ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

София Ковальська  28.04.2017
Ура я кошка мяу. Я обожаю кошек у меня кошка есть по имени Муся
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Интимный вопрос

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Медсестра, вбегая в ординаторскую, кричит:
- Доктор, симулянт скончался!
тесты знаний

  • Введение в конфликтологию
  • Основы статистики Вариант 2
  • Педагогическое общение
  • Мышление
  • М.Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»

  • он-лайн тесты

  • Тест на знание редких профессий
  • Тест Кем вас считает ваш ребенок?
  • Тест Воспитанный ли вы человек?
  • Тест Технарь или гуманитарий?
  • Тест Азартная ли вы личность?
  • Тест Как вы относитесь к деньгам
  • Тест Ваша мотивация к успеху
  • Тест Есть ли у вас сексуальное обаяние?
  • Тест Выразительная глазурь
  • Тест «Умеешь ли ты писать и оформлять рефераты?»
  • Тест Вы готовы к курортным романам?
  • Тест Почему я такая дура?
  • Тест Женщины и макияж
  • Тест Родительский дом – начало начал
  • Тест Ваше супружество – какое оно?

  •  



     

    загрузка...

    Мотивы занятия спортом курсантов военного вуза

    Спорт – одно из любимых детищ цивилизации – с момента своего зарождения имеет не только апологетов, но и критиков. При всей его огромной социальной значимости нельзя не признать, что побудительная, мотивирующая основа занятий спортом в значительной мере лежит в области эгоцентризма. Спортивная деятельность человека определяется его мотивами, целями, интересами, установками, желаниями, взглядами, убеждениями и пр.

    В психолого-педагогической литературе мотив рассматривается как субъективная причина (осознанная или не осознанная) того или иного поведения, действия человека – психическое явление, непосредственно побуждающее человека к выбору конкретного способа действия и его осуществлению. В качестве мотивов могут выступать инстинкты, влечения, направленные на определенный объект. В свою очередь, под мотивацией понимается совокупность стойких мотивов, побуждений, определяющих содержание, направленность и характер деятельности личности, ее поведения [2]. Мотивации и мотивам посвящено большое количество исследований различных психологов: В.Г. Асеева, В.К. Вилюнаса, В.И. Ковалева, А.Н. Леонтьева, М.Ш. Магомед-Эминова, В.С. Мерлина, П.В. Симонова, Д.Н. Узнадзе, А.А. Файзуллаева, П.М. Якобсона.

    Мотивы занятий спортом условно делят на общие и конкретные, что, впрочем, не исключает их сосуществования. К первым относятся желания заниматься спортом вообще; конкретный вид спорта незначим для индивида. Ко вторым относятся желания заниматься любимым видом спорта, определенными упражнениями.

    Физическая подготовка и спорт являются одними из основных предметов боевой и профессионально-должностной подготовки, важной и неотъемлемой частью военного обучения и воспитания военнослужащих. Цель физической подготовки заключается в обеспечении необходимого уровня физической подготовки военнослужащих для эффективного выполнения поставленных задач в любое время и в любых условиях.

    Однако, сегодня далеко не все курсанты кроме основных занятий по физической подготовке занимаются в спортивных кружках и секциях. Такая ситуация объясняется особенностями мотивационно-потребностной сферы будущих офицеров, наличием или отсутствием собственного профессионального плана развития и т.д.

    С целью оптимизации процесса подготовки будущих офицеров на пограничном факультете учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» было проведено исследование мотивов занятия спортом курсантов различных лет обучения. В исследовании использовалась методика «Мотивы занятий спортом» А.В. Шаболтас, которая включала 45 пар суждений. Испытуемым предлагалось выбрать утверждения, с которыми они согласны, и оценить их значимость для себя.

    Ответы испытуемых систематизировались по следующим видам мотивов:

    Анализ результатов показал, что у курсантов разных лет обучения мотивы занятия спортом отличаются по виду и силе выраженности. Относительно стабильные же позиции по отношению ко всем исследуемым мотивам занимает на протяжении всего процесса обучения мотив подготовки к будущей профессиональной деятельности. Такой результат можно объяснить системой профессионального отбора, а также выделением высокого уровня физической подготовки как профессионально значимого качества личности офицера.

    У курсантов, систематически занимающихся спортом и достигших определенных результатов в данном виде деятельности, наиболее часто встречаются мотивы физического самоутверждения, т.е. проявляется желание развиваться физически, закаливать свой характер, быть активным и здоровым.

    Таким образом, рассматривая мотивацию как особый вид детерминации поведения, можно оптимизировать систему подготовки кадров. Полученные при проведении исследования данные можно использовать для определения условий, способствующих формированию у курсантов положительной мотивации к занятию спортом.

    Литература

    1. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2002. – 512 с.
    2. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.

    Гукасян Е.М.
    курсант Учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» пограничный факультет,
    г. Минск, Республика Беларусь
    jaka-ya@mail.ru





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.