Внимание — процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач. Теоретически и операционально В. характеризуется уровнем (интенсивностью, концентрацией), объемом (широтой, распределением), скоростью переключения (перемещения), длительностью и устойчивостью. Для исследования В. разработано множество методик: тахистоскопическая методика для определения объема В. (Д. Кеттел, В. Вундт), разнообразные варианты корректурного теста для определения концентрации и устойчивости В. (первый вариант предложил в 1895 г. французский психолог Б. Бурдон); метод таблиц Шульте для определения скорости переключения В.; методики селективного (дихотического) слушания (Э. Черри), селективного чтения и селективного наблюдения (У. Найссер и Р. Беклин); тест Струпа и т. д. Распределение В. изучается в экспериментах, где к выполнению одной задачи добавляют выполнение другой. Об успешном распределении говорят, если дополнительная задача не ухудшает выполнения основной. Показано, в частности, что ухудшение двигательной активности рук и ног наступает при одновременном произнесении бессвязного набора слов и не наступает при многократном произнесении фразы «Быть или не быть?». Вполне понятный интерес к распределению В. проявили инженерные психологи, которые к тому же существенно обогатили фактографию В. многочисленными работами по бдительности и помехоустойчивости операторов.
Наряду с т. н. произвольным В. выделяют и его непроизвольную форму — ориентировочный рефлекс, возникающий при воздействии неожиданных («новых») раздражителей. С последним, однако, не следует путать непроизвольные и автоматические процессы настройки, включенные во всякий процесс произвольной деятельности. В современных экспериментальных исследованиях делаются попытки разделить В. на компоненты. Напр., установлено, что независимо от движений глаз фокус В. может перемещаться в поле зрения со скоростью 125 угл. град. в секунду. Изучение дефектов В. у пациентов с рассеченными полушариями мозга показывает, что мозолистое тело является важной частью системы, ответственной за В., и что левое нолушарие связано с селективным В., а правое — с поддержанием общего уровня настороженности.
В последние десятилетия когнитивная психология интенсивно разрабатывала и проверяла разнообразные объяснительные модели В., которые в своем развитии все дальше уходят от грубых механистических аналогий и неуклонно приближаются к пониманию огромной роли В. в сложных формах внутренней деятельности, о чем писал еще Гегель: «Без В. для духа ничего нет… В. образует поэтому начало образования».
Похожие материалы в разделе Словари:
- Политическая психология
- Прием информации
- Отказ человека-оператора
- Освещенность
- Психиатрического состояния шкала
- Адаптационный синдром
- Самонаблюдение
- Пралогическое мышление
- Тесты личности
- Кризис