Психология ребенка ↓

Потеря близкого

У нас в семье большое несчастье. Месяц назад в автомобильной катастрофе погибла моя жена. Меня приглашали для опознания. Хоронить пришлось в закрытом гробу. Дочери, естественно, об этом ничего не сказал, сразу отправил ее к своей матери. А теперь Маша каждый день спрашивает меня, когда мама вернется. Я ей сказал, что она уехала в командировку.И врать каждый вечер сил уже нет. Машу успокаиваю, у самого ком к горлу
подступает, того гляди закричу на нее…

Почти год назад мы схоронили бабушку. Жила она отдельно от нас, хоть и в нашем же городе. Сынишке об этом ничего не сказали — зачем ребенка лишний раз травмироватъ, да и лет ему было всего 4 с небольшим. На днях у него был день рожденья, и он публично учинил настоящий скандал. Когда среди гостей не оказалось бабушки, он со слезами бросился расспрашивать. Кто-то из родственников и сказал, что она умерла. Тогда Дениска стал швырять всё со стола, кинулся на нас с кулаками. И всё выкрикивал, что мы противные, что нарочно так сделали. В тот день в рот ничего не взял, а в два следующих не разговаривал с нами.

Проблема сообщения печальных известий сложна для любого человека: и для «вестника беды», и для получателя известия. Что говорить? Как? Говорить ли вообще? Что делать после того, как известие получено адресатом? Эти и подобные им вопросы встают перед человеком, которому предстоит сообщить печальное известие. А если необходимо сказать ребенку о смерти близкого ему человека, члена семьи, то проблема становится особенно острой и трудно разрешимой.

До определенного возраста дети не задумываются о смерти, у них нет страха перед ней, они спокойно и даже равнодушно реагируют на такие известия, так, как они бы отнеслись к сообщению — она ушла в магазин. У маленьких детей есть довольно сильная познавательная потребность, которая выражается в любопытстве. Они могут задавать вопросы, касающиеся долгого отсутствия близких людей, поскольку скучают по ним, а могут и не задавать таковых. Но в том и другом случае они лишь ждут короткой информации, а не подробного разъяснения, утешения и сочувствия.

Но все меняется в 4—5 лет, когда ребенок осознает вечность своей жизни, смертность всех живых существ на земле. Сами мысли об этом тягостны и непереносимы. Дети стремятся отогнать их от себя шумными играми и развлечениями, только по ночам они подстерегают их, вторгаются в сознание ночными страхами, ночными видениями.

В этот острый период известие о смерти близкого человека может стать тяжелейшей травмой, привести к временному расстройству психики ребенка, появленню признаков психосоматических заболеваний (заикание, судороги, озноб, рвота, непроизвольное мочеиспускание. Но при чутком, заботливом отношении они, как правило, быстро и бесследно проходят.

Нормальным для дошкольного возраста является выражение горя не в слезах и печали, а в форме агрессии. Мальчики и девочки испытывают жестокую обиду на любимых ими людей, которые так «бездумно» покинули их, лишив своей заботы, ласки, внимания, понимания. Взрослым это кажется странным, но для детей это очень естественно. Часто ребята отказываются говорить об умершем с другими членами семьи и родственниками. Это — реакция на непонимание их душевного состояния, страх подвергнуться осуждению с их стороны. Поэтому спокойное, доброжелательное отношение к детям, пережившим горе, к их не всегда понятному поведению поможет им скорее совладать со своим состоянием, смириться с невосполнимой потерей.

Ребенок более сдержан в выражении своей печали, чем некоторые взрослые. Причитания и завывания не свойственны им и раздражают в других людях. Очень немногим они способны довериться и далеко не всегда их поверенными становятся родственники. Ребенку психологически легче излить свое душевное горе любимой игрушке, вещи, ранее принадлежавшей умершему, которая в данном случае приобретает свойства фетиша (вещи—символа, наделенного магической силой).

Длительное умолчание о постигшем семью горе может вызвать в детях резкую реакцию протеста. Один из таких примеров приведен в начале этой главы. Скрывать от ребенка правду — значит воздвигать между ним и собой стену недоверия, которая со временем будет лишь расти и шириться. Делать это можно лишь в самое первое время, пока не закончились ритуальные обряды, связанные с похоронами. Если же ребенок был свидетелем болезни и факта кончины близкого ему человека, то молчать о смерти вообще неразумно.

Взрослые, которые скрывают от ребенка правду, делают это скорее по собственной душевной слабости. Уж слишком много дополнительных волнений и хлопот влечет это за собой. Забота о душевном покое и благополучии ребенка заключается в другом — в том, чтобы помочь ему совладать с потерей, сохранить лучшие воспоминания об ушедшем в мир иной.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *