Семейная терапия — одно из направлений психологической помощи. Как самостоятельное направление С. т. возникла в 50-е гг. XX в. в рамках зарубежной психотерапии. Традиционным психотерапевтическим ориентациям на личность и на социум, часто вступающим друг с другом в противоречие, С. т. противопоставила усилия, направленные на развитие личности в семейном окружении. Такой подход оказался не только продуктивным, но и экономически эффективным. Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок, сама, на основе внутренних ресурсов, способна помочь своим членам, а не усугублять страдания обратившегося за психологической помощью. Так или иначе необходимо принимать во внимание, что если психотерапевт сподвигнет человека к совершенствованию, то тем самым выведет из равновесия его семью.
Своей верой в то, что резервы, заключенные в благожелательных семейных отношениях, способны оградить человека от сложностей жизни, помочь в решении его психологических проблем, С. т. еще более укрепила позиции психотерапии, восставшей против традиционной психиатрии с ее центрированностью на лекарствах и госпитализации психических больных. При этом ответственность за исход работы ложится на семью, а не на психотерапевта. В представлениях о профессиональной позиции и роли личности психотерапевта С. т. также резко революционизирует всю практику психологической помощи, противопоставляя его образ образу духовного учителя, гуру. Психотерапевт не может дать семье больше, чем ее члены могут сделать друг для друга, по сути дела он лишь способствует запуску положительного семейного механизма.
Научно-психологической основой для С. т. служат психология развития личности в семейном окружении и психология межличностных отношений в семье. Социология семьи, культурология, социобиология также вносят существенный вклад в формирование методологической основы С. т. За рубежом С. т. в настоящее время представляет собой целый мир, область науки, сообщество профессионалов с уже установившейся этикой, правилами и традициями, множеством часто противоборствующих друг с другом направлений и подходов, своей собственной историей и классиками — Вирджинией Сатир, Карлом Витакером, Сальвадором Минухиным, Марой Сельвини Палазолли, Джеем Хейли, Мюрреем Боуэн, Клу Маданес, Линн Хофман и др. Теория и практика С. т. в нашей стране имеют пока совсем короткую историю. С. т. находится в процессе становления, хотя и представлена рядом ярких и самобытных специалистов.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Притязания детские
- Антона—Бабинского синдром
- Психологическая педагогика
- Синкинезии
- Беттолепсия
- Сравнительно-генетический метод
- Психологический словарь Буква В
- Уверенность в себе
- Инфантилизм
- Блюма тест картинок с собачкой Блекки