Любая реорганизация – замена устаревших и неэффективных форм и методов работы новыми – нередко сопровождается возникновением противоречивых ситуаций, являющихся отражением борьбы нового со старым. Психологическая задача заключается в том, чтобы не допустить перехода противоречий (возникновение которых само обе естественно и целесообразно) в конфликтную ситуацию. Возникновению конфликтов в организациях способствуют как обьективные противоречия ситуации (например, взаимные неплатежи предприятий и организаций), так и субъективные, личностные характеристики (например, довольно часто встречающийся психологический феномен приписывания личностных оценок деловым отношениям).
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Так и конфликты -их зарождение надо уметь распознать с самого начала. С обыденной точки зрения конфликт чаще всего ассоциируется с агрессией, спорами, угрозами, враждебностью и т.п. Бытует мнение, что конфликт – явление всегда нежелательное и что его необходимо по возможности избегать и немедленно разрешать. Такое мнение прослеживается в трудах авторов, принадлежащих к школе научного управления, административной школе и разделяющих концепцию бюрократического управления по М. Веберу.
Авторы, принадлежащие к школе «человеческих отношенений», тоже были склонны считать, что конфликт можно и должно избегать.
По их мнению, хорошие отношения в организациях могут предотвратить конфликт.
Похожие материалы в разделе Социальная психология:
- Выделение социальной психологии в самостоятельную область знания
- Межличностные отношения
- Становление проблемы аттитюда в социальной психологии
- Психологическая теория коллектива
- Социально-психологическое содержание конфликтов, различающихся по объему взаимодействия
- Эффект «бумеранга»
- Стадии и уровни развития в психологической теории коллектива
- Американская социально-психологическая школа
- Первые исторические формы социально-психологического знания
- Подбор, расстановка, оценка и аттестация персонала. Психологические особенности личности руководителя