Задача 20. Приведенные ниже структурные элементы педагогических способностей (общих для всех преподавателей) проранжируйте по степени их значимости для деятельности тренера, поставив на первое место наиболее важный признак.
- Педагогическое воображение – способность учителя и тренера предугадывать возможности освоения учениками текущего учебного материала и предусматривать меры по улучшению обучения.
- Педагогическая наблюдательность – способность учителя и тренера угадывать тенденции развития своего питомца, т.е. его знаний, спортивных качеств и свойств личности.
- Требовательность в отношениях к себе и другим.
- Педагогический такт – подход, проявляемый во взаимоотношениях между учителями-тренерами и учениками.
- Распределение внимания – внимание, проявляемое в процессе воспитания к каждому питомцу.
- Организаторские способности – составная часть педагогических способностей, которая необходима в процессе учебы и в проведении спортивных мероприятий, в особенности во время соревнований, являющихся составной частью учебного процесса.
Задача 21. На воспитание каких черт характера и привычек могут повлиять данные примеры?
- «Футбольный тренер, заслуженный мастер спорта, слава о котором когда-то гремела и в Советском Союзе, и за рубежом, проводил с детьми тренировку. Он довольно грамотно давал объяснения, хорошо показывал технические приемы. Потом “запустил” ребят на самостоятельную тренировку, а сам отошел в сторону и закурил, бросая на траву спички и окурки».
- «Он к занятиям относился с таким рвением, что после тренировок уставал больше нас. Я очень любил нашего тренера и старался сделать все так, как он говорил, и не пропускал ни одного занятия».
- «Скромнейший, дорогой мой человек, Яков Иванович! Уже семь лет, как я не тренировался у Вас. Но знали бы Вы, как часто вспоминал я Тулу, наши занятия. И Вас, такого терпеливого, корректного, не по-спортивному мягкого. Иногда старался вспомнить, какой у Вас голос? Не мог. Вы никогда на нас не кричали. А сколько Вы знали! И что поразительно – откуда знания? В институте ведь не учились… Большим спортсменом не были…»
Задача 22. В чем состояла ошибка тренера?
Вначале Жармухамедов на тренировочных играх пробовал спорить с судьями. Чем меньше был авторитет у судьи, тем больше Жармухамедов с ним спорил, не соглашаясь с тем или иным решением. Затем в этих спорах у него начала проскальзывать грубость. Потом он начал пререкаться и с тренером. Пришлось поговорить с игроком в спокойной обстановке один на один. Я доказал ему, что он не прав. Жармухамедов согласился. Ведь парень он в общем спокойный, умный, трудолюбивый. Но других мер, кроме личной беседы, я, однако, не применил.
И вот произошло первое серьезное нарушение. Во время матча в Москве с киевским «Строителем» Жармухамедов получил пятое персональное замечание и, покидая поле, грубо оскорбил арбитра. Это был беспрецедентный случай.
Задача 23. О каких недостатках в работе тренера идет речь?
Что же касается рассуждений о таланте, то они мне кажутся надуманными, больше того, вредными. Они дают повод некоторым нашим, с позволения сказать, специалистам от года к году оправдывать свое ничегонеделание.
Под рукой у данного тренера тридцать-сорок мальчишек, он занимается с ними «на авось», не проявляет ни фантазии, ни выдумки, а когда у него спрашивают: «Что же такое, Иван Иванович, почему нет никакой отдачи?»
Он начинает оправдываться: «Да вот, мол, не находится ни одного таланта».
Задача 24. О какой важнейшей черте характера тренера говорится в этом отрывке?
«Ничего не поделаешь. Ребенок подарил тебе свою любовь и свою веру. Он знает, что ты взрослый, сильный, что можешь и его научить быть сильным, быть красивым.
И ты всегда обязан быть достойным этой веры и любви. То, что кажется для тебя несущественной деталью твоего поведения, в его глазах окажется порой драмой потери веры».
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- Мотивы занятия спортом курсантов военного вуза
- 9.3. Психологические основы отбора в спорте
- Работа практического психолога в спорте
- 9.10. Основы психогигиены в спорте
- 4.2. Психологическое обеспечение физической подготовки спортсменов
- 7.4.2. Измерение взаимоотношений между тренером и спортсменом
- 1.4. Взаимосвязь психологии физического воспитания и психологии спорта
- 5.4. Стиль деятельности учителя физической культуры
- 2.5. Интерес к физической культуре как фактор, повышающий активность школьников
- 2.6. Факторы, способствующие повышению активности школьников на уроках физической культуры