Бинокулярное зрение (от лат. bini — два и oculus — глаз) — зрение двумя глазами; в совершенном виде — это зрение при двух открытых глазах, характеризующееся устойчивой фузией, т. е. слиянием воедино изображений одного и того же предмета, проецируемых на сетчатки глаз, и истинным стереоскопическим восприятием рельефа предмета.
Б. з. — филогенетически относительно молодая функция зрения: сформировалась она лишь на том уровне развития восприятия, когда оба глаза оказались расположенными на фронтальной плоскости головы и основная часть поля зрения в результате стала общей для них. Морфологический субстрат Б. з. у человека почти совсем развит к моменту рождения: это анатомическая симметрия обеих половин зрительного анализатора, начиная с сетчатки и кончая зрительной корой, а также конвергенция монокулярной зрительной информации от левого и правого глаза на одних и тех же нейронах коры (у человека г. о. нейронов 18-го поля затылочной коры по Бродману). Но бинокулярного зрения у новорожденных еще нет. Глаза новорожденных обращаются к яркому свету, однако движения их еще разобщены: лишь в возрасте 3 — 4 недель у ребенка появляются согласованные движения обоих глаз. Несколько позднее ребенок уже может прослеживать обоими глазами движения мелких предметов. Но только в возрасте 6 мес. эти движения прослеживания становятся достаточно точными. Б. з. продолжает совершенствоваться и далее.
Слияние изображений, получаемых от предметов на обеих сетчатках, в единый образ возможно лишь в том случае, если они попадают на т. н. корреспондирующие (соответствующие) точки сетчаток. Известно, что все, что мы фиксируем, т.е. то, что проецируется в центральной ямке сетчатки, воспринимается нами в одиночном виде. Центральные ямки сетатки поэтому должны считаться в первую очередь соответствующими точками сетчатки. Одиночно воспринимаются также все объекты, проецирующиеся на сетчатки обоих глаз одинаково по отношению к центральным ямкам: эти точки также называются корреспондирующими. Геометрическое место всех точек пространства, проецирующихся на корреспондирующие точки сетчатки, называется гороптером. Если изображение предмета в обоих глазах падает на несоответствующие (диспаратные) места сетчаток, то это приводит, в зависимости от степени диспаратности (бинокулярного параллакса), к стереоэффекту или диплопии (двоению изображений). Последняя может обнаруживаться, напр., при параличе одной из наружных мышц глаза.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Срезов стратегия
- Психологическое моделирование
- Когнитивный контур
- Надежность параллельных форм
- Актография
- Свойства нервной системы
- Задачи тестовые
- Объективно-аналитическая батарея
- Ощущения органические
- Теория прототипа