Структура педагогического общения делится на три стадии:
- коммуникативная – передача информации;
- установление сотрудничества между спортсменами. Общение поддерживается объективной зависимостью его участников, их взаимозависимостью;
- перцептивное восприятие человека человеком. Оно определяется социальными эталонами, в которых воспитывается ученик. На занятиях тренеру нельзя скопом предъявлять претензии спортсменам. Надо оценивать их деятельность, а не личностные качества.
С точки зрения гуманистической психологии педагогическое общение рассматривается как система взаимоактивных отношений между тренером и спортсменом.
Обучение эффективно только тогда, когда оно строится с учетом внутренних законов психологии (целей, потребностей, интересов, смысла деятельности, эмоциональных состояний спортсменов).
Нельзя губить эмоциональную активность. Нельзя лишать спортсмена эмоций. Надо всегда давать возможность высказаться, самопроявиться.
Инновационная педагогика – это такое обучение и такое использование средств, которые позволяют выполнять поставленные задачи гуманным путем. Личность проявляется в деятельности. Спортсмен никогда не должен чувствовать себя только объектом воспитания.
Обучение должно сводиться к созданию УСЛОВИЙ, а все остальное сделает сам спортсмен.
Спортивная команда – это группа людей, объединенных общей целью, совместной деятельностью, имеющая собственную организацию и управление. Что нужно, чтобы она заработала и зажила как команда и содружество личностей? Как минимум следующее:
- тренеру надо поставить цель;
- надо раскрыть команде эту цель так, чтобы все спортсмены понимали ее одинаково;
- создать условия для совместной деятельности тренирующихся. Надо стараться, чтобы спортсмены на тренировках, выполняя совместную работу, сотрудничали, а не соперничали друг с другом.
Как известно, перед тренером стоят сложные задачи, связанные с тренировочным и соревновательным периодами. К чему здесь надо стремиться? Прежде всего:
- самосовершенствование и саморазвитие занимающихся не только в межличностных отношениях, но и в деловых;
- распространение деятельности спортсменов на время после тренировок;
- постоянное укрепление деловых отношений в команде.
Устранение серьезных и пустяковых проблем в команде зависит от того, известны ли тренеру подходящие алгоритмы их решений. Если да – значит половина дела уже сделана.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- Преодоление состояния фрустрации (регуляция психических состояний)
- Личность идеального тренера
- Интеллектуальный уровень
- 3.11. Экстремальные ситуации соревновательного характера как фактор, снижающий результативность в спортивной деятельности
- 8.7. Особенности взаимоотношений в системе «спортсмен – спортсмен»
- 7.3.1. Карта личности К.К. Платонова
- А. Отличительные черты
- 5.4. Стиль деятельности учителя физической культуры
- Применение аутогенной тренировки у спортсменов
- 1.4. Взаимосвязь психологии физического воспитания и психологии спорта