Словари ↓

Топологическая и векторная психология

Топологическая и векторная психология — модель структуры личности и ее взаимодействия с окружающей средой, разработанная на основе положений гештальтпсихологии К. Левином. К. Левин впервые в истории психологии предпринял экспериментальное изучение мотивационно-эмоциональной сферы личности. Он выделил ряд новых характеристик личности — уровень притязания, временною перспективу как систему ближайших и отдаленных целей и др., исследовал изменение поведения человека под влиянием успеха и неудачи, условия принятия личностью извне поставленных целей, соотношение потребностей и разных видов деятельности. Для построения модели поведения личности К. Левин использовал средства топологии — отрасли геометрии, изучающей свойства форм и взаимное расположение фигур, и топологии — науки о путях, расстояниях и направлениях.

Соотношение интересов, желаний, стремлений человека, согласно К. Левину, выражается в расположении ячеек, на которые разбита область личности. Ячейки в «психологическом окружении» изображают значимые для человека объекты внешней среды и его знания о ней.

Рассматривая структуру личности как динамическое образование, Левин в противоположность ассоциационистам полагал, что не ассоциации, а потребности человека являются движущей силой его психической деятельности. Истолковывая «психологическое окружение» как феноменальный мир личности, К. Левин высказал предположение, что психическая энергия, вызываемая в ней потребностями, выносится из личности в окружающие объекты, которые становятся валентными и начинают притягивать или отталкивать личность.

Перемещения личности к валентному объекту как цели К. Левин назвал локомоциями. Если на пути локомоций появляются непреодолимые барьеры, то возникает явление «замещения», т.е. переключения энергии в другие личностные системы, связанные с иными видами деятельности личности. Он объединил в этом понятии как реальные перемещения человека в пространстве, так и акты сознания, мечты, мысленные движения и т.п. Хотя личность и «психологическое окружение», по К. Левину, всего лишь две части психики человека, в своей модели на границе между ними он поместил реальные перцептивные и моторные системы человека.

Структура личности рассматривается К. Л евином как следствие дифференциации систем психологических напряжений. Его методика широко используется в американской психологии, где понятие «Т. и в. п.» применяется для исследования динамики группового поведения.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *