Практически одновременно с одеждой и прической, с первого взгляда, человек воспринимает фигуру партнера по общению. Если нас попросят описать какого-либо человека, мы прежде всего говорим, какого он роста и конституции: «большой и толстый», или «маленький, кругленький», или «длинный, тощий» и т.п.
Существует множество бытовых мнений о связи конституции человека с его психологическими особенностям. Часть этих мнений правильны, другие – предрассудки. Но несомненно, что такая связь имеется. Представление о психике человека, составленное на основании его внешности, конечно, не может быть полным и подробным. Но можно с большой долей вероятности определить тип личности и прогнозировать, хотя бы в общих чертах, его поведение.
Считается, что тип объединяет в себе целый комплекс врожденных качеств человека. В реальном поведении мы наблюдаем проявления характера – «сплава» врожденного типа и приобретенных индивидуальных особенностей, проявляющихся прежде всего в отношении человека к себе, другим и порученному делу, а также в волевых качествах человека.
В разные времена и в разных странах существовало много попыток создать типологию характеров на основании внешнего строения тела. Мы приведем здесь обобщенное описание, основанное сразу на нескольких наиболее известных. В основе многих типологий лежит выделение 3-х типов телосложения:
1. При первом взгляде бросается в глаза относительная хрупкость телосложения и удлиненность всех частей тела: шеи, рук, ног. Для таких людей характерна замкнутость, колебания эмоций от раздражения до сухости, упрямство, малоподатливость к изменению установок и взглядов, плохая адаптируемость, склонность к абстракциям. При относительно высоком росте, они обычно склонны скорее к отвлеченным размышлениям, чем к конкретным действиям, а если действуют – то очень упорно и целенаправленно, но исходя из своих, не всегда понятных и потому неожиданных для окружающих критериев. (Не даром такой внешностью наделены некоторые литературные герои «не от мира сего», например, Паганель у Жюля Верна или Дон Кихот у Сервантеса). С ними бывает трудно общаться, т.к. они обычно плохо слушают партнеров, могут неожиданно прерывать их, поскольку слишком увлечены своими мыслями. Они бывают либо молчаливы, либо произносят длинные, не всегда понятные монологи. Они обычно не любят говорить громко, слова произносят в среднем темпе, речь либо маловыразительная, либо наоборот с усиленными интонациями. Чтобы эффективно общаться с ним, особенно важно понять сигналы его состояния и расположить его к общению.
Иной характер имеют люди с хрупким телосложением, но имеющие относительно небольшой рост и круглое (а не удлиненное) лицо. Их отличает повышенная активность, стремление к общению и лидерству, повышенное чувство собственного достоинства. Любое общение они бывают склонны воспринимать эмоционально и при этом говорит много, долго, громко и очень напористо, могут захватывать слушателей, заражать эмоциями. Но если тема общения им не заинтересует или они почувствует себя ущемленными, обиженными, они обычно либо замыкается и говорит тихо и мало, либо становится агрессивным. Общаясь с человеком такого типа важно, с одной стороны не дать завлечь себя его эмоциональными высказываниями, сохранять «свежую голову», критичность мышления, а с другой стороны – не отпугнуть, не обидеть партнера.
2. Человек относительно небольшого роста с округлыми формами головы и тела и с короткой шеей отличают сильные эмоции, которые колеблются между радостью и печалью. Таким людям присуща коммуникабельность, а также реализм в суждениях и действиях. Общение для них – не повод для самовыражения, а часть их действий. Поэтому выражаются они обычно весьма конкретно, без доктринерства и для них важна реакция слушателя. Речь у них обычно довольно громкая и эмоциональная. Вести с ними деловое общение обычно не очень сложно, но им очень трудно общаться с людьми первого, «хрупкого» типа. Если между ними возникает спор, это напоминает разговор двух глухих.
3. Крупный человек пропорционального телосложения, с довольно широкими (иногда – сутулыми) плечами, крупной шеей, обычно с развитой мускулатурой. Такое телосложение обычно указывает на характер спокойный, маловпечатлительный, самоуверенный, энергичный и резкий до агрессивности, упорный. Этих людей отличает сдержанность жестов и мимики, «застреваемость», внимание к мелочам. Часто у них хорошая механическая память. Обычно они хорошо знают, что им нужно и склонны принимать простые, ясные однозначные решения. К быстро изменяющимся условиям они адаптируются относительно плохо.
В деловом общении они обычно не любит длинные обсуждения и неопределенности, предпочитает быстрые конкретные решения. Если они говорят, то громко, напористо, относительно короткими фразами, любят четкие стандартные формулировки. При необходимости могут быть терпеливым и дипломатичным.
Большинство людей имеют неправильное телосложение, но, как правило, все-таки обнаружить склонность к какому-либо типу телосложения и характера или, по крайней мере, сочетание двух типов телосложения и, соответственно, двух типов характеров. У женщин четкий тип телосложения определить бывает труднее, чем у мужчин, соответственно, их поведение предсказать труднее.
Похожие материалы в разделе Психология управления:
- Потребности
- Функциональное значение деловых конфликтов
- Формальная (функциональная) структура
- Модель «Работа – исполнители»
- Содержательные теории мотивации
- Понятие мотивации
- Управление с помощью комитетов
- Социально-психологическая характеристика коллектива
- Список примерных вопросов для тех, кто готовится к собеседованию
- Причины деловых конфликтов