Словари ↓

Вайнлендская социальной зрелости шкала

Вайнлендская социальной зрелости шкала (Vineland Social Maturity Scale) — методика определения степени овладения социальными навыками, предназначена для детей в возрасте от 3 до 9 лет. Разработана Е. А. Доллом в 1935г.

Автор исходил из понимания социальных навыков как свойств, присущих всем людям, «как общих предпосылок уровня наблюдаемой активности индивида, имеющей социальное значение». Эта активность проявляется в первую очередь в способности следить за своими потребностями и ощущать ответственность за свои действия. Комплекс этих атрибутов Е. Долл обозначил как «социальная зрелость».

Сущность тестирования состоит в описании активности ребенка и соотнесении конкретных форм его поведения с нормативами. Экспериментатор получает в ходе беседы сведения о ребенке и затем оценивает их по стандартной схеме. Применение шкалы не требует участия испытуемого, данные чаще всего получают от других лиц, обладающих информацией о его развитии (родители, воспитатели и т.д.). Ориентиром для беседы и оценки действий является бланк для ответов, который содержит 36 пунктов, касающихся поведения ребенка. Пункты сформулированы таким образом, чтобы выявить, способен ли ребенок самостоятельно удовлетворить свои потребности в соответствии с нормативными требованиями для данного возраста. В первую очередь нормативы касаются «социальных способностей», например: самостоятельность, способность к общению, социальная включенность и т. д. Формулировка нормативов примерно такова:

— для возраста 3-4 года: сам застегивает одежду, сам одевается, кроме завязывания шнурков;
— для возраста 4-5 лет: играет в простые настольные игры, имеет представление о деньгах и их значении.

Нормативы объединяются в следующие категории:

  1. Способность к самообслуживанию;
  2. Самостоятельность во время еды;
  3. Самостоятельность при одевании;
  4. Способность к саморегуляции поведения;
  5. Уровень активности;
  6. Уровень общения;
  7. Физическая активность;
  8. Степень социализации.

Беседа как форма получения информации от лиц, знающих ребенка, оказывается вполне адекватной для определения степени овладения социальными навыками, но предъявляет повышенные требования к экспериментатору, который должен уметь выделить сведения, относящиеся к нормативным показателям. Выполнение каждого нормативного требования оценивается в 1 балл. Оценка первичная с учетом хронологического возраста переводится в условный показатель, позволяющий отнести испытуемого к определенной «зоне развития». В каждой возрастной категории выделяется пять таких зон.

Исходя из характера тестовых заданий методика пригодна для обследования лиц от рождения до 25 и даже до 30 лет. Однако из-за отличий в культурных условиях в разных возрастных выборках автор определил зону применимости шкалы от 3 до 9 лет (хотя стандартизация ее проводилась на испытуемых в возрасте от нескольких месяцев до 11 лет). Для обследования детей в возрасте до 3 лет рекомендуется использовать шкалу развития Гезелла . В процессе рестандартизации шкалы (И. Кожены, 1974) была установлена внутренняя согласованность заданий (коэффициенты для отдельных возрастных категорий находились в диапазоне от 0,59 до 0,86).

Возможности использования шкалы достаточно широки. Она может быть с успехом применена в детской клинической психодиагностике, при контроле развития детей младшего возраста.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *