ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Miwka  21.10.2017
Деньги не главное в жизни мне всеволишь 18 но для меня это не главное а для друзей и девушки это на первом месте
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Всегда улыбайтесь и говорите правду которую хотят услышать, какой бы сладкой она не была.
тесты знаний

  • Тест по рассказу А. Платонова «Юшка»
  • Биология Вариант 4
  • Тест «Методология психологии развития»
  • Философия Вариант 4
  • Тест на проверку знаний о творчестве Вильгельма Райха

  • он-лайн тесты

  • Тест «Узнать о человеке»
  • Тест Внимательны ли вы?
  • Тест Мужественность и женственность
  • Тест Прячетесь ли вы от действительности?
  • Тест Весело ли вы проведете 8 Марта?
  • Тест Как заниматься любовью в жару?
  • Тест Ваше отношение к юмору
  • Тест Какая ты хрюшка?
  • Тест Пора что-то менять
  • Тест Расположены ли вы к паническим страхам?
  • Тест Как вы относитесь к деньгам
  • Тест Вы на хорошем счету у начальства?
  • Тест Есть ли у вас чувство времени?
  • Тест А вы умеете говорить нет?
  • Тест Какое у Вас мышление?

  •  



     

    Феноменология страха смерти в зависимости от пола

    Целью работы являлось изучение и описание феноменологии страха смерти, а также субъективных переживаний страха смерти в зависимости от пола. Были рассмотрены и описаны различные определения страха смерти, основные источники и концепции его происхождения, а также теоретический материал о субъективных переживаниях страха смерти. Эмпирическое исследование было направлено на изучение субъективных переживаний страха смерти, его когнитивных, эмоциональных и поведенческих компонентов. Гипотеза исследования – существуют различия в проявлениях субъективных переживаний страха смерти (когнитивных, эмоциональных, поведенческих компонентов) в зависимости от пола. В выборку были включены две равноценные группы – 50 мужчин и 50 женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

    Метод исследования – ретроспективный самоотчет. Инструкция была следующей: «Вспомните ситуацию, когда вы пережили страх смерти. Опишите, что вы испытали в тот момент». Математическая обработка результатов осуществлялась с помощью сегментарного контент-анализа, ф-критерия – углового преобразования Фишера.

    В результате проведенного исследования были выделены категории контент-анализа и получены значимые результаты по следующим категориям:

    1. реальное осознание угрозы (муж.-28%, жен.-4%, р=0.00 );
    2. мысли о том, какие действия предпринять (муж.-0%, жен.-10%, р=0.00);
    3. переоценка произошедшего (муж.-6%, жен.-24%, р=0.003);
    4. ситуация: смерть близких (муж.-0%, жен.-10%, р=0.00);
    5. ситуация: работа (муж.-14%, жен.-2%, р=0.00);
    6. эмоции и чувства: страх (муж.-34%, жен.-58%, р=0.008);
    7. эмоции и чувства: страх за близких (муж.-2%, жен.-18%, р=0.00);
    8. изменение состояния сознания (муж.-12%, жен.-24%, р=0.05).

    Характерными отличительными чертами мужской части выборки являются осознание серьезности опасности и реальности угрозы, т.е. восприятие и оценка ситуации как опасной для жизни и здоровья. Активатором страха смерти для мужчин являлись ситуации, связанные с работой. Вероятно, это можно объяснить тем, что мужчины чаще, чем женщины занимаются более опасной и физически тяжелой работой. Для мужчин характерна закрытость в описании своего эмоционального состояния, они более склонны описывать позитивные эмоции, которые возникли после переживания ситуации страха смерти.

    Характерными отличительными чертами женской части выборки являются наличие мыслей о способах преодоления, избавления от ситуации, угрожающей жизни и безопасности, а также переоценка, переосмысление произошедшего и заключение каких-либо выводов, опосредованных влиянием ситуации переживания страха смерти. Наиболее значимым активатором страха смерти в сравнении с мужской частью выборки является смерть близкого человека. Для женщин характерна открытость в описании своего эмоционального состояния. Чаще, чем в мужской части выборки, упоминались эмоции собственного страха и страха за близких людей и в большем количестве присутствуют высказывания, описывающие изменения состояния сознания, восприятия окружающего мира, пространства и времени.

    Необходимо заметить, что по категориям «мысли о том, какие действия предпринять», «ситуация: смерть близкого» у мужской части выборки не зафиксировано ни одного высказывания. В целом же можно сказать, что больше значимых различий получено по категории «когнитивный компонент переживания страха смерти» (реальное осознание угрозы; мысли о том, какие действия предпринять; переоценка произошедшего). Относительно категории «поведенческий компонент страха смерти» можно отметить, что активатором страха смерти в большинстве случаев является угроза физиологического уничтожения.

    Полученные показатели, вероятно, можно объяснить личностными качествами и характеристиками, присущими полу. К традиционно женским качествам относят склонность к концентрации на чувствах, проявление эмоций (экспрессивность), стремление разделить их с другими. Представление же о мужественности включает такие личностные особенности, как стремление быть неэмоциональным, не проявлять признаков слабости, обсуждая свои проблемы с другими, а также отгородиться от негативных переживаний, концентрируясь на чем-то другом.

    Гипотеза была подтверждена. Также в эмпирическом исследовании нами была подтверждена ранее описанная в теоретической литературе структура субъективных переживаний эмоций. В структуру же субъективного переживания страха смерти помимо 3 основных компонентов (когнитивного, эмоционального, поведенческого) добавился еще один компонент – изменение состояния сознания, который в свою очередь отразил специфику именно эмоции страха.

    П.Б. Ашихмина.
    Феноменология страха смерти в зависимости от пола. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В.Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.






       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.