Потребности:
- «потребности нужды», присущие индивиду
- «потребности роста», присущие личности
Потребности нужды (А. Маслоу) или потребности сохранения (П.В. Симонов):
Органические побуждения индивида, имеющие видотипический характер, относятся побуждения голода, жажды, половое побуждение, выступающие как органические предпосылки побуждения деятельности (относится к индивидным свойствам). После встречи органического побуждения с тем или иным объектом потребность преобразуется в мотив деятельности личности и начинает определять направленности поведения.
Формально-динамическая характеристика побуждения при этом не исчезает, а начинает выступать в иной форме – в форме побудительной силы мотива личности.
Эти потребности подчинены принципу «редукции напряжения», стремлению к достижению равновесия.
Потребности роста:
Эта тенденция развития может реализоваться только благодаря ее диалектическому единству со способностью к сохранению живых систем и результатов их деятельности, благодатя удовлетворению потребностей нужды.
П.В. Симонов: разделяет побудительную сферу человека на две подсистемы:
- одна обеспечивает гомеостаз и в эволюционном аспекте выражает общую тенденцию к сохранению вида
- другая выражает тенденцию развития вида на уровне отдельного индивида
С.А. Арутюнов: этнические различия проявляются на уровне биологических явлений, они затрагивают те способы, посредством которых удовлетворяются естественные потребности, т.е. внешнюю сторону поведения, в то время как сам характер действий остается неизменным, универсальным и инвариантным.
В.А. Иванников: органические побуждения индивида не представляют характеристику особи как таковой, а выражают отношения, системные качества индивида. Сфера человеческих потребностей не может быть разведена на потребности нужды и потребности роста, а тенденции к сохранению и изменению развивающейся системы относятся к любым проявлениям мотивации человека.
А.Н. Леонтьев: граница проходит между потребностями человека и потребностями животных, так как исторические преобразования охватывают всю сферу потребностей человека. Зависимость механизмов регуляции органических побуждений от того, какое место занимают они в структуре деятельности человека – место мотива, цели, условия осуществления деятельности, – выступает при рассмотрении такого «естественного» побуждения, как голод.
А.Г. Асмолов: влияние пищевой потребности на поведение личности зависит от того, в установках какого уровня деятельности проявляется эта потребность.
Подраздел: Шпаргалки по психологии личности
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Структура педагогічної діяльності вчителя
- Кривые обучения
- Методи контролю і самоконтролю в навчанні
- Защитные механизмы и их роль в регуляции поведения личности
- Общие представления о личности в гуманистической психологии
- Закономірності і принципи гуманістичного виховання
- Поняття про методи виховання
- Наукові вимоги до формування змісту освіти
- Зв'язок педагогіки з іншими науками та її структура
- Человек как индивид в системе биогенеза