Значение ДПДГ и цели терапии
ДПДГ-терапия, или терапия десенсибилизации и переработки движением глаз, была разработана Франсин Шапиро. Она начала применяться в 1988 году и с тех пор стала популярной формой лечения психических заболеваний и терапии травм. ДПДГ может помочь людям, пережившим в своей жизни тяжелые травмы. Травматические события иногда остаются в памяти людей и могут затруднять работу, когда вы испытываете воспоминания о травме.
Во время ДПДГ-терапии у клиента есть возможность встретиться с травмой в безопасной обстановке. Человек вспоминает расстраивающие или тревожные образы, а терапевт водит пальцем взад-вперед перед глазами клиента, чтобы стимулировать быстрое движение глаз. Эта терапия быстрых движений глаз является разновидностью двусторонней стимуляции.
Еще один способ проведения ДПДГ-терапии – постукивание руками. Терапевт направляет клиента постукивать по тем местам на его теле, которые стимулируют мозговую активность, обсуждая при этом травматический опыт. Независимо от метода, ДПДГ-терапия направлена на то, чтобы помочь человеку вспомнить различные воспоминания, связанные с травмой, чтобы десенсибилизировать себя к этим неприятным воспоминаниям.
Объяснение процесса терапии ДПДГ: двусторонняя стимуляция ДПДГ и этапы терапии
Во время ДПДГ-терапии клиента просят вспомнить свой травматический опыт. Терапевт просит клиента постукивать по телу или двигать глазами, вспоминая травматические воспоминания. ДПДГ-терапия может помочь как уму, так и телу исцелиться от психологической травмы. Исследования травматического стресса и статистика показывают, что она помогает при ПТСР и других случаях травмы. По данным Kaiser Permanente (компания, занимающаяся вопросами здравоохранения), в одном исследовании 100% жертв травм и 77% людей, переживших сложную травму, получили пользу от ДПДГ-терапии. Она также может быть полезным инструментом в оказании помощи жертвам множественных травм, например, ветеранам войны и военнослужащим.
Когда вы читаете о ДПДГ-терапии, вы, скорее всего, встретите термин “билатеральная стимуляция”, который является основным компонентом работы ДПДГ. Это означает, что терапевт помогает клиенту стимулировать обе части мозга. Это достигается следующим образом: клиент следит глазами за различными стимулами. Например, ДПДГ-терапевт может двигать пальцем вперед-назад, а клиент следит за ним, чтобы стимулировать разные участки мозга. Как упоминалось выше, постукивание – еще один пример двусторонней стимуляции. Терапевт показывает клиенту, где нужно постукивать по телу, чтобы стимулировать мозг. В качестве альтернативы некоторые терапевты используют источники света как еще один внешний стимул, помогающий клиенту заниматься двусторонней стимуляцией. Лечащийся следит глазами за светом взад-вперед, чтобы задействовать разные полушария мозга. Билатеральная стимуляция является важной частью фаз терапии ДПДГ.
Восемь фаз
ДПДГ-терапия состоит из восьми фаз. ДПДГ-консультирование/терапия может быть интенсивным процессом, поскольку она включает в себя конфронтацию с травмой. Терапевт может сначала потратить много времени на сбор информации о травматическом опыте клиента, прежде чем использовать двустороннюю стимуляцию и противостоять травме.
Ниже описаны восемь этапов этой терапии:
Фаза 1: Получение истории клиента и планирование лечения.
Первая фаза может занять от одного до двух сеансов терапии и включает в себя рассказ клиента о том, что с ним произошло, что привело к травме. Они обсуждают, какие ситуации в их жизни вызвали у них эмоциональное расстройство или воспоминания. Человек также может определить, какие навыки преодоления трудностей ему необходимо освоить, чтобы начать чувствовать себя лучше. На этой фазе человек стремится определить проблему, которой является травматическое воспоминание, а затем начинает поиск решений.
Фаза 2: подготовка
Вторая фаза может занимать от одной до четырех сессий и может быть более сложным процессом для людей с тяжелой или сложной травмой. Во время второй фазы терапевт готовит клиента к двусторонней стимуляции, так что ему не придется подробно рассказывать о своих тревожных воспоминаниях. Однако они могут говорить о том, что они пережили в целом и что они чувствуют по этому поводу сейчас. Во время этой фазы клиент, как правило, обсуждает, как травма заставила его почувствовать себя подготовленным к интенсивности третьей фазы.
Фаза 3: Оценка
На третьем этапе клиент выбирает конкретное воспоминание или мысленную картину, на которую будет направлена терапия ДПДГ. Затем клиента просят выбрать утверждение или негативную ассоциацию, связанную с его травмой и эмоциональным расстройством. Например, одним из негативных убеждений, мантр или ассоциаций может быть: “Это была моя вина” или “Я плохой человек”. Затем клиент выбирает позитивное утверждение, чтобы заменить или перефразировать эти негативные убеждения и утверждения, например, “Я не могу контролировать то, что со мной произошло, но я могу исцелиться” или “Я сделал все, что мог”. На третьем этапе терапевт может спросить клиента по шкале от 1 до 7, насколько он верит в это утверждение. Один означает, что утверждение кажется ложным, а семь – что оно полностью соответствует действительности. Таким образом, клиент определяет, насколько он верит негативному утверждению. Во время оценки ДПДГ-терапии клиент может также рассказать об эмоциях, сопровождающих травму, и о своей системе убеждений.
Кроме того, они оценивают свои убеждения с помощью субъективных единиц тревоги (или SUD) от 0 до 10. Ноль означает, что это их совсем не беспокоит, а 10 – что это самое худшее, что они когда-либо переживали. На этом этапе они работают над переработкой и изменением негативных когниций, которые они испытывают. Если они пережили одно травматическое событие, то для достижения прогресса может потребоваться около трех сеансов практики ДПДГ. Однако при сложной травматической ситуации может потребоваться больше времени.
Фаза 4: Десенсибилизация
Во время этой фазы клиент, как правило, концентрируется на своей тревожной эмоции и на том, что он чувствует, а терапевт измеряет SUD. Терапевт стремится помочь клиенту, используя различные движения глаз или техники простукивания, начиная с целевого воспоминания и продвигаясь дальше.
Фаза 5: Установка
Фаза установки направлена на то, чтобы избавиться от негативных чувств по отношению к целевому воспоминанию и заменить их на позитивные. Терапевт стремится внушить клиенту обоснованность познания, или VOC. Цель – помочь человеку достичь определенного уровня истинности по шкале 0-7 (0 = я не верю в это вообще, а 7 = я верю, что это полностью правда). Следует отметить, что терапия ДПДГ не может полностью стереть негативные мысли и воспоминания. Тем не менее, это может помочь вам почувствовать себя лучше, и вы можете начать менять свое отношение к определенным мыслям или воспоминаниям.
Фаза 6: Сканирование тела
После того, как терапевт поможет клиенту понять позитивный способ мышления о ситуации, он может сосредоточиться на том, как травматическое событие влияет на тело. Травма может внедриться в физическое существо человека иногда без того, чтобы пострадавший сознательно осознавал ее присутствие. С помощью сканирования тела терапевт стремится помочь клиенту понять, в какой части тела он ощущает травму и как проработать эти физические ощущения.
Фаза 7: Закрытие
После сканирования телесных ощущений терапевт помогает клиенту вернуться в состояние заземления.
Обычно терапевт продолжает использовать двустороннюю стимуляцию, то есть движения глаз вперед-назад, и заканчивает сеанс, выводя клиента из воспоминаний, тем самым помогая ему вернуться в состояние стазиса.
Фаза 8: Переоценка
Во время переоценки клиента обычно просят заново оценить, насколько травмирующим является для него воспоминание после использования двусторонней стимуляции или постукивания руками. Их просят рассказать терапевту, насколько изменились их мысли по этому поводу.
Преимущества терапии ДПДГ
Согласно данным таких организаций, как Американская психиатрическая ассоциация, Министерство по делам ветеранов США и Всемирная организация здравоохранения, любой человек, переживший травматическое событие или сложную травму, может извлечь пользу из консультаций. ДПДГ – это процесс, цель которого – помочь людям отпустить негативные мысли и переживания, связанные с их травмой, и прийти к принятию и позитивному убеждению.
Является ли терапия ДПДГ эмоциональным процессом?
ДПДГ-консультирование иногда может быть интенсивным, поэтому терапевт может использовать начальные фазы, чтобы подготовить клиента соответствующим образом. Этот процесс может помочь клиенту психологически подготовиться к обработке воспоминаний и чувств, которые могут вызвать сеансы консультирования.
На ранних стадиях терапии вы можете поговорить с терапевтом о своей травме, чтобы понять, является ли ДПДГ-консультирование подходящей формой лечения для вас. Вы можете узнать больше о ДПДГ-консультировании, проконсультировавшись с лицензированным специалистом по психическому здоровью и обсудив, готовы ли вы принять участие в этом потенциально эффективном процессе лечения.
Вывод
Если вы испытываете тревогу, связанную с прошлой травмой, знайте, что вы не одиноки. Существуют разнообразные методики и терапевты, имеющие опыт помощи людям в преодолении травм с помощью ДПДГ и других методов, подходящих для лечения ПТСР.
Если у вас есть вопросы о ДПДГ-терапии, мы будем рады ответить на них в комментариях ниже