Группировка — операционально-алгебраическая структура логики, одно из основных понятий операциональной концепции интеллекта Ж. Пиаже; производно от понятия группы (в алгебре). Понятие Г. введено Пиаже в психологию в 1937 г. В концепции Пиаже это структура логики, которая, являясь связующим звеном между логическими и психологическими структурами, позволяет использовать данные современной логики как средство объяснения в психологии. С формальной точки зрения Г. — это закрытая, обратимая система, в которой все операции объединены в одно целое, подчиняющееся пяти формальным критериям:
- комбинативность: А + В = С,
- обратимость: С – В = А,
- ассоциативность: (А + В) + С = А + (В+С),
- общая операция идентичности: А – А = 0,
- тавтология, или специальная идентичность: А + А = А,
т.е. Г. получается, если к четырем условиям группы добавить пятое условие — наличие тавтологии. В формальном выражении Г. — логическая, аксиоматическая модель, которую психолог может использовать для интерпретации своих фактов. В психологическом выражении Г. — это состояние «равновесия мысли», финальная стадия генетического развития, форма равновесия, к которой развитие стремится. Такие логические операции, как простое и мультипликативное включение классов, простая и мультипликативная сериация, симметрия и т.п., представляют собой Г.
Согласно Пиаже, интеллектуальное развитие можно описать как последовательность Г., вытекающих одна из другой. При этом процесс развития психики можно одновременно изучать эмпирически и теоретически с помощью аксиоматических моделей. В процессе развития Г. возникают не сразу, а в ходе последовательной децентрации, освобождения объектов и связей между ними от восприятия и собственного действия. Ни на перцептивном уровне, ни на уровнях, предшествующих ему, Г. нет. Истинная Г. появляется на уровне конкретных операций (см.). Ж. Пиаже установил восемь элементарных Г. логики классов и отношений, сформированность которых в индивидуальном развитии свидетельствует о том, что ребенок достиг этого Уровня. Классификация, сериация, замещение, установление симметрии — это Г. аддитивного порядка. Им соответствуют четыре Г., основанные на мультипликативных отношениях, т.е. имеющие дело с более чем одной системой классов или отношений одновременно.
Элементарные Г. отличаются от Г. более высокого порядка, составляющих систему пропозициональных операций, тем, что в основании последних лежит комбинаторная система. Элементарные же Г. еще не имеют полностью комбинаторного характера. На уровне формальных операций ребенок может выполнять шестнадцать видов Г. на высказываниях и гипотеах независимо от их содержания.
Не являясь только логической структурой Г. в равной мере имеет и логико-псиогическую и социальную природу. Она выступает в качестве формы равновесия действий, как межиндивидуальных, так и индивидуальных. Другими словами, группировка представляет собой некоторую структуру, которая содержится и в индивидуально-психологической и социальной деятельности, оказываясь связующим звеном, которое обеспечивает единство объекта и субъекта, субъекта-индивида и общества.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Восприятие пространства
- Фонема
- Психология исправительная
- Двойной слепой опыт
- Вопросов (утверждений) форма
- Когнитивный процесс
- Научная организация труда (НОТ)
- Стайлса Кроуфорда эффект
- Рекрутмент
- Хронаксиметрия