вышеобозначенным считаем опросник «Рельеф психического состояния личности» А.О. Прохорова и опросник «Диагностика самооценки психических состояний», разработанный Г. Айзенком.
Широко известен и используется для диагностики ПС тест М. Люшера, относящийся к проективным методикам. Его можно использовать для диагностики нескольких структур ПС (настроения, мотивации, уровня эмоциональности).
На сегодня единого определения стиля музыки нет, как и классификации. Все классификации имеют полунаучный характер и разнятся друг с другом.
И.В. Колесникова (2007), взяв за основу типологию, предлагаемую музыкальной энциклопедией издательства Аванта Плюс, предложила следующую классификацию стилей музыки: авторская музыка, джаз, зарубежные поп-исполнители, зарубежный рок, металл, отечественная поп-музыка, русский рок, рэггей, рэйв, рэп, соул, электромузыка, техно, этник.
Причина разделения некоторых стилей на русские и зарубежные заключается в различии путей эволюции музыки за рубежом и в России. В силу своеобразия И.В. Колесниковой был добавлен стиль техно, а также стиль этник, который начал интенсивно развиваться.
Таким образом, настоящая работа носит теоретический характер и является основой для будущего эмпирического исследования. Объединены различные взгляды на понятие и структуру психических состояний, подобраны методики для каждой характеристики психических состояний, методологические проблемы, а также представлен краткий обзор классификации стилей музыки.
И.В. Соловей, Е.В. Шевкова.
Методы изучения влияния музыки на психические состояния. Е.О. Соснин, Н.Н. Яровая. Половые особенности интроспекции в юношеском возрасте. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В.Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.
Похожие материалы в разделе Авторские статьи и методики:
- Детские страхи: причины их возникновения и методы устранения
- Игры и упражнения по развитию пространственных представлений, логического мышления, внимания и произвольности поведения у детей 6–7 лет
- 1. Общая организация обследования
- 7. Общие принципы консультирования родителей
- Sаndplay с маленькой буквы «s»
- Электронный букет цветов для стеснительных мужчин
- Восприятие фундаментальных эмоций
- Московский областной центр профориентации молодежи и психологической поддержки населения
- Психотехнические упражнения в спорте
- Особенности памяти на конфликт в зависимости от возраста